Фондовые рынки остаются заложниками геополитической нестабильности. В апреле российские акции дешевели три недели подряд. Индекс Мосбиржи суммарно упал на 19%. Отыграть потери пока не удалось, и предпосылок к позитивным прогнозам — с учетом текущих внешнеполитических факторов и санкционного противостояния — пока нет.
На этом фоне достаточно оптимистично выглядит формирующийся на российском фондовом рынке сегмент — юниорная биржа. Через него на рынок капитала выйдет новый тип компаний, которые ввиду ориентированности на внутренний рынок будут в меньшей степени зависеть от геополитики и потому будут привлекательны для инвестиций как в условиях ограниченного рынка, так и его последующего восстановления.
О биржевом сегменте “СПБ Юниоры”
В феврале 2022 года на “СПБ Бирже” был создан новый сегмент “СПБ Юниоры”. Сегмент предназначен для компаний на ранних стадиях развития, занимающихся добычей твердых полезных ископаемых.
Первой компанией, которую “СПБ Биржа” представит в сегменте и допустит к размещению, планирует стать алмазная компания "АЛМАР", занимающаяся разведкой россыпных месторождений алмазов в Якутии.
Всего же на сегодняшний момент заинтересованность к размещению акций на юниорной бирже проявили более трех десятков горнорудных компаний. И это далеко не предел. В России лицензиями в сфере разведки и добычи полезных ископаемых имеют владеют около 10 тысяч компаний, из них более 1,5 тысяч – юниоры занимающиеся геологоразведкой новых месторождений ценных твердых полезных ископаемых: алмазов, драгоценных, цветных и редкоземельных металлов, минеральных удобрений, угля и других. Половина из них не могут закончить работы и подтвердить запасы ввиду отсутствия финансирования. Новый сегмент для них может стать источником привлечения необходимых средств для устойчивого финансирования горных проектов и ликвидности самих юниоров.
Таким образом, “СПБ Юниоры” — это новый биржевой рынок, который с одной стороны является инвестиционным лифтом для молодых предприятий горной отрасли, с другой — выступает стимулом развития минерально-сырьевой базы, добычи и переработки полезных ископаемых в России. Кроме того, в условиях новой реальности, он становится новым инструментом отечественного финансового рынка за счет индустрии, завязанной на природных ресурсах, которыми богата страна.
Со временем Россия может занять лидирующие позиции на мировом юниорном рынке, а отечественная юниорная биржа, в свою очередь — стать крупнейшим рынком инвестиций в горную отрасль. Объем рынка инвестиций в раннюю стадию перспективных юниорных проектов с высокой доходностью и умеренными рисками оценивается более, чем в $1 млрд.
Таким образом, новый сегмент открывает перспективы развития рынка инвестиций в акции таких компаний.
Эффект низкой базы
Юниоры способны демонстрировать впечатляющие темпы роста – стоимость акций от этапа разведки до выхода на проектную мощность может возрастать в десятки раз. Дополнительный потенциал обеспечен так называемым эффектом низкой базы: на ранней стадии развития стоимость таких компаний дисконтируется от операционного этапа его деятельности к этапу разведки и организации производства на месторождениях. Такая доходность раньше была доступна только стратегическим инвесторам, которые имеют компетенции в оценке и управлении рисками горных проектов. Теперь за счет квалифицирующей процедуры юниорного сегмента возможность инвестировать в горных юниоров стала доступна и для биржевых инвесторов.
Возможности роста на юниорной стадии сопоставимы с возможностями роста технологических стартапов. Но в отличие от стартапов риски юниоров ограничены, их легче оценить и ими можно управлять. Это подтверждает практика международных юниорных бирж, которая была учтена при проектировании сегмента “СПБ Юниоры”.
Перед листингом юниоры проходят квалифицирующую процедуру, которые проводят партнеры биржи, обладающие компетенцией в горных проектах - квалифицирующие агенты, первым таким агентом стала компания Polarctic Capital. Квалифицирующие агенты допускают к размещению только юниоров с качественной и перспективной минерально-сырьевой базой и профессиональной и добросовестной командой, отбирая из десятков заявок. За счет этого будет сформирован качественный пул эмитентов и риски инвесторов станут прозрачны и прознозируемы.
Геополитическая ситуация
Юниоры в меньшей степени подвержены влиянию геополитики. Санкционное давление на юниоров минимально ввиду того, что вопросы взаимодействия с иностранными партнерами и рынками для них пока не стоят. Компании на ранних стадиях развития зачастую не закупают технику, а пользуются услугами контрактных подрядных организаций. Поэтому рост цен, связанный с ослаблением курса рубля, или ограничения поставок не скажутся на них в текущем моменте.
С точки зрения продаж проблем также не возникает: на текущем этапе юниоры ничего не продают. Вопрос доступа к международным рынкам сбыта станет актуальным лишь через несколько лет, после завершения разведки. Поэтому у них есть время для проработки каналов сбыта алмазного сырья и оптимизации транзакционных издержек, связанных с логистикой и расчетами.
К тому же, являясь небольшими компаниями, не имеющими государственного капитала, юниоры не привлекают много внимания зарубежных регуляторов — им проще восстановить международные цепочки поставок и найти покупателей из-за небольшого объема продаж.
В отношении инфляции особенность юниоров - в высокой оптимизации бизнеса. В отличие от крупных горнодобывающих предприятий у юниоров довольно небольшая база роста затрат. Даже при инфляции в 50% рост производственных расходов не окажет сильного влияния на деятельность компании из-за эффективной организации геологоразведовательных работ – именно они являются главной статьей расходов.
И наконец, если говорить о финансировании, то юниоры ориентированы на внутренний рынок инвестиций. У них обычно нет заимствований в России, а тем более за рубежом, и, соответственно, нет риска роста стоимости обслуживания кредитов и дефолта, связанного с санкциями.
При этом новый юниорный сегмент СПБ Биржи открывает возможность привлечения финансирования в капитал за счет первичного размещения акций. При этом суммы размещения не превышают нескольких сот миллионов рублей. То есть юниорам не нужна такая ликвидность, как при размещении зрелых компаний, когда необходимо привлечь десятки миллиардов рублей. Благодаря этому факторы инфляции и доступности финансирования могут быть сглажены, и десятки юниоров получат необходимые инвестиции для устойчивого развития в период турбулентности экономики.
Мировой финансовый кризис
Финансово-экономический кризис набирает обороты не только в России, но и во всем мире. Накопившиеся за время пандемии проблемы усугубились геополитическим кризисом и проявились падением глобальных финансовых рынков. В США с начала 2022 года не было ни одного IPO, тогда как за прошлый год число IPO достигло 1 тысячи, а объем привлеченных средств - рекордных 315 млрд долларов.
В то же время размещения новых юниоров на основных юниорных биржах продолжаются. Только за 2 последних месяца, март – апрель 2022, на юниорной площадке биржи TSX в Торонто свои акции разместили 15 юниорных компаний. Это вдвое меньше, чем обычно за такой период, но частота размещений восстанавливается, что говорит о высокой устойчивости юниорного финансового рынка как со стороны эмитентов, так и со стороны инвесторов: первые продолжают свои работы по освоению новых месторождений, а вторые продолжают их финансировать.
⠀⠀
⠀⠀
*В Сегменте «СПБ Юниоры» имеются ограничения по кругу инвесторов в силу Правил торгов СПБ Биржи.