Есть у дедушки несколько статей для тех, кто уверен, что его мнение о каких-либо событиях - это его собственное мнение, основанное на фактах. Давайте выпустим их под тегом #приемы_пропаганды
Одним из наиболее простых и элементарных, но оттого не менее действенным приёмом манипуляции является переключение внимания. И вот по каким причинам.
Основные цели хитрых приёмов пропаганды:
- уводить внимание человека от злободневных проблем;
- предоставлять людям ту информацию, которую они хотят слышать.
Если у человека есть насущные проблемы, которые тревожат и беспокоят, его мозг постоянно занят анализом, прогнозированием текущей ситуации, из которой он пытается найти выход: где-взять-денег-чем-платить-кредит-где-чем-где-чем-а-а-а-а-а.
Управлять мышлением таких людей практически невозможно, что является полным провалом для пропаганды. Внимание человека сконцентрировано на его реальной жизненной ситуации, которую он пытается решить, и другая информация не воспринимается. А если он готов не только размышлять над ситуацией, но и действовать, это может быть реальной угрозой. Поэтому основной задачей будет переключение внимания с реальных проблем на что-либо вторичное, желательно на противопоставлении.
Суть манипуляции по переключению внимания аудитории, как правило, происходит в трёх ключах:
- славное прошлое, которое даёт повод для важности;
- прекрасное будущее, которое совсем не за горами и вот-вот наступит;
- мрачные реалии других людей, на контрасте с которыми у человека не так уж всё и плохо.
Нейрофизиологический смысл данного механизма заключается в том, что для человеческого мозга прошлого УЖЕ не существует, будущего ЕЩЁ нет, а жизнь других людей его не особо беспокоит.
📌Подпишись, если мои темы близки тебе.📌
Давайте рассмотрим, как в одной и той же ситуации будут работать эти три метода.
Предположим, что человека уволили с работы, у него нет средств к существованию и ближайшей перспективы трудоустройства, а необходимо ещё оплачивать кредиты, да и трубы в его квартире требуют срочного ремонта… Человек собирает волю в кулак и начинает искать выход из сложившейся ситуации, и здесь пропаганда переводит фокус его внимания на миражи.
1. Через прошлое.
Например, человеку сообщают, что он является потомком великого полководца Кутузова, который был не только главнокомандующим русской армией, но и признанным государственным деятелем, блестящим дипломатом и т.д. И вообще, все из рода Кутузова успешные, умные, находчивые, одним словом, баловни судьбы.
Осознание своей принадлежности к знатному роду вызывает у человека чувство радости, удовлетворения, а также запускает в организме выработку гормонов дофамина и окситоцина, что способствует снижению уровня стресса. Поэтому вместо того, чтобы начать решать свои проблемы, человек расслабляется и наслаждается тем, какой он уникальный и классный.
2. Через будущее.
В той же ситуации пропаганда уверяет человека, что всё идёт согласно планам, что именно так и должны развиваться события, что это необходимые временные меры, которые в итоге приведут нас к светлому и счастливому будущему. Задержки и трудности, которые происходят данном этапе, вызваны, конечно, происками врагов. Но скоро всё наладится: работать не надо будет вовсе, коммунальные платежи отменят, кредиты аннулируют, все будем питаться чёрной икрой…
Не удивительно, что человеку хочется верить в радужные перспективы, ради светлого будущего он готов и потерпеть, главное – вовремя подпитывать его очередной порцией пропаганды. И человек привыкает не предпринимать никаких действий, а просто сидеть и ждать, когда наступит обещанная утопия.
3. На негативном примере других людей.
У человека ситуация прежняя, но фокус его внимания пропаганда будет смещать на реальность других людей, у которых всё якобы гораздо хуже, чем у него.
Например, в другой стране нет ни одного рабочего места, люди живут в неотапливаемых домах, в антисанитарных условиях, нет одежды и еды... Простой обыватель редко проверяет информацию, которой его «кормят», обычно верит всему на слово и радуется, что у него всё не так уж и плохо. Хотя на самом деле ситуация в другой стране может быть далека от описанной.
Какие же способы защиты можно применить от воздействия от такого рода пропаганды? Способ один – задать себе вопрос, каким образом полученная информация способствует решению моих текущих проблем и улучшает моё состояние как материальное, так и психологическое? Если вы видите, что никак, это свидетельствует о наличии манипуляции.
Другие статьи канала:
Для тех, кому интересно узнать больше о работе в Интернете, мой канал в Телеграм: https://t.me/matvey010101
Обучаю и помогаю найти работу в Интернете. Промокод на скидку 8% на любую обучающую программу: SVRNC066A3E