Мировой валютный рынок подошел к критическим значениям, за которыми изменение курсов будет воздействовать на реальный сектор и бюджетную политику многих государств.
Само числовое значение курса не имеет принципиального значения наша экономика работала при курсе 6, 23, 35, 55 и 70 рублей к доллару, но это были качественно разные состояния экономики по количеству импорта, соотношению секторов, поведению потребителей, бюджетной политике и т.п. Решающее значение имеет переход, нарушающий привычный уклад экономики, вызывающий проблемы с долгами, заработной платой, банкротствами одной части экономики и ускоренное развитие другой части экономики. Все валюты плавают друг относительно друга в определенных привычных коридорах и эти колебания не вызывают проблем, так как валюты прогнозируемы, но сейчас многие валюты прижали к своим границам, переход которых может качественно менять ситуацию.
Доллар – ведущая валюта мира, поэтому начнем с индекса DXY – соотношения курса доллара к валютам основных торговых партнеров США (Евро 57,6%; Японская иена 13,6%; Фунт стерлингов 11,9%; Канадский доллар 9,1%; Шведская крона 4,2%; Швейцарский франк 3,6%). Да там нет Юаня, финансы достаточно консервативная область и изменения происходят медленно. Доллар сейчас на максимумах за последние 10 лет, что осложняет попытки американцев решить проблему с платежным балансом – в США не выгодно производить, зато очень выгодно импортировать… В результате исторические максимумы по дыре в платежном балансе (-120 млрд. долл. в марте) Даже при Трампе больше 80 млрд. в месяц дыры не было. Возможно поставки нефти и газа в Европу немного выронят ситуацию в апреле – увидим, но дальнейшее укрепление доллара в мире уже под вопросом.
Основной конкурент США – ЕС, его валюта на фоне продолжения мягкой денежно-кредитной политики летит в противоположную сторону. Уход ниже 1,04 ставит под вопрос сбережения населения Северной Европы, поэтому возможны резкие заявления ЕЦБ и глав министерств финансов Еврозоны в ближайшее время, чтобы затормозить это падение. Если Евро уйдет ниже, то минимумы 1998 года в районе 0,8 – это очень серьезно и грозит полномасштабным кризисом.
Осколок ЕС – Британия уже испытала серьезное падение своей валюты, но еще есть запас падения до 1,2 к доллару, затем движение должно затормозиться, ниже уже падать некуда – это будет новое состояние экономики Британии. Новая индустриализация на острове, который ничего не производит?
Банк Японии ежедневно выражает глубокую озабоченность курсом и твердую приверженность мягкой денежно-кредитной политике. Кажется, нонсенс, но таковы реалии, ситуация патовая. Если поднять ключевую ставку завалится вся экономика Японии, если обесценится йена, то будет падение доходов населения – это можно объяснить населению: злой Путин, COVID или другие сказки… это меньшее зло по сравнению с крахом экономики. Прошлые разы курс превышал 126 в 2000, 2007, 2011 и сейчас… думаю все помнят, что было в эти годы. Эти аналогии очень неприятны и для России.
Китайский Юань уже оттолкнулся от своих минимумов и начал ослабление в ожидании монетарных и фискальных стимулов от компартии. Китай не желает кардинальной перестройки экономики и пытается вернуть ее на растущий привычными темпами тренд. Возможно ослабление к 7 юаням за доллар.
Рубль – очень волатилен в последнее время и заявлений очень много, которые могут качественно менять ситуацию. Пока невозможность обесценивать рубль силами МинФина и ЦБ приводит к его укреплению. Некому покупать валюту у экспортеров, чем и вызвано последнее укрепление. В прошлый раз поход к 72 рублям за доллар заставил ЦБ действовать, думаю сегодня тоже должны быть решения, направленные на ослабление рубля и выход его к 80 рублям за доллар – это необходимо для финансирования бюджетных расходов и не ведет к значительному разгону инфляции. Консенсус аналитиков на конец года 100-110 руб/доллар и это обосновано с различных сторон.
Однако, Патрушев заявил о трансформации рубля в товарную валюту, обеспеченную ресурсами, если это не пустое заявление, то стоит вспомнить опыт НЭПа с «золотым сеятелем» и тезис о возможности модернизации экономики только на основе крепкой валюты (нужно покупать оборудование или целые заводы за рубежом). Развивать свое производство без отечественного производства станков и при крайне низком и неустойчивом курсе (например, 150-200 и при постоянных значительных скачках) просто не выйдет. Ориентация на внутреннее производство требует устойчивого рубля, а прошлый коридор 60-80. Пока это выглядит фантазией и не понятно, чем финансировать бюджет при таком курсе и сохранении напряженности на Украине… МинФин занимать в 2022 году не собирается, а ликвидность ФНБ не понятна, сколько там заморожено средств? Таким образом по рублю все очень туманно.
Омский Политех | Кафедра "Экономика и организация труда"
#экономика #forex #инвестиции #макроэкономика