Анна Зубавина «Деревенская сюита»
Эта книга удивит многих. Во-первых, тех, кто решит, что под традиционной обложкой в жанре «любовный роман» они найдут банальную историю про простушку и босса-миллионера. Это удивление может быть неприятным, потому что «Деревенская сюита» — книга совсем о другом. А приятное удивление обеспечено тем, кто не ждет под такой обложкой ничего оригинального. А в результате получит добротную прозу. Мне даже не хочется относить книгу к жанру любовный роман, хотя про любовь тут будет много. Но гораздо больше — про жизнь, не придуманную, не гламурно-прилизанную, а настоящую.
Главная героиня Катя — девушка с характером, но характер у нее местами очень противный, даже раздражающей. Однако именно это и делает девушку настоящей. Из-за ссоры с отчимом Катя вместе с маленькой дочкой Соней решает переехать жить в деревню, где в наследство от тетки ей достался дом. Сначала я думала, что деревня будет совсем захолустной, а дом — на ладан дышать, но ошиблась. Дом, доставшийся Кати, находится в небольшом посёлке, рядом тебе и районный центр и развитое, преуспевающее фермерское хозяйство. И то правда, достанься Кате какая-нибудь развалюха, она бы в таком доме и двух дней не прожила. Ведь Катя, хоть и с гонором, но девушка тепличная, жила у матери с отчимом как у Христа за пазухой. А в деревне ей придется столкнуться со множеством неудобств: ни тебе газа, ни воды, ни оформленных, как надо, документов, ни туалета с ванной — удобства на улице. Кате придется хорошенько покрутиться да побегать по инстанциям, чтобы наладить свой новый быт. А еще этот проклятый огород: морковку посей, помидоры подрежь, колорадского жука уничтожь. Тут кто хочешь завоет, не одна Катя.
Девушке повезет с самого начала, ведь на ее горизонте тут же появится соседка баба Люба и молодой врач Дима, которые будут помогать ей с первых дней ее жизни в деревне: и быт ей обустроят, и работу найдут.
И все бы хорошо, если бы не свалившаяся на Катю любовь в лице Максима — парня видного, но не серьезного. Катя, конечно, с ним хлебнет и радости, и быстрого разочарования. Однако, как водится в данном жанре, читателя ждет счастливый конец. Правда, здесь будет интрига. С кем все-таки Катя останется? Спойлерить не буду, читайте сами!
Мне очень понравился авторский слог. Видно, что Анна Зубавина знает, о чем пишет. Невероятно красивые метафоры и описания, но текст ими не перегружен. Всего в меру.
Понравились и герои. Очень колоритная баба Люба, которая и бесила, и радовала одновременно.
Главная героиня Катя, что называется, без царя в голове. Очень натуралистично выписана она. А самое главное — мы видим, как она меняется на протяжении романа. Как слетает с нее городской флер, как из неумехи, которой все должны, она становится серьезной самодостаточной женщиной. И если в начале романа она меня очень раздражала, то к концу книги я прониклась к Кате симпатией.
В этом романе нет той чернухи, которую принято лепить в любую книгу о российской деревне. Здесь все по-настоящему, без преувеличений или преуменьшений.
Рекомендую всем, кто любит хорошую деревенскую прозу. У "Деревенской сюиты" есть продолжение, которое я тоже уже прочитала и скоро напишу отзыв.
#книжный блог #отзыв о книге #что почитать #любовные романы #современная проза #книги #деревенская проза