Эксперты Bloomberg прогнозируют снижение котировок главного в мире драгметалла. Разберемся, почему цены на золото колеблются и что советуют тем, кто решил инвестировать в него на волне нестабильности мировой экономики.
Стоимость драгметаллов на мировом рынке устанавливает Лондонская биржа, на которую ориентируются инвесторы со всего мира. Процедура золотого фиксинга проводится дважды в день. Влияют на нее различные факторы, в том числе экономические и социальные прогнозы. Существует определенная закономерность: чем стабильнее экономическая ситуация в мире, тем ниже котировки драгметаллов, и наоборот. Также стоит учитывать, что цены на драгметаллы во многих странах, включая Россию, Украину и Беларусь, фиксируются в национальной валюте.
Как пандемия повлияла на стоимость золота
До начала пандемии золото продавали по $1500. Однако уже в начале 2020 года котировки уверенно поползли вверх. В начале 2021 года стоимость унции золота достигла рекордной отметки в $1960. Ожидалось, что стоимость драгметалла взлетит еще выше. Многие прогнозировали рост до $3000 ― так на цены повлияли предположения о том, что пандемия коронавируса растянется на неопределенный срок и приведет к краху мировой экономики. Однако прогнозы не оправдались ― уже в марте унция золота оценивалась почти на $300 меньше.
Качели раскачиваются
Мировые цены на золото продолжают колебаться. Самая низкая котировка после начала пандемии на уровне $1650 за унцию была зафиксирована в середине 2021 года. Затем цены снова поднялись и в начале 2022 года достигли отметки в $1800 за унцию. 8 марта драгметалл подорожал на $80 за унцию и достиг отметки $2078,80, что немногим меньше максимума 2020 года и исторического максимума на уровне $2089,20.
Дальнейшие прогнозы экспертов касательно цен на золото разнятся и зависят от уровня инфляции, политики Центробанков и общую геополитическую напряженность.
Если золото сможет сохранить импульс, то, очевидно, инвесторам стоит готовиться к следующей волне роста. Однако некоторые эксперты считают, что впереди нас может ждать постепенное снижение котировок на драгметаллы. Так, аналитики из UBS, несмотря на сегодняшнюю устойчивость ценного металла, ожидают падения цены XAU до $1650-1700 за унцию в период с июля по декабрь 2022 года.
Причина возможного снижения котировок кроется в росте цен на энергоресурсы, которые автоматически повлекут за собой увеличение ставок по депозитам и облигациям. Следовательно, вкладывать деньги в те же акции будет намного выгоднее, чем в драгметаллы.
Как вести себя инвесторам
Если доверять экспертам Bloomberg, то покупателям золота стоит придержать свободные средства в буквальном смысле до лучших времен. А вот владельцам золотых изделий, слитков и монет сейчас может быть выгодно их продать.
Ведь если в 2014 году унция золота стоила около $1000, то сейчас цена составляет почти $1900. С учетом того, что ожидается снижение котировок, есть смысл избавиться от золота на пике его стоимости, а ближе к концу года вновь приобрести драгметаллы по более низкой цене.
Стоит отметить, что многие аналитики, например Wallet Investor и Economy Forecast Agency, куда более оптимистичны в прогнозах. Они ожидают цены закрытия на 2022-й в районе $2065.25 и $2391 и не рекомендуют расставаться с ценными слитками по крайней мере ближайшие несколько месяцев.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Материал не является призывом к действию и носит исключительно ознакомительный характер