Недавно клиент нашей лаборатории оставил отзыв по поводу отсутствия глюкозы в биохимическом анализе крови.
Объясним, почему этот показатель мы исследуем отдельно
Дело в том, что благодаря эритроцитам в крови происходит гликолиз, то есть расщепление глюкозы. При чём, процесс достаточно быстрый — если кровь не исследовать немедленно, то уровень глюкозы будет снижаться на 10% каждый час, и результат этого показателя будет пониженным и не репрезентативным.
Что делать, если нужно исследовать глюкозу отдельно?
Вы можете приобрести ветеринарный глюкометр и измерить глюкозу самостоятельно, взяв кровь из кончика уха или края подушечки лапы. Если питомец не даст вам измерить кровь, а также, если вы сомневаетесь в результатах, нужно обратиться в ветеринарную клинику.
Вариант 1-й. Если лаборатория находится при клинике и работает круглосуточно, можно отобрать кровь в обычную пробирку для биохимии с активатором свёртывания и разделительным гелем. Соответственно, после образования сгустка, через 30 минут можно откручивать кровь и измерять глюкозу.
Вариант 2-й. Если нет возможности быстро исследовать образец, то для измерения глюкозы потребуется специальная пробирка с фторидом натрия или калия. Они блокируют гликолиз, обеспечивая стабильность образца без центрифугирования на 48 часов. Конечно, такие пробирки пригодны только для измерения глюкозы.
Для нас важен правильный подход к лабораторной диагностике и качественные результаты, поэтому в общем биохимическом профиле отсутствует глюкоза.