Найти тему
Гастрономика

Желчекаменная болезнь-холелитиаз.

Заболевание при котором наблюдается образование камней в желчных путях. Чаще всего локализацией камня служит желчный пузырь, реже в общем желчном протоке или во внутренних протоках печени.

Не все люди одинаково подвержены этому заболеванию, на основании этого определены факторы риска, к ним относятся: 1)наследственность 2)женский пол 3)ожирение 4)быстрое снижение массы тела (безопасным снижением веса считается 800гр в неделю) 5)возраст (чем человек старше, тем риск камнеобразования выше) 6)беременность 7)гормональная терапия 8)сахарный диабет 9)лекарства влияющие на концентрацию холестерина в желчи (статины, фибраты) 10)малоподвижный образ жизни 11)нерегулярность приема пищи, то есть эпизоды длительного голодания (человек должен питаться как минимум три раза в день). Как видите факторов риска довольно много и хоть один да наблюдается практически у каждого современного человека.

Факторы риска ЖКБ
Факторы риска ЖКБ

Различают два вида камней: холестериновые и пигментные (кальциевые). Это разделение важно для выбора лечения, если камень холестериновый остается возможность его растворить медикаментозным путем не прибегая к операции. Но надо признать успех лекарственной терапии очень низкий, составляет не более 10% и зависит от количества и размеров конкрементов. Для дифференциации камней достаточно пройти обзорную рентгенограмму брюшной полости. Кальциевый камень рентгенпозитивный (на снимке очень хорошо визуализируется в отличие от холестеринового).

К сожалению далеко не всегда образование камней проявляется клинической симптоматикой. Часто это становится случайной находкой во время обследований (УЗИ или КТ органов брюшной полости) и как правила сформировавшиеся камни уже достигают больших размеров и не поддаются консервативному лечению, в этом случае рекомендуется плановая хирургическая операция. Камни не дробятся и не извлекаются, операция заключается в полном удаление желчного пузыря с конкрементами (холецистэктомия).

Но тем не менее бывает, что желчекаменная болезнь (ЖКБ) дает о себе знать. Это может быть дискомфорт, тяжесть или покалывания в правом подреберье, тошнота, чувство горечи во рту, появление коричневого налета на языке, вздутие и урчание в животе, послабление стула в утреннее время или после еды. Если камень подвижный, то при усиленном сокращение желчного пузыря, (что может наблюдаться при употребление жирной пищи, алкоголя или приеме желчегонных средств), камень может начать двигаться и застрять в протоке, это приведет к появлению так называемой желчной колики: внезапная сильная боль в правом подреберье с возможной иррадиацией (отражением боли) в спину, правую лопатку или плечо; тошноту и даже рвоту, повышение температуры, потливость. Такое состояние требует незамедлительной медицинской помощи, вплоть до экстренной холецистэктомии.

-3

Старайтесь правильно и регулярно питаться, следить за своей массой тела и вести активный образ жизни, а так же регулярно, не реже одного раза в год, обследовать свой организм для исключения бессимптомного "камненосительства".