ИФПРИ, ведущий мировой исследовательский институт по продовольственной политике, даёт свои оценки влияния военного конфликта на территории Украины с точки зрения продовольственной безопасности. Рост цен на продукты питания прошлых лет, вызванный сбоем поставок из-за пандемии и снижением урожайности, может усилиться, так как на Россию и Украину приходится 12% торгуемых калорий. Особенно это касается зерна и растительных масел. Эти события могут привести к введению торговых ограничений рядом стран для защиты своих внутренних рынков от роста цен и дефицита продуктов.
Сокращение глобального предложения сильнее всего отразится на чистых импортёрах продовольствия, которые столкнутся и с ростом цен и с сокращением предложения. С начала специальной военной операции количество стран, которые ввели ограничения, увеличилось с 3 до 16.
Продовольственный кризис 2007-2008 гг.. был вызван рядом факторов: слабым урожаем в Австралии, высоким спросом на биотопливо, высокими ценами на энергоносители, слабым долларом, растущим спросом в развивающихся странах, особенно Китае. Тогда также 15 стран ввели ограничения на торговлю, а к 2018 г. это число возросло до 35. В период пандемии 21 страна вводила продуктовые торговые ограничения.
На долю России и Украины, которые ввели ограничения на продовольственный экспорт, приходится 35% торговли по ограничивающим позициям в долларовом исчислении и 42% в пересчёте на калории. Другие крупные поставщики, которые ввели ограничения,: Индонезия (пальмовое масло), Аргентина (говядина); Турция, Киргизия и Казахстан (зерновые).
На пять основных продуктов приходится 90% импортируемых калорий, по которым были введены ограничения: пшеница (31% калорий под ограничениями), пальмовое масло (28,5%), кукуруза (12,2%), подсолнечное (10,6%) и соевое масло(5,6%). С точки зрения общей торговли ограничения повлияли на экспорт конкретных культур: пшеница (35,9%), пальмовое масло (55%), кукуруза (17,2%), подсолнечное (78,2%) и соевое масло(5,8%). Ограничения не всегда подразумевают полный запрет, а могут выражаться в ограничении поставок и повышении экспортных пошлин.
Для нетто-импортёров зерна и растительных масел ситуация обостряется тем, что, во-первых, конфликт может затянуться и эффект с ростом цен будет дольше, а, во-вторых, правительства ряда стран и так уже тратили много ресурсов на социальные программы поддержки в период пандемии. ВТО не имеет на данный момент уместных инструментов, которые бы дестимулировали страны вводит такие экспортные ограничения.