Генеральная доверенность разрешает не просто ездить на автомобиле, но и продавать его, переоборудовать, определять место стоянки, снимать с учёта, получать дубликаты ключей, все необходимые справки и выписки. К примеру, если вы сами не можете зарегистрировать машину в ГИБДД — оформляете генеральную доверенность, и за вас эту операцию делает доверенный. Ещё гендоверенность позволяет продать автомобиль и не платить налоги с продажи.
В статье рассказываем подробнее об этом документе, его возможностях и нюансах оформления.
Что это за документ и какие даёт возможности
Генеральная доверенность на автомобиль — официальный документ, который даёт полное право на автомобиль другому человеку. Что она позволяет:
- продавать, обменивать, сдавать в аренду, переоформлять;
- проводить технический осмотр;
- снимать или ставить на учёт в ГИБДД;
- получать номера и их дубликаты;
- заключать страховые договора ОСАГО и каско;
- платить налоги и штрафы;
- получать на руки все необходимые документы.
Этот документ превращает все действия с транспортным средством в юридически значимые. Без него почти все операции будут незаконны.
Чем отличается от других доверенностей
Есть три типа доверенностей:
- разовая — оформляется для конкретной задачи: например, если нужно перерегистрировать автомобиль в ГИБДД или получить номерные знаки;
- специальная — оформляется, когда нужно оформить страховку ОСАГО или пройти регистрацию;
- генеральная — даёт полные права на любые действия с машиной.
Разовую и специальную доверенности можно заполнить от руки или на компьютере, а генеральная заполняется только в письменном виде, подписывается доверителем и заверяется нотариусом.
Генеральная доверенность обычно выдаётся на 3 года — этот срок указывается при её составлении. Если срок не указан, документ действует год.
Когда нужно оформлять
Обычно генеральную доверенность оформляют, когда владелец машины не может самостоятельно её обслуживать или продать. В этом случае он перекладывает все полномочия на другого человека с помощью генеральной доверенности. Это может быть родственник, друг или даже юридическое лицо.
Документ может оформляться при покупке или продаже автомобиля. Но важно знать: если покупатель приобрёл автомобиль по генеральной доверенности — полноценный факт купли-продажи не происходит. Владелец в любой момент может обратиться к нотариусу и отменить действие генеральной доверенности, и тогда автомобиль придётся вернуть. Это может случиться когда угодно и без оглашения причин.
Как сделать и какие документы нужны для оформления
Чтобы оформить генеральную доверенность, нужны:
- паспорт владельца автомобиля (доверителя);
- паспорт человека, на которого оформляется доверенность (доверенного);
- СТС и ПТС на автомобиль.
В документ вносятся данные доверителя и доверенного, информация о транспортном средстве, полномочия, дата и место оформления доверенности, а в конце всё подтверждается подписями.
Важно, чтобы документ был заверен нотариусом — как только он поставит печать, доверенность обретёт юридическую силу, а доверенный человек получит права на автомобиль.
Что важно знать: нюансы оформления
У генеральной доверенности есть свои подводные камни, которые важно знать. Для доверителя и доверенного они разные.
Доверитель обязан оплачивать:
- транспортный налог, а если оплаты не будет, то начисляются штрафные пени;
- все штрафы, связанные с ДТП и нарушениями на дороге.
Доверенный должен быть готов к тому, что:
- доверитель может в любой момент отозвать автомобиль обратно, продать его, заложить или передоверить другому человеку;
- в случае смерти законного владельца авто изымается и передаётся наследникам;
- нет права оформить машину на своё имя;
- автомобиль могут забрать судебные приставы, если у законного владельца есть долги, кредиты.
Риски есть и для покупателей, которые покупают машину по гендоверенности. Это не будет считаться полноценной сделкой купли-продажи, и владелец машины в любой момент может снять её с учёта.
Как доверителю защититься от рисков
Содействие в подборе финансовых услуг. Страховой Дом ВСК
Человек, которому передали автомобиль по гендоверенности, может стать виновником ДТП. В таком случае владельцу придётся возмещать ущерб имуществу и здоровью пострадавших. Но если оформить полис ОСАГО Страхового дома ВСК, компания возьмет эти траты на себя в случае ДТП.
На сайте можно оформить полис всего за несколько минут из любой точки России. Полис ВСК — электронный, поэтому вы никогда не забудете его дома и не потеряете. Рассчитайте стоимость ОСАГО в приложении или на сайте. По промокоду ВЫИСКАЛИ можно получить выгоду 15%.