Король:
Никто меня на свете
Не называл капризным.
Просил я только масла
На завтрак мне подать!
Баллада о королевском бутерброде
Алан Милн (пер. С. Маршака)
Даже сказочные короли знают, что нет ничего прекраснее классического утреннего бутерброда с чаем или кофе. Хрустящий по краям, но воздушный внутри багет и изысканно тонкий слой нежного сливочного масла сверху. А может, вы предпочитаете мазать масло на зерновые хлебцы и украшать веточкой зелени или сдабривать ложечкой мёда или мармелада?
Во-первых, с маслом всё по-королевски вкусно, а во-вторых, по-настоящему полезно. Но чем же так полезно сливочное масло? Вы пока намазывайте, а мы расскажем!
Начнём с того, что сливочное масло — чемпион среди продуктов по содержанию витаминов А и D. Диетологи говорят, что долгой русской зимой, когда не хватает солнца, масло в рационе особенно ценно — как источник недостающих витаминов.
Но обо всём подробнее.
Пища для ума
Кислота Омега-6 отвечает за крепкую память и концентрацию внимания. Предстоит серьёзная интеллектуальная работа? Не забудьте добавить к завтраку или перекусу ложечку сливочного масла.
Энергия на целый день
Масло — превосходный источник не только витаминов, но и энергии. Да, оно достаточно калорийное, благодаря чему позволяет нам согреваться зимой и быть максимально активными летом. Но сливочное масло, вопреки мифам, не калорийнее растительного. Растительные масла содержат в среднем 850–900 ккал на 100 граммов, сливочное — 610–750 ккал.
Отличное настроение и сладкий сон
Витамин D важен для здоровья нервной системы. Его достаточное количество необходимо, чтобы мы хорошо и сладко высыпались, чаще радовались жизни и меньше тревожились. А из триптофана, который содержится в молочном жире, и вовсе образуется серотонин, известный как гормон счастья.
Натуральная сияющая красота
Сливочное масло содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также витамины А, B, C, D, Е и К, которые ответственны за блестящие волосы, упругую кожу и крепкие ногти.
Включите в ежедневный рацион немного сливочного масла и через пару месяцев ждите комплиментов от косметолога и парикмахера.
Натуральное ли масло перед вами
Запоминайте:
- В идеальном сливочном масле не должно быть заменителей молочных жиров. Любые усилители вкуса и ароматизаторы в масле — лишние.
- Важен и регион, где масло производится: там должна быть хорошая экология и богатые зелёные луга для коров.
Вологодское масло с XIX века славится качеством и богатым вкусом. Оно сделано из сливок вологодских коров, животные пасутся на заливных лугах с сочными травами и злаками.
Мы производим натуральное сливочное масло «Валгеда» в лучших традициях знакомого с детства вологодского масла. Строго соблюдаем технологию и вкладываем душу в своё дело.
Если перед вами масло «Валгеда», можно не сомневаться, что трапеза будет вкусной и полезной для всех членов семьи.
Но сколько мазать в граммах, чтобы было полезно? И в каком виде лучше употреблять этот ценный продукт? Теперь об этом.
Сколько мазать в граммах
Дневная норма сливочного масла для взрослого человека — 20–30 граммов, для ребёнка — 10 граммов.
При этом: в чайную ложку вмещается 8 граммов сливочного масла; в столовую — 20 граммов.
Как и с чем лучше есть масло
Мазать на хлеб, добавлять в каши и к варёной картошечке, смешивать с зеленью, сочетать с икрой и красной рыбой…
Кстати, у нас есть много классных и оригинальных рецептов со сливочным маслом! Подпишитесь на «Валгеду» во «ВКонтакте» и на «Одноклассниках», найдите свой идеальный рецепт!
Успейте, пока кусочек масла тает на горячем хлебе!