Во времена СССР в страну импортировались отдельно взятые автомобили из стран Запада, но это были исключительно отдельные экземпляры. И совсем другое дело – колесная техника «братских» государств советского блока, особенно чехословацкого производства. Только речь шла не о знаменитых легковушках «Шкода», которые продавались куда угодно, только не в Советский Союз (хотя было несколько и таких ограниченных поставок), а о грузовиках.
Avia
Эта компания, являвшаяся частью концерна Skoda,была ориентированана выпуск военной и гражданской авиатехники. Однако в 60-х на ее производственной базе в районе Летяны (северная окраина Праги) стали собирать лицензионные фургончики Avia грузоподъемностью 1,5-3 т. Эти юркие автомобили синего цвета с белой крышей хорошо запомнились в СССР, так как отличались качеством мирового уровня. В противовес советским аналогам, у них был приемистый 72-сильный дизельный мотор и комфортная подвеска. Вдобавок кузов – цельнометаллический. Правда, в Союз поставлялась только одна двухтонная модель А21, зато объем импорта за 12 лет составил порядка 40 тыс. машин.
Skoda и LIAZ
В тяжелом классе грузовиков из ЧССР у нас с умопомрачительным отрывом лидировали тягачи Skoda-LIAZ 706 RT, выпускавшиеся в Млада Болеславе. Это была мечта советских дальнобойщиков 60-70 гг, ибо машина отличалась мощным по тем временам двигателем в 180 лс, который в дальнейшем заменили на 210-сильный. Еще один безусловный плюс – широченная бескапотная кабина. Такие фуры колесили по всему бескрайнему пространству СССР, развозяв 14-тонных рефрижераторах мясо и овощи.
ПРИМЕЧАНИЕ.Увидеть один из экземпляров «семьсот шестого» можно в знаменитой «Кавказкой пленнице», где тягач участвует в одном из самых уморительных эпизодов.
Закупки Skoda-LIAZ 706 RT были массовыми, но без фанатизма, так как эта машина считалась прямым конкурентом нашей МАЗ-504. Кроме того, с 1973 года серьезным соперником КАМазов являлся новенький LIAZ 100. И сравнение советских моделей с чехословацкими было явно не в пользу первых. Ведь импортная «сотка» комплектовалась турбированным рядным двигателем, выдававшим аж 260 «лошадей», и имела комфортную кабину с отменным дизайном!
Правда, изначально кабину откинуть было нельзя, эта опция появилась только в обновленной версии тягача. Зато создателям модели удалось несколько развернуть двигатель по продольной оси, что дало возможность снизить высоту моторного тоннеля. А это – дополнительное пространство для дальнобойщиков. Наконец, LIAZ 100 отличало недоступное для советского автопрома богатство комплектаций. Сцепление – одно- либо двухдисковое, задняя подвеска – пневматическая или рессорная, МКПП – 5-ти и 6-скоростная. Причем даже стартеров имелось два, один был запасным!
Tatra
На чешских грузовиках работали не только дальнобойщики, но и водители самосвалов. Делали они это совсем не в столице или возле городов-миллионников, а в Сибири и даже на Крайнем Севере. Уже с 1945 года к нам импортировалисьTatra, отличавшиеся уникальной хребтовой рамой-трубой, воздушным охлаждением и независимой подвеской. Вначале это была модель Т111 с 12-цилиндровым дизелем мощностью в 210 л. с.,с 1962 года ее заменило семейство 12-тонных Т138. Машина получила новенький V-образный двигатель, отключаемый передний мост, моторный тормоз и гидроусилитель руля.
И все же по-настоящему мировую известность получил самосвал Т148, который был результатом глубочайшей модернизации предшествующей модели. Получив арктическое исполнение, он в массовом порядке долго и успешно использовался на северных стройках СССР.
Praga
Иногда на советских дорогах встречались тягачи, очень напоминавшие вышеупомянутую Skoda 706 RTTN. Однако на передке у них красовалась надпись Praga. Такие машины действительно выпускались в столице социалистической республики, но это была просто копия «семьсот шестых» с индексом S5T.
Вторая модель ческой марки, Praga V3S, в Союзе встречалась еще реже. И только в глубинке. Ведь такие трехосники имели кунги, ибо являлись передвижными кабинетами флюорографии. От бензиновых аналогов ЗИЛ их отличал полный привод, 5-тонная грузоподъемность и шестицилиндровый двигатель – он выдавал менее 100 «лошадей», зато солярку потреблял весьма умеренно.