Банк России объявил о снижении ключевой ставки с 17% до 14% с 4 мая на очередном заседании совета директоров ЦБ 29 апреля.
В ЦБ отметили, что видят «пространство для снижения ключевой ставки в 2022 году» при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом.
«Риски для ценовой и финансовой стабильности перестали нарастать, что создало условия для снижения ключевой ставки. Последние недельные данные указывают на замедление текущих темпов роста цен за счет укрепления рубля и охлаждения потребительской активности», — заявили в Банке России.
По прогнозу Банка России, с учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит:
- 18—23% в 2022 году;
- 5—7% в 2023 году;
- 4% в 2024 году.
Насколько положительно повлияет снижение ставки на рынок первичного жилья?
Комментирует Константин Барсуков, эксперт Гильдии риэлторов Московской области директор ипотечно-брокерской компании «Прагматика».
Сейчас государство делает всё возможное, чтобы застройщики строили и не замораживали свои проекты.
В прошлом году был рекордный показатель по уровню строительства. И если падение спроса, которое сейчас наблюдаем, продлится достаточно долго, от года и более, то даже несмотря на низкие ипотечные ставки и субсидирование вторичного жилья, застройщики всё же будут вынуждены пересматривать свои планы и «замораживать» строительство.
Как следствие, через несколько лет при восстановлении спроса и возникновении у людей потребности в покупке новых площадей, может возникнуть дефицит. Опять же уточню, что такой вариант возможен только в том случае, если спрос в течение года не поднимется до того уровня, когда застройщик сможет и строить, и прибыль получать. А что для этого нужно? Конечно, наличие средств у покупателей.
В общем-то находимся в ситуации неопределённости. Во-первых, есть спрос государство сейчас поддерживает. Во-вторых, у государства есть возможность ещё более повысить спрос на новостройки, субсидируя вторичку и предлагая программы обмена квартир вторичного рынка жилья на квартиры первичного рынка. И всё же одним из важных факторов является увеличение дохода у людей, т.е. повышение уровня зарплаты. Если этого не произойдёт, то увеличить спрос только лишь за счёт субсидирования ипотеки никак не получится. В настоящее время люди не покупают, потому что денег нет.
Пресс-служба Гильдии риэлторов Московской области