Владимир Жаворонков из тех людей, о которых говорят: его жизнь отдана медицине. И в этом нет никакого преувеличения: за неполные полтора десятилетия победитель «Лидеров России» 2019 года прошёл путь от младшего медбрата в одной из казанских больниц до заместителя министра здравоохранения Республики Татарстан, начальника управления здравоохранения Казани. По пути Владимир Жаворонков освоил несколько ключевых медицинских специальностей: хирург, эндоскопист, рентгенолог – всё это с онкологическим уклоном, а перед конкурсом стал главным внештатным специалистом-онкологом республиканского Минздрава.
– Дайте несколько советов тем, кто хочет, как вы, построить успешную карьеру и выйти в лидеры.
– Надо помнить, что карьера – это не всегда лестница вверх. Это может быть синусоида, когда приходится спуститься вниз, чтобы затем снова подняться.
Второе – это чувство государственности. Хочу ли я, чтобы моя страна стала лучше, хочу ли я быть ей полезным? После такого самоосознания, честного ответа перед самим собой и, карьера как понятие, играет другими красками.
Что такое умение быть хорошим чиновником, если уж вы избрали этот путь? Лично мне приходится каждый день читать отзывы пациентов на систему здравоохранения города Казани. Среди них много жалоб, но и много пожеланий жителей. Исходя из их ожиданий, мы принимаем те или иные решения. Эффективный чиновник должен жить нуждами населения.
Адаптивность к окружающей профессиональной и интеллектуальной среде, которая подразумевает постоянное обучение. Выпадать из пула обучающихся, невзирая на возраст, недопустимо.
Наконец, способность сохранять баланс между семьей и работой. Мы уходим на работу в семь, возвращаемся в девять, а дети растут. Мы потом за это будем расплачиваться. И здесь вечно сохранить те принципы взаимоотношений в семье, которые позволят гармонизировать баланс.
– Как сказалось на вашей работе участие в конкурсе?
– Честно сказать, карьерного роста я с ним не связывал, это сопутствующая история, и я очень рад, что она произошла. Но «Лидеры России» для меня в первую очередь – новые компетенции и, конечно, горизонтальные связи. Я приобрёл очень много приятелей и даже друзей во время и после конкурса! Общаясь с этими замечательными товарищами и превосходными профессионалами, обязательно повышаешь свой собственный уровень – как управленческий, так и коммуникативный. Этому особенно способствует членство в Клубе Лидеров «Эльбрус», которое позволяет находиться в обществе высококомпетентных людей.
– На протяжении всей карьеры вы были практикующим врачом, а теперь ушли на госслужбу. Не жалеете?
– Говорить о том, что я оставил практику, будет не совсем верно: у меня сохраняется несколько ночных дежурств в месяц в неотложной хирургии. Так что я всё ещё в поле... Смотрю, как работают или не работают те управленческие решения, в принятии которых принимаю участие. Организаторы здравоохранения ведь основываются в основном на данных статистики, аналитики и так далее. А что по поводу, к примеру, изменения маршрутизации думают сами пациенты, да и медперсонал? Удобны ли людям новые диагностические услуги? Это можно узнать только на местах.
Какие главные проблемы здравоохранения следует решать, чтобы оно двигалось вперёд?
Их несколько. Не буду оригинальным, если сформую болевые точки следующим образом:
– Кадры. И управленческие, и практики, медработники.
Инфраструктура.
Крайне важна отладка уже существующих процессов – это один из основных факторов.
Если говорить о насущных процессах, то смещение акцентов вполне предсказуемо происходит в сторону цифровизации.
Что показывает мировая практика? Здравоохранение переходит на персонифицированную медицину, когда и профилактика, и диагностика, и лечение пациента основываются на его индивидуальных особенностях. Обыденностью становятся генетические анализы. Повсюду новые технологии: сенсор, который наклеивается на зуб, способен подсчитывать потребляемые килокалории, другой показывает уровень витамина C, анализируя пот, а вшиваемые в организм диабетика устройства подают в его кровь необходимые препараты, следя за содержанием глюкозы. Мы стоим на рубеже интереснейших сдвижек в системе здравоохранения, способных поменять весь ландшафт оказания медицинской помощи о всем мире. И уже сегодня мы должны закладывать фундамент для того, чтобы система здравоохранения Российской Федерации как минимум не отставала от зарубежной, а как максимум двигалась быстрее. Я верю в то, что это абсолютно нам по силам!