Найти тему

Особенности английской медицины.

Раз уж мы тут заговорили о странностях и особенностях жизни в Туманном Альбионе, не могу не поделиться фактами об английской медицине.

В поликлиниках заседают врачи только общей практики. Так называемые Джи Пи, которые все знают и умеют. То есть, если вы простыли, у вас проблемы с ухом, рези в желудке, защемило в груди, закосил глаз, вступило в поясницу, вы в конце концов, покрылись пятнами, вам незачем бежать к разного рода узким специалистам, которые за все это в ответе. Вы несетесь к одному-единственному, любимому врачу-терапевту, который заглянет и в ваше ухо, и проверит желудок, и вправит ваш глаз, и выпишет таблетки – ну просто от всего! На все руки-мастер! Все, так сказать, в одном!

На прием к нашему универсалу надо записываться заранее и ждать от 3-х дней до пары недель. За это время все ваши болячки и улетучатся!))

Кстати, врачи в поликлиниках не носят белых халатов. Я помню мой первый поход в местную лечебницу, когда я только что приехала в Англию. Переступив порог, бросилась искать бахилы. Ну вы знаете- такие голубые мешочки, надеваемые на ноги. Не нашла! Муж посмеялся, наблюдая за мной. Здесь их нет. Здесь просто это не принято. Не принято также сдавать верхнюю одежду в гардероб, просто еще и потому, что его нет. А если бы даже и был, то я сильно сомневаюсь, что добропорядочные граждане стали бы соблюдать элементарные правила гигиены и санитарии. То есть, неважно, какая погода-дождь и слякоть, солнце и грязь- вы, не раздеваясь, не переобуваясь, идете прямиком в кабинет к врачу. Нет, сначала сидите и терпеливо ждете вызова. Наблюдаете за электронным табло, когда высветится ваша фамилия. Но врач и сам может появиться в зале ожидания и вызвать вас.
Так со мной и произошло. И я даже сначала не поняла, что это и есть мой участковый. Вернее, участковая. Терапевт. Одетая в обтягивающую водолазку и такую же юбку; с огромным количеством золотых украшений на шее и запястьях.

Мы прошли в кабинет. Медсестры. не было. То есть в поликлиниках на местах врачи общей практики практикуют без помощи медсестер в кабинетах. Но есть процедурные сестры, сестры-консультанты по ГЗТ (тут отдельная история).

Моя врач была серьезна и деловита. в разговоре. В итоге я получила направление на анализ крови и когда я попросила копию результата, по готовности, она удивленно воззрилась на меня, - "У Вас что, медицинское образование?"

А что, нужно быть медиком, чтобы знать основные показатели?