Аргентинское образование по праву считается одним из лучших во всем Западном мире. Неслучайно общий уровень грамотности в этой стране достигает целых 95%. Это самый высокий показатель во всей Южной Америке.
Аргентинская система образования
Система образования в Аргентине включает в себя дошкольное воспитание, начальное, среднее, профессионально-техническое образование и высшую школы.
Дети в возрасте от 6 до 14 лет обязаны учиться в школе. Обучение бесплатно на всех уровнях; от подготовительных классов до самого университета. Система занятий в средних учебных заведениях выстроена по образцу английских школ; школьники готовятся к поступлению в колледж, либо идут получать техническую специальность.
Среднее образование в Аргентине разделяется на начальное и общеобразовательное. Полный курс обучения здесь состоит из шестилетней двухступенчатой программы (начальное – 7-9 классы, общеобразовательное – 10-12 классы).
Вместо средней школы, студенты могут выбрать профессионально-техническое обучение, таким образом большая часть молодых людей Аргентины заканчивают образование, находясь на первой ступени средней школы. Поступая на вторую ступень средней школы, студент может выбрать дисциплины для сдачи итоговых экзаменов. В дальнейшем это дает ему возможность продолжить обучение в высшей школе. Однако только 15 процентов школьников, поступивших в начальную школу, могут получить законченное среднее образование.
Дело в том, что в средних учебных заведениях Аргентины не существует универсальной программы. Кроме того, в школах большая разница в квалификации педагогов, и поэтому, уровень знаний учащихся очень сильно отличается.
Аргентинцы, обладающие достаточным количеством средств, стараются дать своим детям образование в частных школах. Также, стоит отметить, что в ряде некоторых районов страны на систему школьного образования оказывает влияние церковь, хотя формально она не имеет отношения как к государству, так и к школе.
Первые университеты Аргентины начали появляться в стране на базе католических; самый первый был открыт иезуитами в 1613 году в городе Кордова.
Помимо государственных учреждений, на всех уровнях образования существуют и частные, начиная от детских садов и заканчивая университетами.
Процесс получения образования в Аргентине
С 4-5 лет детей отправляют в детский сад (в Аргентине он называется jardin de infantes), однако он не является обязательной ступенью образования. Перед поступлением в школу, дети аргентинцев обязаны отучиться в Preescolar; в России оно носит название подготовительная группа детского сада. После достижения 6-7-летнего возраста, родители должны отдать ребенка в начальную школу.
Среднее образование состоит из двух ступеней: первая ступень – это обучение с 1 по 7-ой класс (обычно это возраст от 5-ти до 12-ти лет) и называется Primaria – оно обязательное и полностью бесплатно, а с 13-ти до 18-ти лет студент осваивает вторую ступень среднего образования – Secundaria; оно может быть и платным, и бесплатным. Поступив на Secundaria, студент может выбрать либо подготовку к поступлению в университет (длительность обучения – 5 лет), либо получение технической специальности.
Школы в Аргентине бывают трех типов: государственные (обучение бесплатное), частные (обучение платное) и религиозные (католические).
Организация учебного процесса
В аргентинской школе используется десятибалльная система оценивания знаний. Наивысшая оценка – десять баллов. Аргентинский учебный год разделен на три триместра, он начинается в марте и заканчивается в конце ноября.
Как правило, во время занятий преподаватель читает ученикам лекции, которые студенты конспектируют в тетради. На основе пройденного материала проводятся контрольные, проверочные и практические работы, результаты которых учитываются при выставлении среднего балла за триместр. Итоговая оценка выставляется из среднего балла за все три триместра. Если итоговая оценка равняется 7 и более, это значит, что студент успешно освоил данный курс, а если балл меньше 7, тогда ученику придется пересдавать экзамен по всему материалу за весь год.
Однако, если у студента имеется не более двух несданных предметов, он успешно переводится в следующий класс с правом будущей пересдачи.
Профессиональное образование
Наличие среднего технического образования подтверждается после окончания студентом специальных двух-трехлетних курсов с освоением базовых основ науки и предметов, направленных на узкие специальности. Несмотря на наличие профессиональной подготовки, дипломы таких учреждений не позволяют студенту получить государственную лицензию на самостоятельную трудовую деятельность.
Высшее образование
Обучение в государственных вузах Аргентины бесплатное, однако стипендию получают всего 10 процентов учащихся, и поэтому большая часть студентов вынуждена совмещать учебу в университете с работой.
На сегодняшний день в стране действует более 100 учебных заведений, 50% из которых – государственные.
Сегодня в Аргентину приезжает примерно 90 000 иностранцев, в том числе и из России, желающих получить качественное высшее образование, выучить испанский язык и просто погрузиться в яркую местную культуру.
Помимо признанных образовательных программ, крупные местные университеты предлагают большое количество бесплатных возможностей: театральные студии, кружки вокала, студии танго, курсы иностранных языков и другие дополнительные кружки, расширяющие кругозор студентов.
Высшее образование в Аргентине разделяется на 3 уровня:
- бакалавриат – срок обучения от 4 до 6 лет в зависимости от выбранного направления;
- магистратура – срок обучения 2 года;
- докторантура – срок обучения 2 года.
Документы необходимые для поступления в вузы Аргентины:
- 2 ксерокопии загранпаспорта;
- 2 фотографии для студенческого билета;
- студенческий ВНЖ;
- переведенный школьный аттестат;
- сертификат о пройденных вступительных испытаниях (если они есть);
- прочие документы, которые вуз может потребовать индивидуально.
Кратко опишем процесс получения ВНЖ для студента. Для того, чтобы легально пребывать на территории страны на протяжении всего обучения, необходимо получить соответствующий документ. Для этого вам нужно перед поступлением приехать в Аргентину в качестве туриста (для визита в страну на срок менее 90 дней на граждан России не распространяется визовый режим), после чего в самой стране уже оформляете вид на жительство.
Для оформления ВНЖ вам потребуются следующие документы:
- загранпаспорт, действующий ещё как минимум полгода после окончания вашей учебы;
- справка об отсутствии судимостей в Аргентине и в России;
- 2 цветные фотографии 40*40 на белом фоне;
- справка из университета, в котором говорится о вашем зачислении;
- квитанция об оплате госпошлины (по данным на 2021 год - 6000 песо);
- справка с места жительства (данный документ можно запросить в местном отделении полиции. Для того, чтобы удостовериться в реальности вашего адреса, справку вам принесут на дом в течение трех дней);
- российский паспорт, переведенный на испанский язык.
В день подачи заявки на ВНЖ студенту выдается временная выписка, которая дает право абитуриенту выезжать и передвигаться по миру, а также встать на учет в налоговой. Срок действия данной выписки – 90 дней и её можно продлевать до момента получения вида на жительство.
Магистратура и докторантура
Магистратура и докторантура считаются послевузовским образованием. Обучение по данным направлениям – всегда платное во всех учреждениях и для всех студентов. Средняя стоимость обучения за один месяц – 300 долларов.
Занятия в магистратуре проходят как правило по субботам, чтобы студенты имели возможность свободно работать в будние дни. Учась в магистратуре, студенты оттачивают знания, полученные на бакалавриате, и изучают профессиональные дисциплины.
Для того, чтобы иммигранту поступить на учебу в магистратуру или докторантуру требуется: 1) подтвердить свой школьный аттестат; 2) подтвердить свой российский диплом абитуриента вместе с приложением; 3) перевести все имеющиеся документы на испанский язык с помощью переводчика из профессиональной аргентинской коллегии.
Чем отличается государственный и частный вуз?
И в государственных, и в частных вузах образование осуществляется только по аккредитованным программам. Единственное их отличие в качестве образования и стоимости обучения.
В некоторых государственных вузах качество образования может быть несколько ниже из-за проблем финансирования, когда частные учебные заведения, как правило, не страдают от нехватки средств на обеспечение учебного процесса.
Стоимость обучения – ещё один момент, о котором стоит помнить при поступлении в частное учебное заведение. Негосударственные вузы хоть и предлагают хорошее образование, однако взимают со студентов ежегодную плату за обучение. Однако, если финансово вы можете себе позволить оплату заграничного образования, то это не станет для вас проблемой.
Лучшие университеты Аргентины
Так как большая часть иностранцев решается на иммиграцию в Аргентину именно для поступления в высшие учебные заведения, мы составили Топ-10 самых известных и популярных вузов Аргентины. В данном списке присутствуют как государственные, так и частные учебные заведения.
Большая часть престижных вузов расположена в Буэнос-Айресе. В список лучших вузов страны входят в основном частные заведения, но есть и государственные.
1. Университет Буэнос-Айреса.
Данное учебное заведение входит в Топ-100 по качеству преподавания. Университет основан в 1821 году. Самыми популярными направлениями в вузе считаются медицина, искусство, гуманитарные науки, менеджмент и инженерное дело. У университета Буэнос-Айреса имеются договоры с работодателями, что обеспечивает наиболее успешных выпускников работой. В вузе хорошо развито дистанционное обучение, поэтому данное заведение подойдет для людей с ограниченными возможностями.
2. Universidad Austral.
Университет, также, находится в Буэнос-Айресе. Это частный, некоммерческий вуз, основанный в 1992 году. Самыми популярными направлениями здесь считаются государственное управление, биохимия, медицина, инженерия, юриспруденция и бизнес. Входит в мировой рейтинг Топ-400 вузов с высоким качеством преподавания.
3. Pontificia Universidad Católica Argentina.
Данный вуз основан в 1958 году в Буэнос-Айресе. Относится к частным некоммерческим учебным заведениям. Входит в Топ-50 вузов с самыми престижными образовательными программами по всему миру и в Топ-400 по качеству преподавания во всем мире.
4. Universidad de Belgrano.
Частный вуз, основанный в 1964 году в Буэнос-Айресе. Один из самых известных университетов Аргентины по качеству преподавания. Самыми популярными направлениями подготовки здесь считаются иностранные языки, гуманитарные науки, медицина, экономика, архитектура, инженерия, компьютерные технологии, право и политические науки.
5. Instituto Tecnológico de Buenos Aires.
Технологический институт Буэнос-Айреса. Частное образовательное учреждение, основанное в 1959 году. Вся образовательная программа построена с уклоном на бизнес управление. Считается лучшим ВУЗом страны по техническим специальностям таким, как инженерия, информационные технологии, строительство и другие. Учебное заведение имеет соглашение о сотрудничестве с 50-ти университетами из 20 стран.
6. Universidad de Palermo Argentina.
Частное некоммерческое учебное заведение, основанное в 1986 году. Университет сотрудничает с ведущими вузами Европы. Кроме того, он имеет двойную степень в области менеджмента (как и Лондонская школа экономики).
7. Universidad de San Andrés Buenos Aires.
Частное некоммерческое учебное заведение, основанное в 1989 году в городе Виктория. Именно здесь находится одна из самых крупных библиотек мира. Вуз признан одним из самых престижных и элитных учебных заведений мира. Кроме того, университет награжден двойной степенью Grandes Ecoles.
8. National University of La Plata (Universidad Nacional de La Plata).
Государственный вуз, основанный в 1897 году в городе Ла-Плата. Данный университет известен тем, что в его стенах обучались два нобелевских лауреата и двое бывших президентов страны, а также несколько местных учёных. На базе университета действует большое количество исследовательских центров в области писательской деятельности, науки, естествознания и творчества.
9. Universidad Nacional de Córdoba.
Государственный университет Кордовы, основанный в 1613 году. Считается старейшим вузом всей Латинской Америки. Здесь обучают по направлениям права, социальных наук, дизайну, архитектуре, медицине, естественным наукам и экономики. Также, в Университете Кордовы имеется школа иностранных языков, школа искусств и сельского хозяйства.
10. Universidad Torcuato di Tella.
Частное некоммерческое учебное заведение, основанное в 1991 году, в Буэнос-Айресе. Данный вуз ориентирован в основном на социальные науки, однако помимо них здесь обучают экономике, управлению бизнесом, политике, праву, международным отношениям, истории и архитектуре.
Планируя поступление в аргентинский вуз, необходимо проверять всю информацию на официальных сайтах Посольства и самого заведения. Данные, указанные в неофициальных источниках, могут изменяться в течение одного года.
Каждому иностранцу, поступающему в аргентинский вуз, предлагают пройти курс испанского языка. Даже, если у вас хороший уровень владения испанским, рекомендуем вам не упускать данную возможность. Курсы испанского помогут вам не только улучшить свои языковые навыки, но познакомиться с местным аргентинским диалектом, который отличается от классического варианта испанского. На курсах вы, также, сможете найти новых друзей и погрузиться в местную культуру.
Несмотря на то, что аргентинское образование отличается от европейского, оно открывает перед вами большие возможности по всему миру. Большая часть вузов страны входит в мировые рейтинги как лучшие учебные заведения.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о переезде и жизни в Аргентине, а также чтобы погрузиться в язык, культуру и обычаи этой волшебной страны.
Ваша Llama Madama - проект по изучению настоящего аргентинского испанского!