Найти тему
Военная история в наградах

"В укрытие и беглый огонь!.."

Развивая успех танкистов, к 10.00 18 января 2-й батальон 575-го стрелкового полка (СП) занял село Кириченково к юго-западу от Каменки. В освобождении села приняли участие и танки 192-й танковой бригады (ТБр).

Согласно наградному листу на командира 75-мм орудия танка М3с младшего сержанта Михаила Комова (417-й ТБ), экипаж его танка при освобождении Кириченково уничтожил свыше 35 солдат и офицеров противника, 1 автомашину, 5 повозок, 2 152-мм орудия.

Еще более 30 солдат и офицеров противника, 4 автомашины и 3 орудия (1 75-мм, 2 ПТО) уничтожил экипаж танка М3с, где командиром 75-мм орудия был красноармеец Евтифей Смирнов (417-й ТБ).

Оба танкиста были награждены медалями "За Отвагу".

Начало истории про Степку, который воевал в 192-м мото-стрелково-пулеметном батальоне, входившим в состав 192-й танковой бригады, можно прочитать здесь, а её продолжение здесь и здесь, а также в предыдущей публикации.

Правее в полосе наступления к выстрелам из танковых орудий уже добавились пулемётные очереди и крики наступающих. В небе зажглось сразу несколько "люстр".

Лейтенант стал расстегивать большую кобуру, болтающуюся на длинном ремне поверх его светлого командирского полушубка. Голос его задрожал:

- Приказываю остановиться! И немедленно атаковать!

Дядя Прохор, с которым поравнялся Трофим Иванович, тихо сказал старшине, указав ладонью направление:

- Ориентир - те два куста. Веди взвод.

У лейтенант достал уже "наган" из кобуры, но ремешок револьвера зацепился за ремень полевой сумки и теперь лейтенант старался освободить своё оружие. Дядя Прохор подошёл и помог комсоргу, отрегулировал длину ремешка у "нагана", повертел в руках револьвер, вернул его владельцу и спросил:

- Так остановиться или атаковать, товарищ лейтенант?.. Кстати, наган у вас сильно смазан, на морозе смазка может застыть. Поэтому держите его лучше сейчас за пазухой. И вот вам ещё дублирующий пистолет. А то в городском бою перезаряжать барабан может времени не оказаться...

Дядя Прохор вытащил свой трофейный пистолет, которым ему час назад пришлось усмирять драчунов, и протянул лейтенанту. Тот с немного оторопелым видом взял пистолет, не зная куда его деть. Дядя Прохор подсказал:

- Его можно в карман полушубка положить. Что у вас в карманах?..

- "Лимонки"...

- Дайте-ка их сюда. У них разлёт осколков большой, в наступательном бою они больше опасны для того, кто ими пользуется.

Дядя Прохор забрал "лимонки" у комсорга, дал ему взамен одну "эргдэшку" и поправил шапку на лейтенанте:

- Поспешим, товарищ лейтенант?

Взвод в составе четырнадцати человек дожидался командира за двумя большими кустами. Команда последовала такая:

- Перебежками, цепью, огня не открывать! Ориентир - два крайних слева полуразрушенных дома. За мной!

До ориентира добежали мокрые от пота, но видимо не замеченные противником. Трофим Иванович произвёл разведку и доложил, что дома пустые. Степка узнал этот район Каменки. Днём между двумя соседними домами ещё левее стреляла по нашему "3-х этажному" танку немецкая противотанковая пушка, которую дядя Прохор подбил двумя бронебойными снарядами.

Справа перестрелка велась уже в городке, грохотали танковые моторы, гремели взрывы. Дальше вперёд двинулись двумя группами. Одну из них повёл ротный старшина. Лейтенант-комсорг шёл в группе, возглавляемой дядей Прохором. По цепи передали приказ "приготовить гранаты". Перешли улицу, затем ещё одну. Из дома, стоящего наискосок от направления движения взвода, вдоль улицы резанул очередью пулемёт. Все попадали в снег. Никого не задело. Замешкавшегося лейтенанта Сидор сильно дёрнул за ногу, чтобы тот упал. Перед домом, из которого открыл огонь пулемёт, разорвался снаряд, затем ещё один. У дома загорелась крыша. Пулемёт больше не стрелял.

К дяде Прохору подполз старшина Иваныч, они коротко посовещались. После этого семь человек во главе с ротным старшиной и сержантом, у которого уже полностью заплыл левый глаз, поползли к двум ближайшим домам впереди. Другую группу дядя Прохор повел огородами влево и немного назад. Лейтенант-комсорг опять попытался "качнуть права" и что-то громко спросить, но дядя Прохор молча провёл пальцем вдоль своего закрытого рта и показал лейтенанту кулак.

На позицию противотанковой пушки группа вышла через несколько минут. Пушка была на месте, правда, без прицела. А вот снарядов на оставленной позиции не оказалось. Дядя Прохор чертыхнулся и повел группу уже вглубь городка по следам, оставленным конской повозкой. Эти следы позволили обнаружить позицию другой пушки, которая была развёрнута немного налево и сейчас стреляла по какой-то цели в центре городка. Около пушки копошился расчёт из пяти-шести человек. До неё было меньше ста метров. В это время из полуподвального окна дома впереди, до которого было всего метров пятьдесят, по группе стал стрелять пулемёт. Почти сразу к нему присоединились автомат и винтовка.

Дядя Прохор выдал такую диспозицию:

- Иван, на тебе орудийный расчёт! Остальным - беглый огонь по пулемёту. Степка - за мной!

Хоть трофейный маскхалат за то время, пока Степка его использовал, изрядно изгваздался, а в паре мест даже порвался, но функцию свою он ещё выполнял исправно. Кстати, Степка с некоторой завистью ещё днём обратил внимание на маскхалат дяди Прохора, который был намного чище. Как бы то ни было, они ползком и необнаруженные противником, держась немного правее завязавшейся перестрелки, приблизились к нужному дому метров на двадцать.

Из полуподвального окна, закрытого на половину чем-то набитыми мешками, стрелял теперь только автомат короткими очередями. По команде обе "Эргедэшки" полетели к дому. Сразу после спаренного взрыва дядя Прохор и Степка пробежали ещё с десяток шагов и спрятались за небольшим сараем во дворе дома. Оттуда до окна, из которого раньше строчил пулемёт оставалось уже метров десять, не больше. Мешков в окне поубавилось, но из него опять раздалась автоматная очередь. Дядя Прохор взвёл немецкую "колотушку" и не сильно замахиваясь, прицельно бросил её в цель. Граната упала внутрь и через пару секунд глухо взорвалась.

Через полминуты во дворе появился старшина Иваныч, а за ним вся его группа. Вернее, не вся. Один боец-драчун из второго отделения был убит, а другой ранен. С лейтенанта-комсорга пулей сбило шапку, оставив его голову невредимой. Он оторопело смотрел на свой палец, который теперь сам же поочередно просовывал то в одну, то в другую дырку в своей шапке, держа её в руке. Дядя Прохор вопросительно взглянул на Ивана. Тот утвердительно кивнул и добавил:

- Трое лежат, трое убежали.

Сидор не поленился слазить в подвал дома и вернулся оттуда с немецким автоматом, подсумком на три автоматных магазина, двумя "колотушками" и немецким заплечным ранцем. Старшина и дядя Прохор стали торопить бойцов, но до оставленной расчётом немецкой пушки они добежать не успели.

"3-х этажный" танк выполз откуда-то справа и раздавил брошенную расчётом пушку и вдавил в снег два из трёх тел немецких артиллеристов, попавших Ивану "на мушку". Проехав вперёд после этого ещё на пару десятков метров, танк получил себе на боковую броню "гостинец" от немецкого фельдфебеля в виде противотанковой магнитной мины-гранаты. Не успевшего убежать в укрытие фельдфебеля изрешетили несколькими очередями из автоматов, но танку это уже мало помогло. Взрыв проделал дырку в броне и вдавил боковой люк-дверцу. Сразу после этого буквально рядом с остановившемся танком разорвался тяжёлый артиллерийский снаряд. Взрыв перевернул танк на бок. Из экипажа после такого двойного удара в живых остались только трое танкистов, из ушей которых текла кровь. К тому же они ничего не слышали и смотрели на всех и всё "бешеными" глазами. Их вытащили из танка и попытались привести в чувство. Дядя Прохор отослал двух бойцов сопровождать контуженных танкистов "до санитара".

Во дворе, где теперь были остатки раздавленной пушки, появились пятеро красноармейцев из стрелковой части во главе с сержантом, утиравшем пот со лба. К тому же сержант и один красноармеец были ранены. Они подобрали карабины немецких артиллеристов и подсумки с патронами. Сержант без сопротивления и даже с некоторым удовлетворением признал "старшинство" дяди Прохора, не смотря на то, что у него в петлицах было на один "треугольник" больше. Тем более, он сразу заметил, что и старшина, и лейтенант тоже выполняют команды младшего сержанта.

Дядя Прохор забрал себе "парабеллум" немецкого фельдфебеля, а его железный крест, ещё какой-то чёрный знак в виде овала с каской посередине и нарукавную ленточку с изображением танка вместе с документами отдал лейтенанту-комсоргу. Удивление всех вызвало то, что у фельдфебеля за спиной была самозарядная советская винтовка с заботливо замотанном куском бинта затвором. Старшина осмотрел вернувшуюся из плена "эсвэтэшку", удовлетворенно хмыкнул и по приказу дяди Прохора передал её Ивану. Винтовку Ивана получил лейтенант-комсорг.

Степка заметил, что у дяди Прохора опять стала просачиваться кровь через повязку на руке. На предложение сделать новую перевязку взводный только отмахнулся. На позиции раздавленной пушки оказалось несколько ящиков с различными снарядами.

Начался миномётный и пулемётный обстрел юго-восточной части городка. Впереди за домами, расположенными на другой стороне улицы, стали мелькать фигуры в характерных касках. Одна из мин разорвалась рядом с раздавленной немецкой пушкой, ранив сразу трёх красноармейцев. Их потащили в дом. Засвистели пули, зацокали о стены дома и сарая, о доски забора. Дядя Прохор дал очередь из автомата в сторону наступающих немцев и крикнул:

- В укрытие и беглый огонь!

Степка рванул к дому, в который затащили раненого красноармейца. Иван, Сидор, лейтенант и все пехотинцы заскочили следом за ним, затащив двух других тяжело раненых. Сзади короткими очередями огрызался автомат взводного.

Бойца заняли избу-пятистенок с горницей, у которой три окна выходило на улицу, а третье - во двор. Дядя Прохор появился в горнице последним, на ходу меняя диск у автомата.

Старшина с шестью мотострелками, включая сержанта с заплывшим глазом, заняли соседний дом. Было видно, как уже на крыльце один из бойцов из группы старшины взмахнул руками и упал навзничь. У группы старшины был венгерский ручной пулемёт, к которому оставалось еще и несколько магазинов. Под прикрытием его огня остальным удалось занять оборону в доме и тоже открыть огонь из окон.

Вражеская пехота продолжала наседать. По обоим домам открыли огонь занявшие позиции уже где-то поблизости два ручных пулемёта.

В среднее окно, выходившее на улицу, что-то стукнулось и сразу после этого взорвалось. Взрыв выбил из окна раму, большой обломок которой больно стукнул Степку по шапке. Дядя Прохор крикнул:

- Граната!..

и начал переворачивать на бок стол. Степка с Сидором попытались отодвинуть от стены тяжелый кованый сундук, Иван с лейтенантом опрокинули буфет. Через полминуты в окно без рамы влетела вторая винтовочная граната и ударилась о противоположную стену комнаты...

Любителям военных мемуаров книги из этого списка можно приобрести со скидкой 10%: https://www.litres.ru/pages/reader_folder_arts/?folder=9327456&ref_key=b0134cfdb5ec527ff6a93ab8c25b3568ba7e64aeb3aaf167827621ead6a01a12&lfrom=983256718&ref_offer=1&make_pic=1

Фактографический материал, использованный в этой заметке, был взят из публикации Максима Бакунина "192-я танковая бригада. Боевой путь до июля 1943 г".

Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации! Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала.

По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.