Хронический стресс увеличивает риск более быстрого старения нервных клеток. Если вы часто нервничаете, то это усугубляет тревожное состояние в вашем организме. Постоянное напряжение и бдительность вредна для нашего здоровья.
Согласно анализу данных исследования, проведенного у людей с повышенным уровнем кортизола, т.е. гормона стресса, у них замечено ухудшение памяти и когнитивных способностей. Кроме того, повышенный уровень кортизола связан с меньшим объемом мозга, в том числе серого вещества, отвечающего за интеллектуальную работоспособность, отмечают исследователи.
Получается, что мозг страдает от стресса, который заставляет сам себя вызывать, потому что уровень кортизола возрастает не сам по себе, а по сигналу, поступающему из мозга, а дальше через органы чувств тревога нарастает во всем теле.
То же сообщение достигает префронтальной коры, но путь к ней длиннее, а сама кора реагирует медленнее, потому что сначала ей нужно обработать больше данных. Префронтальная кора может замедлять реакцию миндалевидного тела и защищать нас от автоматизмов.
Успокойте миндалевидное тело
Поскольку миндалевидное тело расположено в центре мозга, ниже коры, оно быстро получает информацию об опасностях и инициирует реакцию на стресс, иногда до того, как думающие части мозга узнают, что происходит. И это очень хорошо!
Без миндалевидного тела вы могли бы выйти на дорогу между мчащимися автомобилями, дотронуться рукой до горячей плиты или совершать другие опасные поступки. Но в то же время вы должны научиться влиять на этот процесс, чтобы он не усиливал ваш стресс и не причинял ненужных страданий.
Как успокоить миндалевидное тело. Стратегии привязки – один из проверенных подходов. Суть в том, чтобы сознательно перенаправить наше внимание на то, что нам не угрожает, и почувствовать себя в большей безопасности.
Достаточно задействовать одно из своих чувств и, например, прикоснуться к креслу, на котором вы сидите, и сосредоточиться на фактуре материала, ощутить складки, утолщения, потертые места. Или посмотрите на фото, пусть даже на мониторе компьютера или экране смартфона, увеличьте его, чтобы увидеть детали пейзажа, цвета растений или мимику людей на нем. Вы также можете использовать свое воображение или задействовать все свое тело. Так мы успокаиваемся, поэтому миндалевидное тело может вызвать биохимическую тревогу в организме.
Найдите плюсы
Нужно подружиться со стрессом. Это трудная дружба, но, наверное, необходимая, потому что стресс неизбежен и универсален, в нем нет ничего личного. Нужно видеть в нем свои положительные стороны, такие как повышенная мотивация и энергия, а не воспринимать риск в каждом вызове, который нас ждет, ведь тогда мозг фокусируется на избегании угроз и постоянно находится начеку. Это может быстро привести к хроническому стрессу с вредными последствиями.
Как избавиться от чрезмерного контроля? Нужно выучить три навыка и использовать их для тренировки префронтальной коры.
- Надо оставить ситуацию такой, какая она есть, и не чувствовать себя обязанным что-то делать или постоянно следить за ней?. Это нелегко, потому что соблазн действовать, стимулируемый нетерпеливой миндалиной, очень силен. Между тем, стоит пустить все на самотек, наблюдать за происходящим и вмешиваться только тогда, когда это необходимо.
- Полезно научиться отвлекаться, то есть найти себе замещающую деятельность. Это могут быть развлечения, работа, забота о себе – до тех пор, пока это нас действительно поглощает.
- Борьба с импульсивными действиями. Это требует прямого использования когнитивных ресурсов, то есть воображения последствий. Поэтому, если вы хотите позвонить кому-то посреди ночи, потому что вы расстроены, вы можете написать ему письмо (вам не обязательно захочется отправить его утром) или посмотреть комедию.
Позаботьтесь о хороших эмоциях
Стимулирование положительных эмоций также помогает улучшить связь между префронтальной корой и миндалевидным телом. Сосредоточенность на положительных эмоциях ускоряет достижение физиологического равновесия после стресса, мобилизует на активность в окружающей среде – вместо бегства, борьбы или замирания – и освобождает от туннельного мышления.
Вот несколько идей, которые помогут вам поднять настроение:
- творческая деятельность – пробуждает радость, укрепляет творческие способности;
- пробовать новое – стимулирует любознательность, укрепляет способность к обучению;
- амбициозные задачи – они привлекают внимание и поддерживают чувство свободы действий;
- воспоминание о хорошем – вызывает удовлетворение и открывает новые перспективы;
- время с близкими людьми – укрепляет чувство любви и чувство безопасности.
Стоит выбрать те, которые подходят вам лучше всего, и постоянно вводить их в свой распорядок дня, а сразу после них, в течение определенного периода времени, думать о творческих решениях поставленных задач.
Выработайте полезные привычки
Между стрессом и мозгом существует обратная связь: чем сильнее стресс, тем больше психологическая значимость, что тормозит влияние рациональной префронтальной коры на миндалевидное тело, усиливает состояние физиологического возбуждения организма и задерживает достижение равновесия.
Вот почему так важно решительно следовать правилам здорового образа жизни, несмотря на стресс: питаться осознанно (а не «съедать» стресс), пить умеренно («обезболивание» алкоголем может вызвать привыкание, а также повышает усталость организма вынуждает переваривать бесполезные калории), позаботьтесь о качестве сна (бессонница снижает способность к концентрации внимания и нарушает аппетит) или регулярно занимайтесь спортом (для снижения концентрации гормонов стресса).
Наш мозг пластичен, а это значит, что он может создавать новые нейронные связи на протяжении всей жизни. Эта удивительная способность мозга позволяет ему постоянно оптимизировать свою работу. Это означает, что если мы будем регулярно практиковать здоровую связь между миндалевидным телом и префронтальной корой, мы выработаем привычки, которые позволят нам быть более устойчивыми к стрессу.
Пишите, ставьте лайки, если статья понравилась. По вашей активности будет понятно, какие темы вам наиболее интересны.
Подпишитесь на канал и вы будете первыми узнавать о новых статьях.
Читайте сотни статей об отношениях между мужчиной и женщиной на канале «Беседы с психологом» >>>
Другие интересные статьи:
11 советов для поддержания долгосрочных отношений
Бессонница. Как устранить проблему
Когда нужно завтракать, обедать и ужинать, чтобы быть здоровым
Как расстаться с мужчиной, которого вы любите
Как узнать, лжет ли ваш мужчина