В России неоднократно проводили исследования с целью изучения особенностей употребления алкогольных напитков.
Вот данные анонимного исследования, проведённого в 2014 году в Ярославле.
Наибольшая часть опрошенных были в трудоспособном возрасте, проживали в семье, имели детей, были заняты активной трудовой деятельностью и имели доход на семью от 20000 до 50000 рублей в месяц.
При этом среди мужчин доля предпочитавших крепкие напитки составила 83%, пиво — 64%, в то время как 72% женщин предпочитали сухое вино и 44% — крепкие напитки.
Каждый четвертый мужчина (23%) и каждая двенадцатая женщина (8,1%) употребляли алкоголь не реже 2–3 раз в неделю.
При этом, женщины более подвержены риску развития алкогольной болезни печени. Это связано с тем, что активность фермента желудочной алкогольдегидрогеназы у женщин ниже.
Обратите внимание, время приема пищи оказывает влияние на последствия употребления алкоголя. Так, при употреблении алкоголя во время еды риск развития хронических заболеваний меньше, чем при употреблении его в отдельное от приема пищи время.
Кроме того, при употреблении не менее двух чашек кофе в день снижается риск развития цирроза печени, в том числе алкогольного.
Как же заподозрить злоупотребление алкоголем?
Косвенно это можно сделать по биохимии крови. Однако, важно клиническую картину оценивать целиком, не подозревая абсолютно каждого пациента в злоупотреблении, ориентируясь только на биохимию.
Тем не менее, особенно это актуально, когда нужно отличить алкогольную от неалкогольной болезни печени.
При алкогольной болезни печени в биохимии:
👉 АСТ превышает уровень АЛТ.
Синтез АЛТ не стимулируется этанолом, поэтому значительного повышения АЛТ не происходит.
👉 коэффициент Де Ритиса (соотношение АсАТ/АлАТ) более 1
👉 Повышается уровень ГГТ.
При этом, учитывайте, что период полураспада ГГТ составляет 14–26 дней, поэтому активность фермента в крови нормализуется в течение 4–5 нед после прекращения приема алкоголя.
👉 Щелочная фосфатаза (ЩФ) остаётся в норме.
Ещё раз повторю, что показатели косвенны. Например, если у человека есть жировая болезнь печени и на неё накладывается употребление алкоголя, то мы увидим повышение и АЛТ и АСТ.
Но, тем не менее, если вы ответили «да» на 2 и более вопроса из вопросника CAGE, плюс, есть характерные изменения в биохимии, то есть над чем задуматься.
Напоминаю, что токсичные для печени дозы алкоголя: для мужчин 40–80 г/сут в пересчете на чистый этанол, что составляет:
100–200 мл водки (крепость 40 об%)
400–800 мл сухого вина (крепость 10%)
800 – 1600 мл пива (крепость 5 об%)
Для женщин - более 20 г этанола в сутки.
Было полезно? Пишите👇