Найти тему
Автовыбор

Распространённые ошибки водителей, из-за которых расход на трассе выше, чем мог бы быть

Водителей, которые не следят за расходом топлива своего автомобиля, на дорогах очень мало. Подавляющее большинство автомобилистов заинтересовано в снижении трат на горючее, но не все предпринимают действия для достижения этой цели. Более того, за другими водителями я часто замечаю простейшие ошибки, из-за которых расход топлива становится выше, чем мог бы быть. Особенно часто они проявляются в ходе длительных загородных поездок, поэтому давайте поговорим об этом подробнее.

Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!

Не секрет, что расход топлива при движении по трассе ниже, чем в городских условиях. Постоянное поддержание одной скорости с минимальным числом остановок и разгонов обеспечивает сравнительно небольшое потребление горючего двигателем внутреннего сгорания. Тем не менее, даже лишний литр с каждой сотни километров значительно ударит по кошельку, если не замечать проблему в течение всей поездки. Обеспечить минимальный расход топлива позволяет не только соответствующий стиль вождения, но и подготовка к путешествию.

Перед дальней поездкой важно проверить давление в колёсах. Многие автомобилисты берут с собой нескольких пассажиров и немало груза, но не компенсируют это подкачкой шин. Производители рекомендуют изменять давление, если на заднюю ось помещается дополнительная масса. Например, при наличии трёх пассажиров на втором ряде или двух с грузом массой ~50 килограммов в багажнике колёса следует подкачать дополнительно на 10-20%. Такой подход обеспечит оптимальную работу шин и избавит от лишнего сопротивления, провоцирующего повышение расхода топлива. Точную рекомендацию для своего автомобиля по этой теме можно найти на центральной стойке со стороны водителя или в руководстве по эксплуатации.

Некоторые водители принципиально не включают кондиционер в дальних поездках, а, например, приспускают стёкла. Такой подход обеспечивает поступление свежего воздуха и создание комфортных условий в салоне, но не является практичным. При постоянной высокой скорости движения влияние включённого кондиционера на расход топлива минимально. С другой стороны, даже немного опущенное стекло значительно ухудшает аэродинамику кузова и способствует росту потребления горючего. Использовать кондиционер на трассе не только комфортнее, но и выгоднее.

-2

При движении в затяжной подъём важно использовать правильную передачу. Понижайте её значение, если чувствуете нехватку тяги двигателя. Многие водители сохраняют высокую передачу, из-за чего им приходится давить на педаль газа и больше открывать дроссельную заслонку, что влечёт за собой рост расхода топлива. На автомобилях с АКПП эта проблема также бывает актуальной, поэтому для достижения оптимальных оборотов на подъёмах и при обгоне можно пользоваться ручным режимом переключения.

На мой взгляд, самой распространённой ошибкой на трассе среди водителей является неоптимальный скоростной режим. Исследования показывают, что из-за аэродинамических процессов ехать быстрее 110 км/ч не только небезопасно, но и невыгодно, так как наблюдается резкий скачок расхода топлива. За 100 км пути водитель-лихач выиграет 5-10 минут, зато потратит намного больше топлива. Оптимальная скорость движения на трассе с точки зрения потребления горючего находится в диапазоне 80-100 км/ч, но, конечно, всегда следует ориентироваться на безопасность и текущие погодные условия.