Как показывает практика, аллергии встречаются все чаще, а ассортимент в магазинах, хоть и пополняется, но не так качественно, как хотелось бы.
Ирине 35, последние 6 лет ее организм очень плохо реагирует на любые молочные продукты и даже на выпечку с их использованием. И вот, решила она купить веган десерт в одном из известных магазинов полезных продуктов…
Попробовала: вроде и вкусно, но что-то совсем не то.
Текстуры, клеклость бисквита – с классической выпечкой совсем не сравнить!
Казалось бы, это логично! Что ещё за требования?
Не используете яйца, молоко, пшеничные продукты, так о какой текстуре бисквитов может идти речь?
Но мы не согласны! Мир веган десертов не стоит на месте. Awaken School этому подтверждение!
Предлагаем вместе приготовить наш шоколадный мини-тортик и убедиться в этом на практике!
Ингредиенты на форму 18 см.
Бисквит:
• Семена льна - 15 г
• Вода - 45 г
• Рисовая мука - 40 г
• Кукурузная мука - 30 г
• Миндаль - 30 г
• Кокосовый сахар/панела - 80 г
• Какао-порошок - 30 г
• Оливковое масло - 35 г
• Горячая вода - 100 г
• Разрыхлитель 1 ч.л.
• Соль - щепотка
Карамелизированные бананы:
• Бананы - 2 шт.
• Демерара/кокосовый сахар - 40 г
• Вода - 20 г
• Кокосовое масло - 20 г
Крем:
• Кокосовые сливки 20-22% жирности - 1 банка (400 мл)
• Ванильный экстракт - 1 ч.л.
• Ксантановая камедь - ¼ ч.л.
Приступим к приготовлению!
Начинаем с бисквита.
1. Приготовьте «льняное яйцо»: измельчите семена льна (15 г) в кофемолке, залейте водой (45 г), перемешайте, дайте постоять 5 мин.
2. Измельчите миндаль (30 г) в кофемолке.
3. Смешайте в миске измельченный миндаль, сахар (80 г), разрыхлитель (1 ч.л), соль (щепотка), просеянную муку (рисовая 40 г + кукурузная 30 г) , какао-порошок (30 г)
4. В отдельной миске смешайте «льняное яйцо», оливковое масло (35 г) и горячую воду (100 г).
5. Смешайте жидкие и сухие ингредиенты, тесто получится довольно густое.
6. Подготовьте форму-кольцо, сделайте дно из фольги. Выложите тесто, разровняйте лопаткой.
7. Выпекайте бисквит 20-25 минут при температуре 170 С, готовность можно проверить зубочисткой, она останется немного влажной.
Остудите бисквит при комнатной температуре.
Очень похожий бисквит используем и при приготовлении любимчика выпускниц курса по Тортам – Шоколадного торта с вишней!
Это работа нашей ученицы:
Научиться так же можно на курсе https://clck.ru/h2Ve9
По промокоду KLUBNIKA до 30 мая к любому тарифу дарим бонусный урок – «Клубника-Базилик».
А пока ваш бисквит остывает перейдём к начинке и крему.
Карамелизированные бананы.
1. Нарежьте бананы (2 шт) кружочками.
2. В сковороде смешайте воду (20 г) и сахар (40 г), поставьте на огонь.
Когда смесь закипит, начните помешивать лопаткой.
3. Влейте кокосовое масло (20 г), дождитесь кипения.
Через минуту смесь станет однородной, можно выкладывать бананы.
Обжарьте бананы с двух сторон до золотистой корочки.
4. Выложите бананы сразу на бисквит, дайте остыть прежде чем украшать взбитыми сливками.
Банку сливок высокой жирности уберите в холодильник на 1 день.
1. Достаньте из банки только плотную часть сливок, без воды, взбейте миксером на средней скорости от 5 до 10 минут до уплотнения.
Если в составе сливок только кокос и вода, для большей пышности и плотности можно добавить во время взбивания ксантановую камедь, но это не обязательно.
2. Переложите сливки в кондитерский мешок и уберите в холодильник на 1 час для охлаждения и стабилизации.
Отрежьте носик у кондитерского мешка и отсадите сливки на бананы, можно использовать кондитерскую насадку.
Для украшения сверху можно посыпать какао-порошком или ягодами.
Приятного чаепития!
КБЖУ на 100 гр: 265,5/3,2/16,3/27,5