Итак, мы остановились на привал у хутора Морской. Про начало нашего похода здесь:
Как раз под обрывом, на песчаном узком пляже, мы нашли бревно, у которого и решили расположиться.
У нас была еще одна задача: испытать печку-щепочницу, которую недавно смастерил муж. Где-то на ютубе он наткнулся на ролик, в котором рассказывалось как сделать такую печку своими руками.
Конечно, сейчас существует множество вариантов походных горелок, которые работают на различном топливе: на спиртовых таблетках, на газовых баллонах, на бензине. Но все топливо нужно нести с собой.
Можно, конечно, развести костер. Но мы не знаем, законно ли это. Да и дров или угля для костра потребуется много.
Преимущества печки-щепочницы в том, что для ее работы нужны только спички и экологически чистое природное топливо: сухие ветки, шишки, щепки, палки. К тому же, сделать ее можно из легких по весу материалов, то есть, в рюкзаке она почти ничего не весит.
На такой печке можно вскипятить воду для чая или кофе, можно пожарить сосиски или купаты и даже сделать шашлык или сварить суп. Но мы на первый раз решили ограничиться сосисками:).
Более подробно рассмотреть нашу печку-щепочницу можно на этом видео:
Можно, конечно, такую печку купить, в интернете много различных вариантов. Но муж любит сам смастерить что-то, да и экономия к тому же).
После испытания печки муж сделал вывод, что надо круглый поднос с дырками, на котором мы жарили сосиски, заменить на решетку. Тепло будет лучше и быстрее проходить. А так, очень даже неплохо получилось. Главное, что быстро, практически не было дыма, как от костра и после себя мы оставили совершенно чистое место, без всяких углей и костровищ.
И очень вкусно перекусили на свежем воздухе с прекрасными видами, под шум волн!
Пока муж все это готовил, я прогулялась по берегу, помочила в море ножки и даже объяснилась в любви к двум городам:)).
После привала мы пошли дальше в сторону окончания залива, чтобы по лестнице подняться к поселку и сесть на автобус. Обратно такой путь проделать мы не решились, так как итак уже нашагали около 7 км.
До лестницы нам надо было пройти еще примерно 2 км. Шли мы также вдоль кромки моря. Только пляжная полоса тут совсем сузилась, над наими нависал обрыв. Немного страшно было идти, так как с обрыва часто сходит земля и мы видели свежие следы оползней.
Но виды тут были просто фантастические! Листайте фотогалерею.
Наконец мы дошли до лестницы и поднялись наверх. Отсюда виды были еще красивее. Как на ладони была видна вся полоса пляжа, где мы только что прошли.
Полюбовавшись красотами, мы отправились по дороге в хутор Морской. Морской - это небольшой поселок, состоящий из 3-4 улиц. Удивительно, что тут есть даже свой аквапарк "Глубина". Похоже, что летом он работает.
А еще тут зимует бродячий цирк! Правда, я его не сфотографировала.
На побережье строится много красивых коттеджей. А сам поселочек очень уютный и весь утопает в цветах.
В Морском мы сели на городской автобус №1 и доехали чуть ли не до нашего дома. Итого за этот турпоход мы нашагали 15 тысяч шагов или почти 10 км!
Нам очень понравился такой формат путешествий и мы уже думаем куда-бы еще сходить. В следующий поход мы обязательно возьмем с собой печку-щепочницу. Хочется не только сосиски на ней приготовить, но и кое-что посущественнее, а еще попить чай не из термоса, а с костра:).
А вы любите ходить в турпоходы?
#поход #самостоятельный туризм #пикник на природе #азовское море #щепочница