Найти в Дзене
Разумный инвестор

Как валютный курс влияет на экономику?

Как валютный курс влияет на экономику?

Когда я в интервью СМИ говорю о том, что слабый рубль - благо для экспортёров, журналисты всегда удивляются. Что ж, давайте объясню на примере.

Представьте, что вы производите варенье из сосновых шишек и продаёте его за рубежом через свой интернет-магазин. Себестоимость 1 банки - 50 рублей. Цена продажи - 3 доллара.

При курсе 63 рубля за доллар вы получите выручку 3 доллара и обменяете их на бирже на 189 рублей. Ваша чистая прибыль составит 189 - 50 = 149 руб. В примере я не беру в расчёт накладные расходы по доставке, конвертации и т.п. Знаю, что эти расходы немалые, но мы сейчас рассматриваем другой вопрос.

Предположим, что курс доллара вырос до 120 рублей. Тогда ваша рублевая выручка составит 120*3=360 рублей, а чистая прибыль будет равна 360-50=310 руб.

Теперь вы видите, как влияет курс на экономические показатели экспортёров? При росте доллара растёт их прибыль.

В России традиционно считают курсы иностранных валют по отношению к национальной валюте - рублю. Рост/падение доллара и евро происходит относительно рубля. То есть дорогой (сильный) доллар = дешёвый (слабый) рубль

И наоборот.

Поэтому слабый рубль однозначно выгоден компаниям, у которых значительная часть продукции идёт на экспорт. И невыгоден для импорта, так как компаниям, закупающим товары за границей, приходится тратить больше рублей. При росте себестоимости для сохранения рентабельности импортеры будут вынуждены поднимать отпускные цены, что в конечном итоге приводит к падению спроса.

Понимание таких взаимосвязей в экономике - это и есть финансовая грамотность. Надеюсь, теперь у моих читателей вопросов о влиянии валютных курсов останется меньше, чем раньше.