На втором курсе университета у меня началась дисциплина "Общий психологический практикум", который включал в себя множество различных экспериментов и практик. При этом оформлять "лабораторные" работы в отчёт и писать заключение со своими мыслями и идеями на счёт "произошедшего" оказалось не менее интересным, чем проводить сами эти работы.
Но одним из поворотных моментов в моём мышлении, самосознании, который я помню до сих пор, была специфика обсуждения этих результатов на парах. Запрашивая обратную связь, преподаватель "никак не хотел" удовлетворяться такими пространными фразами, как "мне нравится", "было интересно" и т.д. Он хотел услышать, что именно "нравится". К моему счастью на тот момент, у него были в запасе уточняющие и направляющие вопросы, потому что поиск такого, казалось бы, простого ответа оказался для меня нелёгким.
Я помню свою первую реакцию. Она была сильной и амбивалентной! С одной стороны я испытала восторг: "Наконец-то! Никаких формальных ответов! Наконец-то попытка заглянуть вглубь себя, прояснить эти причинно-следственные связи и вычленить причину, по которой я говорю "мне нравится". С другой же стороны, я поняла, что сопротивляюсь и испытываю раздражение: "Блин, ну нравится и нравится, что там искать ещё, может, я не хочу при всех тут свой самоанализ включать".
Сопротивление так же во многом было связано и с тем, что ранее я не особо задумывалась, говоря "мне нравится", а более глубокая и детальная проработка вопроса не только была новой и потому требовала дополнительных усилий, но и делать это надо было сразу при всех, что смущало: "Я вот сейчас докопаюсь ведь до возможной причины, а окажется, что это будет что-то особенно личное". К счастью, преподаватель был не только знающим, но и понимающим.
Для чего важно не останавливаться на ответе "Мне нравится"?
Если коротко, то это отличная возможность проанализировать не только своё поведение, но и состояние, когда мы находимся под воздействием стимулов из внешней или внутренней среды. А это, в свою очередь, позволит нам лучше понять себя, свои потребности и пополнить копилку способов их удовлетворения. Например!
Например, вы посмотрели фильм (воздействие из внешней среды), и он вам понравился. Идите глубже! Что именно произвело на вас такое впечатление? Это был какой-то герой? Или особенности его взаимодействия с окружающим миром? Или с самим собой (например, внутренний диалог/монолог)? Чем вам это понравилось? Возможно, оказалось близким и вообще, этот герой сильно на вас похож. Или же является антагонистом и вы не прочь были бы чему-то у него поучиться! Найдите это! Музыка/графика/декорации/сюжет и т.д., всё это тоже имеет причины вашего отклика в виде симпатии или антипатии.
Если говорить про героев, то особенно продуктивным и увлекательным является анализ именно тех из них, которые вам "ну совершенно противны" и вы их "не переваривали" на протяжении всего фильма/спектакля и т.д. Чаще всего такая проработка позволяет выйти на качества или особенности, которые мы сами в себе не принимаем. А как к этому герою отнеслись другие зрители? Что думают на счёт него ваши близкие? Это отличная возможность для обсуждения!
Варианты полезного использования в жизни
Помимо уже упомянутой мной особенности лучше понимать себя (и других!) и причины своих предпочтений, а так же варианты удовлетворения своих особенностей... Ах, да. И тут тоже об этом! Обычно у людей, кто достаточно много о себе знает (а значит и имеет своё мнение, сформированное представление об окружающем мире), не возникает особенных трудностей при попытке углубить понятие "Мне было интересно". В связи с чем я имела успешный опыт применения уточняющих вопросов в поиске... Своего партнёра. Если при знакомстве человеку трудно было объяснить, чем ему нравится его работа, то или иное увлечение... Я понимала, что с представителем такого уровня осознанности мне было бы тяжело идти по одному пути. Чаще всего я слышала "ну просто нравится/ или ну нравится, а чего не понятно"? А вот не понятно! В голове возникало возмущение: "Мне вот не нравится, и я могу объяснить, а твоё отношение не понятно, как я тогда тебя узнаю, а?!"
Несколько раз вообще получалось выходить туда, куда лучше было бы не выходить. Общаясь с человеком, я однажды спросила, чем ему нравится его работа: он так много об этом говорил, хотя часто проскакивало то, что она может доставлять какое-то ощутимое чувство дискомфорта (конечно же мне стал дико интересен этот парадокс). Задумался он тогда крепко. А после общих фраз "хорошая", "надёжная" (???) вдруг перескочил на то, что у него есть офигенный знакомый, с которым они вместе ходят в походы, где и познакомились. И именно этот знакомый, оказывается, помог ему устроиться на эту работу, когда была в этом уже крайняя необходимость. Мой собеседник перенёс чувство благодарности и симпатии к знакомому за его помощь и отзывчивость на саму работу, да и быть рядом с таким человеком было для него "хорошо" и "надёжно". Вопрос о рабочих процессах, похоже, вызывал скуку, в общем, особой заинтересованности я в этом за весь разговор так и не заметила, а мой собеседник под конец этой темы как-то совсем поник. После того, как мы ушли уже в другие темы, и там возникла пауза, он вдруг сказал: "Блин, а может не хочу я этим заниматься...". Оказалось, он про работу)
Идти глубже, чем "Мне нравится — значит идти "к себе"
Копая в "мне нравится", особенно, если осознанности в жизни внимания уделяется мало, можно выйти на внешнюю мотивацию: "Мне нравится тут учиться, потому что сюда поступила моя подруга. / Мне нравится тут работать, потому что меня сюда устроили. / Мне нравится изучать эту профессию, потому что за неё много платят". Если перечисленные причины являются действительно ключевыми, то, к сожалению, в перспективе за таким выбором последует фееричное эмоциональное выгорание, возможно, даже уход в депрессию и понимание "полного непонимания" себя. Не очень радостно. Именно потому и важна осознанность — понимание истинных своих потребностей и стремление двигаться именно по своему пути, где ваши интересы будут на первом месте. Поначалу это непросто. И нужно обладать достаточным уровнем уверенности в себе и понимания своих потребностей (чтобы уже даже на этапе выбора вуза идти, в первую очередь, не за друзьями, а за собой).
Я пошла учиться на психолога, потому что меня это привлекало со школы. Уже тогда мне позволяли проводить в классах различные опросы, которые касались умения понимать и контролировать свои эмоции, а друзья говорили мне, что я отличный слушатель и хорошо умею "поставить себя на место другого". Эмоции интересовали меня по той причине, что с детства мне было трудно с ними справляться. К школьному возрасту "рациональное" сильно продвинулось вперёд, а вот "эмоциональное" отставало. Такой дисбаланс побуждал меня искать возможные пути выражения эмоций и способы их контроля, чтобы эта яркая эмоциональность не сносила всё и вся как цунами. И в поисках новых возможностей и опыта я начала обращаться к другим: к младшим и более старшим. В своих исследованиях я продвинулась, на мой взгляд, далеко, но останавливаться не было желания: я посвятила свою выпускную квалификационную работу в университете теме взаимосвязи особенностей эмоциональной регуляции с успешностью адаптации.
- Мой опыт и опыт людей, которые даже спустя 40-50 лет не теряют интереса к своей профессии показывает, на мой взгляд, что "правильно" выбранное дело, "истинно ваша" профессия представляет собой удовлетворение очень важной, очень личной вашей потребности, которая не навязана никем ("родители сказали") и ничем ("много платят") извне. Если говорить про психологию, то в своей сфере я знаю нескольких людей, потерявших в детстве своих родителей и выбравших путь работы с травмой: помогая себе, они приобрели колоссальный опыт, сами на себе тонко прочувствовали многие аспекты и теперь могут и идут помогать другим людям.
- Также мне известны примеры людей, кто идёт в науку, пытается найти лекарство от ужасных болезней, потому как, например, кто-то из близких ушёл по этой причине, и они никак не могут смириться с таким исходом в мире, где полно возможностей. Кстати, даже проработав с психотерапевтом такие травмы, стойкий интерес к профессии, скорее всего, останется, однако несколько трансформируется: работа уже не будет сопровождаться навязчивыми и болезненными воспоминаниями из прошлого, или даже чувством вины и бессилия перед болезнью или другими непреодолимыми трудностями. Вполне возможно, что она обретёт для человека более позитивный, не обременённый страданиями смысл, который только усилит его рвение помочь другим и изменить этот мир.
- Тема утраты, на мой взгляд, является очень мощной в плане своего влияния на выбор профессионального пути. Однако не только она так сильно на него влияет: если бы ваши близкие и друзья в детстве восхищались вашими куличиками из песка и показывали другим, то кто знает, может, вы были бы сейчас отличным архитектором со множеством свежих идей, поскольку одной и той же формой куличика внимание людей не так-то легко удержать! А если бы вам это всё же удавалось?😏Писателем? Дипломатом?.. В этом мире столько возможностей ✨
А как вы пришли к тому, чем решили заниматься в жизни? Что вас к этому привело?
На данный момент я продолжаю склоняться к тому, что развиваться нужно именно в направлении своих интересов. И тогда кем бы вы ни были, можно стать востребованным и высокооплачиваемым специалистом, ведь собственный интерес представляет мощнейший источник мотивации и вдохновения, который не так-то просто перекрыть.
Одна девочка очень интересовалась домоводством и уборкой. Когда она выросла, то написала книгу и уже в 19 лет основала консалтинговый бизнес в сфере организации пространства. Её зовут Мариэ Кондо, и она известна на весь мир своим особым методом "КонМари" по грамотному хранению вещей (одно из правил — вертикально).
Думаю, важно так же обратить внимание, что существенная "прибыльность" от дела по интересу не является только материальной. Получаемый опыт и переживания оказываются истинно ценными для человека, а также представляют собой колоссальную поддержку, потому и минимальны риски того же эмоционального выгорания.
Спасибо за внимание к себе!