Найти в Дзене

Параллельный импорт - будущее малого бизнеса или переход контрафакт

⠀Во всех новостях говорят и пишут о мерах поддержки для бизнеса в связи с пакетом санкций, полученным РФ в рамках СО в Украине.

⠀⠀Одной из таких мер на сегодняшний день объявлено снятие запрета на параллельный импорт.

⠀⠀Что же такое параллельный импорт, что он даёт, какие плюсы и минусы есть.

⠀⠀Параллельный импорт это ввоз на территорию РФ (или иную страну) продукта, в котором использован зарегистрированный правообладателем фирменный товарный знак без согласия самого правообладателя.

⠀⠀Но это не означает, что сейчас можно везти в РФ любой брендовых товар и за это ничего не будет.

⠀⠀Здесь есть ряд существенных нюансов.

⠀⠀Ранее ввоз товаров на территорию союза без разрешения правообладателя товарного знака расценивалось как контрафакт и являлось нарушением ГК РФ (ст.1359, 1487), международных соглашений об исключительных правах, соглашения ТРИПС и ряда иных сопутствующих законов и правил.

⠀⠀Задачей таможенных органов было отслеживание «серого» импорта и изъятие из оборота незаконно ввезённой продукции.

⠀⠀Изменения вступившее в силу с постановлением Правительства РФ 506 от 29.03.2022 отзывает у таможенных органов право тормозить ввоз такого товара.

⠀⠀С одной стороны кажется, что правительство разрешило легальный контрафакт, но не все так как кажется на первый взгляд.

⠀⠀Для того, чтобы такой продукт был законно ввезённый на территорию союза без согласия правообладателя, этот продукт уже должен был ранее ввозиться с согласием правообладателя на выпуск для внутреннего потребления этого продукта в определённой стране.

⠀⠀ То есть при прохождении таможенного декларирования таких товаров нужно прикладывать документы, подтверждающие что ранее уже было предоставлено разрешение на ввоз, были все необходимые лицензии и сертификаты правообладателя и было разрешено самим правообладатели использование такого товара в обороте за пределами РФ.

⠀⠀Постановлением Правительства разрешено к такому ввозу более 50 групп товаров и более 200 брендов, но на ввозимые товары не доложены быть наложены санкции.

⠀⠀Какие плюсы от параллельного импорта получит бизнес и население:

⠀⠀ - Рынок останется насыщенным товарами, на которые наиболее высок спрос населения, а значит бизнес не будет проседать в выручке.

⠀⠀- У бизнеса будет возможность держать цены на реализуемую продукцию

⠀⠀-Удержание рынка от монополии иностранных крупных производителей по видам товаров

⠀⠀-Возможность мелкого бизнеса закупать ходовые бренды в небольшом количестве благодаря выходу крупных ретейлеров.

⠀⠀Минусы, которые имеют весьма существенный вес:

⠀⠀-Увеличивается риск «законного» контрафакта под соусом параллельного импорта, ослабевает таможенный контроль

⠀⠀- Снижение качества послепродажного обслуживания ввозимых брендов

⠀⠀- Возможные претензии от правообладателей, запреты на ввоз продукции под их товарным знаком на территорию РФ и союза для внутренного потребления и перепродажи.

-Отсутствие здоровой конкуренции между самими правообладателями и удержание цен на уровне, рекомендованных для рынков сбыта по миру.

⠀⠀Несомненно плюсы есть, и они позволяют мелкому бизнесу занять ниши, освободившие иностранными партнёрами в рамках введённых санкций, но и риски вытекают весьма серьёзные, а желание провезти побольше и подешевле приводит к жёсткому и серьезному нарушению законодательства и Уголовной ответсвенности.

⠀⠀Поэтому не рекомендую принимать необдуманные и не спланированные действия по ввозу разрешённых к параллельному импорту групп товаров, а рекомендую составить чёткий план по ввозу, потреблению, дальнейшей продаже и последствиях ввоза этих групп продуктов.

-2

#финансы и бизнес

#финансовый консультант

#финансоваяграмотность

#налоги в россии

#поддержка бизнеса

#санкции против россии

#услуги для бизнеса

#налоговый консультант