В России не существует как такового налога на продажу имущества. Налоги, которые обязан уплатить продавец, получивший прибыль от продажи какого-либо имущества, входят в общий налог на доходы физических лиц (НДФЛ 13%).
Чаще всего под налог попадает доход от какой-то крупной сделки, когда продается дорогое имущество: недвижимость, автомобили и т.п. Купля-продажа такого имущества чаще всего связана с суммами в несколько миллионов рублей и предусматривает тот или иной вариант регистрации права собственности на покупку. Нижний порог стоимости обложения налогом для таких сделок – 250 тысяч рублей.
При этом, с точки зрения налогов, все продаваемое имущество делится на три категории:
- Жилье;
- Прочая недвижимость;
- Иное имущество, не являющееся недвижимостью.
Есть несколько ситуаций, при которых доход от продажи имущества вообще не облагается налогом. Эти правила действуют как для движимого имущества, так и для недвижимости:
- Если продаваемое жилье было куплено, налог не платится после 60 месяцев владения.
- Если продаваемое жилье было подарено / унаследовано / перешло по ренте / приватизировано или является единственным жильем продавца, то налог не платится, если им владели 36 месяцев и более.
- Если продажа состоялась после того, как имуществом владели 36 месяцев и более.
- Если имущество продается по цене ниже, чем та, по которой его купили (т.е. нет как таковой прибыли от продажи). При этом есть особое ограничение для продажи жилья – цена не может быть снижена меньше, чем до 70% кадастровой стоимости, это требуется для предотвращения незаконных сделок.
- Если имущество было в личном пользовании продавца и стоит меньше 250 тысяч рублей.
Налогооблагаемую базу (т.е. сумму доходов от продажи, с которой придется платить налог), можно сократить за счет вычетов:
- На 1 млн рублей – если продан жилой дом, квартира, комната, садовый дом, земельный участок или если была продана доля во всем вышеперечисленном.
- На 250 тыс. рублей – если продана любая другая недвижимость.
- На 250 тыс. рублей – на доходы от продажи любого движимого имущества.
Воспользоваться этими вычетами можно только один раз в том налоговом периоде, в котором получен доход. При этом по каждой категории проданного имущества можно получить свой вычет. Например, продав с доходом квартиру, гараж и автомобиль, можно сократить налогооблагаемую базу сразу на 1,5 млн рублей: на 1 млн с дохода от продажи квартиры, и по 250 тыс. рублей за гараж и авто.
Для большинства движимого имущества работает правило удешевления. Как правило уже сам факт «б/у» означает, что от из рыночной цены на аналогичный товар вычитается 30% и больше. Поэтому его продажа автоматически не приносит продавцу дохода. Подтвердить это можно, предъявив документы, подтверждающие понесенные в свое время расходы (чеки, выписки со счета и т.п.).