Найти в Дзене

Коротко о важном: поговорим о предменструальном синдроме

Интервью с акушером-гинекологом клиники «Смитра» Саметовой Анной Сергеевной
Интервью с акушером-гинекологом клиники «Смитра» Саметовой Анной Сергеевной

Многие женщины раз в месяц испытывают комплекс не самых приятных ощущений: хочется заплакать от малейшей обиды, хлопнуть дверью, накричать на кого-нибудь, и бывает так сложно взять себя в руки…Такие состояния часто вызваны вполне физиологическими причинами и носят название предменструального синдрома, более известного нам по аббревиатуре ПМС. Но, хоть большинство представительниц прекрасного пола и знакомо с этим понятием, ПМС по-прежнему для многих остается загадкой.

Мы задали 4 главных вопроса о распространенном, но все еще окутанном большим количеством мифов предменструальном синдроме врачу акушеру-гинекологу сети многопрофильных медицинских клиник «Смитра» Саметовой Анне Сергеевне.

Анна Сергеевна, что же такое предменструальный синдром?

Это комплекс разнообразных патологических симптомов, которые возникают за 10-14 дней перед менструацией и исчезают с ее началом. Можно отметить, что около 20-50% женщин страдают предменструальным синдромом, в 5% случаев он носит тяжелый характер.

С чем связано появление такого состояния?

Причинами возникновения предменструального синдрома являются генетическая предрасположенность, эндокринные нарушения, нарушения синтеза гормонов, также к ним относят дефицит магния и дефицит серотонина.

Анна Сергеевна, расскажите, как проявляется ПМС?

Наиболее частыми проявлениями предменструального синдрома являются появление тревожности, нарушение сна, беспокойство, частые смены настроения, раздражительность, злость, агрессия, появление отечности. Также в этот период может появиться бессонница, повышенная утомляемость, боль и отек молочных желез.

Существуют ли способы лечения предменструального синдрома?

Лечение предменструального синдрома начинаем, в первую очередь, с нормализации режима сна и отдыха. Подключаем занятия спортом, йогой, расслабляющие процедуры, полноценное здоровое питание, избегаем стрессовых ситуаций. В данный период можно заниматься плаванием, посещать бассейн. Следует исключить из рациона такие продукты, как кофе, фаст-фуд, чипсы. Следует увеличить употребление овощей, фруктов, молочных продуктов, а также продуктов, которые содержат большое количество клетчатки. Если же нежелательные симптомы сохраняются, то тогда подключаем медикаментозную терапию. Лекарственные препараты подбираются индивидуально врачом.

Относитесь внимательно к своему здоровью и любите себя!