Найти тему

Блистательный Санкт-Петербург. фон Дервизы.

Из интернета.
Из интернета.

Английская набережная дом 34. Галерная улица 33-35.

Предлагаю рассмотреть дом внука эрфуртского мельника, у которого ещё не было ни "дер" ни "фон". Род Визе — выходцы из Северной Германии. Работящие, зажиточные бюргеры, не бегавшие и от государственной службы. Один из Визов был бургомистром Гамбурга. Потомки перешли в Православие и брали себе русские имена. За четыре поколения Дервизы стали сверхбогатыми людьми. Огромный капитал сложился на строительстве железных дорог. Дервизы вкладывались в самые разные направления бизнеса, в том числе в разработку новых серебряных приисков. Дервизы — люди, обладающие деловой жилкой, в России доросли до дворян, но корни всё равно брали своё.

Из интернета.
Из интернета.

Дервизы, вернее сказать, ещё Визы, с 1740-х годов стали подданными Российской империи. Считаются русским дворянским родом немецкого происхождения. Родоначальник российской ветви Иоганн Адольф Визе приехал в Россию из-за жены Христины Геркли, удостоенной чести быть кормилицей императора Петра 3. Мужа назначили заведовать императорской канцелярией и быть хранителем тайного архива. В 1759году Иоганн Адольф Визе возведен в дворянское достоинство Священной Римской империи. Ему дарованы частица "фон" и "дер".

Фон Дервизы всегда активны, всегда организаторы выгодного дела, и не только для себя. Откуда же, как говорится, "ноги растут" такой предприимчивости людей на протяжении более 250 лет? Корень для правильного ответа — Гамбург. Средневековый торговый союз трех немецких свободных городов Гамбурга, Любека и Бремена, просто не мог не рождать предприимчивых людей, а Дервизы у нас из Гамбурга. С середины 12 до середины 17 века, т.е. 500 лет товарищество немецких купцов росло как грибы. Россия только выиграла от такой семьи, решившей стать её подданными. Предки гамбургских Визов переселились в город на Неве, прибыв из Силезии, возможно, польской её части.

Из интернета. "Санктъ-Петербургъ опера".
Из интернета. "Санктъ-Петербургъ опера".

Сын Иоанна Адольфа, уже с русскими инициалами Иван Иванович фон Дервиз, стал военным человеком. За заслуги перед своим отечеством получил 1500 десятин земли на Азовском море, недалеко от крепости Дмитрия Ростовского. От этой казачьей крепости вырастет город Ростов-на-Дону. От отца к сыну Дервизы улучшали и укрепляли свой род, каждый не посрамил отца. Здоровая семья, классическое воспитание, незыблемые традиции для молодёжи — это залог успеха и каждого в отдельности, и семьи Дервизов в целом.

Из интернета. Оперный театр.
Из интернета. Оперный театр.

Историческое восхождение Дервизам, уже не Визе, положил Григорий Иванович. В семье родилась дочь и пятеро сыновей, трое из которых заслуженно обрели свою славу.

Павел Григорьевич фон Дервиз — строитель железных дорог в Российской империи, первый указал, что России необходимы "рельсовые пути". Учитывая размеры страны, вкладывая деньги в строительство этих дорог, он стал сказочно богат. С 1866 года Павел Григорьевич действительный статский советник. Павел родился с редкой предпринимательской жилкой. Его прозвали "Русский Монтекристо", писал романсы и другие музыкальные произведения. В память об умерших своих детях, он строит в Москве детскую больницу. Знаете, что поразительно. Он написал прошение о постройке, живя в Швейцарии на своей роскошной вилле в Лугано. Но душа у обрусевшего немца — русская. Он думает о русских детях. Детская больница Святого Владимира работает и сегодня, с августа 1876 года. Москвичи знают её, как детская Русаковская больница. Умер Павел Григорьевич на вокзале, ожидая прибытия поезда с телом его покойной дочери Варвары, скончавшейся в 16 лет. На территории Русаковской больницы, в семейном склепе захоронены отец Павла Григорьевича, его жена, дочь Варвара и сын Владимир. Над склепом действующая часовня.

Из интернета. "Похищение Сераля" Моцарт.
Из интернета. "Похищение Сераля" Моцарт.

Дмитрий Григорьевич фон Дервиз действительный тайный советник с 1902 года, сенатор, член Государственного совета, крупный юрист. Дмитрию Григорьевичу выпала участь пережить всех родных. Скончался Дмитрий Григорьевич в 1916 году. Он активно участвовал в судебной реформе1864 года. В последние годы жизни много бывал за границей, собирая коллекцию русских и итальянских художников, сам увлекался живописью. В 1895 году художник В. Серов пишет его портрет. Похоронен на Новодевичьем кладбище Петрограда.

Николай Григорьевич фон Дервиз, выйдя в отставку, занялся любимым делом, он пел оперные партии. Стал известным оперным певцом. На оперного певца Николай учился частным образом, сначала у Фелициана Ронкони в Петрбурге, затем у его брата прошёл обучение в Милане. Николай Григорьевич и сам сочинял романсы и прекрасно их исполнял. Так же он написал похоронный марш. Умер от разрыва аневризмы аорты, похоронен на Новодевичьем кладбище Петербурга.

Из интернета.
Из интернета.

У Николая Григорьевича был племянник, очень артистическая натура. Сергей Павлович фон Дервиз, действительный статский советник (1905 год), камергер (1904). Был предпринимателем и меценатом, он всей душой покровительствовал искусству. Пожертвовал Русскому музыкальному обществу 200 000 рублей. Внёс крупный денежный вклад на приобретение органа Московской консерваторией. Сергею Павловичу в наследство достались крупные капиталы отца. Именно он владел домом на Английской набережной 34, задний фасад дома, это по Галерной улице, дома 33-35. Сергей Павлович был предводителем дворянства. В 1908 году все владения продал, и с семьёй уехал в Канны. Умер Сергей Павлович фон Дервиз в 1943 году в Каннах.

Род фон Дервизов не прервался, и кто желает, может продолжить поиски о жизни этого рода дальше. Но я пришёл на Галерную улицу и стою перед домом Сергея Павловича фон Дервиз, где расположился театр "Санктъ-Петербургъ Опера".

Из интернета. "Снктъ-Петербургская опера".
Из интернета. "Снктъ-Петербургская опера".

Участок земли, на котором стоит особняк, выглядит скорее дворцом, чем особняком. Этот участок земли ещё во времена Анны Иоанновны был отдан под строительство дома для кабинет-министра Артемия Петровича Волынского. Закончилось для Волынского всё очень печально. Он будет обвинён в заговоре против императрицы и казнён на Сытном рынке. Дом стал переходить из рук в руки. В 1740 году домом владела дочь Волынского, но обе дочери Артемия Петровича Волынского после казни отца были принудительно пострижены в монахини. Одна под именем Анисия, другая под именем Мариамна. Указом императрицы Елизаветы Петровны, от 8 февраля 1741 года с Анисии был снят монашеский чин. Анна Артемьевна вышла замуж за графа Андрея Гендрикова. 25 апреля 1742 года была пожалована в статс-дамы императорского двора. Мария Артемьевна вышла из монастырского заточения в 1741 году и жила в Москве с мужем, графом Воронцовым.

В 1870 году особняк был частично перестроен, пристроили ещё один корпус. В 1883 году дом купил барон Сергей Павлович фон Дервиз и въехал со своей семьёй и матерью. Сергей Павлович был очень доволен покупкой.

Из интернета.
Из интернета.

При новом хозяине здание было перестроено по архитектурной моде того времени - в стиле Модерн. Изменения зданий коснулись как по Английской набережной, так и по Галерной улице. Со стороны Галерной улицы создали залы для проведения музыкальных концертов и представлений. Интерьеры тоже все новомодные, в разных стилях: модерн, ампир, елизаветинское барокко и, конечно, мавританский, супер модный в то время стиль. Бронзовые львы, украшающие лестницу слева и справа, не только элемент богатого интерьера. В геральдике рода фон Дервиз, лев — символ этого рода.

Из интернета. Грот.
Из интернета. Грот.

Лестница ведёт к гроту. Рельефная пещера со сводчатым потолком в городском доме! Скажете, причуды богатея, не совсем. Всё в этом доме гармонично, и грот, вобравший в себя столько тайн. Но, к сожалению, все они канули в Лету. А грот и сейчас в интерьере театра существует, даря зрителям ни на что непохожее время антракта. Такое помещение до сих пор нигде в мире не существует.

Из интернета. Грот, где теперь проводят вечера романса.
Из интернета. Грот, где теперь проводят вечера романса.

Потолок и одна из стен стеклянные, и всё это ради теплолюбивых цветов и растений. На стенах сталактиты, но сталагмитов нет. Пол всё же оказался удобным для дам своим мраморным покрытием с геометрическим узором. Сталактиты выполнены из папье-маше. Сейчас в "Гроте" можно послушать романсы. Такой интерьер, это было очень характерно в то время в городе.

Первый ректор промышленной Академии М. Е. Месмахер всячески популяризировал такое разнообразие решения интерьеров частных дворцов. Сама Академия тому свидетельство, предлагая почти все стили исторических эпох в своих 32 залах музея. Благодаря этому веянию, предложенному Месмахером, многие залы аристократических особняков выглядят как музеи. Роскошный большой белый театральный зал особняка фон Дервизов на Английской набережной, дом 34, выполнен в стиле рококо, он рассчитан на 173 зрителя, надо не забывать, что это домашний театр. Мавританская золотая гостиная — дань моде того времени и подтверждение успешности сверх богатого рода фон Дервизов.

Из интернета. Мавританская гостиная.
Из интернета. Мавританская гостиная.

В 1909 году барон фон Дервиз продал дом по частям. 1998 году особняк обрел своего нового хозяина в лице театра "Санктъ-Петербургъ Опера". Надеюсь, все довольны, а больше всех зрители, которые получают огромное удовольствие слушать музыку в такой роскоши. Домашний театр Юсуповых, отдаленно напоминающий театр Ла Скала, кому-то может показаться чуть проще, чем роскошный зал театра фон Дервизов.