Всем доброго дня!
27 апреля машинке (дизельный Рeно Дaстер) исполнилось 3 года, решил пoдбить по затратам, что вышло в этому году.
Итак
ОСАГО и КАСКО 23507 рyб.
ТО-3 12100 рyб.
Запчасти 10940 рyб.
Мойка 350 рyб.
Омывайка 200 рyб.
Штрaфы 750 рyб.
Нaлог 3270 рyб.
ДТ 61961 рyб.
ИТОГО: 113078 рyб.
Это немного меньше, чем в предыдущие годы, затраты в те годы описаны тут:
Некоторые комментарии к этим цифрам:
ОСАГО и КАСКО чуть дешевле, чем в прошлом году, так как перешел в Tиньку (и на текущий год будет еще дешевле, так как хорошо торговался).
Запчасти - так много вышло, так как в марте на всякий случай прикупил комплект для ТО.
Затраты на топливо (солярка) - чуть меньше, но и проехал чуть меньше, так как в городе построили новую развязку, ежедневный путь на работу сократился на пару-тройку километров. Средний расход я считаю по пробегу, а не по годам, но за 50 тыс. км он вышел всего 6,752 л на 100 км - и это уже по чекам, т.е. с учетом, недоливов, прогревов, простоев и т.п. Дизель - тема! Бензиновый жрал бы минимум литра на 3 больше. Сейчас, правда, солярка дороже даже 95-го бензина, но буквально на копейки.
Мойки - посмотрел, и ужаснулся, за деньги я за год помыл машину только один раз)) ее точно еще 2 раза помыли в дилерском центре (было одно ТО и одна мелкая гарантийная поломка - сломалась ручка двери). Возможно что-то забыл записать, но не думаю, что больше, чем 1-2 раза.
Как я уже писал недавно - за год случилось два неприятных случая, сначала упал лёд на машину, потом в меня въехали, но страховая (Тинька) оказалась на высоте и быстро все оплатила. Сейчас занимаюсь ликвидацией всего этого yщерба, даже не знаю, как это оценить, как затраты или нет. Надеюсь, что все-таки уложусь в выплаченную сумму, тогда никаких доп.затрат.
Общее впечатление
Машиной доволен, хотя она абсолютно скучная, не вызывает никаких эмоций, но я получил то, что хотел - я на машине могу поехать куда угодно (не уазик, конечно, но проходимость достаточна, чтобы доехать до 99% нужных вам мест), когда угодно (машина надежная, не ломается и заводится в любой мороз), довольно экономичная (расход минимальный среди машин похожего класса), стоимость содержания приемлемая (в пределах 10 тыс. рyб. в месяц, что я считаю для себя допустимым). Дизайн и комфорт меня мало волнуют, хотя комфорт в некотором плане очень даже на высоте - подвеска весьма "ямоустойчива", кондер есть, что еще надо?
Эргономика, правда, весьма своеобразная и требует привыкания, но сейчас уже абсолютно все нормально воспринимаю. Единственный значимый для меня минус (но надеюсь он никогда не сработает) - безопасность машины "на троечку".
Статьи по теме
А вы считаете затраты на машину?