Найти тему
Баночка лета для зимнего вечера: делаем заготовку из лисичек в сливочном масле
Лето постепенно движется к завершению, но давайте не будем печалиться, а постараемся взять от щедрого августа максимум солнца, витаминов и вкусов. Ведь он бархатный — так богат на фрукты, овощи и грибы. Кстати, вы уже думали о заготовках на зиму? Как приятно зимним вечером достать баночку с чем-то вкусным и ароматным, баночку с летом! Сегодня мы хотим вдохновить вас на очередное кулинарное творение. Предлагаем заготовить на холодное время года лисички конфи, томлённые в сливочном масле. Чем хороши...
930 читали · 2 года назад
Три Спаса: интересные традиции и вкусные рецепты
Август — самый щедрый на дары месяц в году. В этом месяце верующие отмечают три больших праздника, которые называются Спасами. Пословица гласит: «Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зелёных горах холсты продают». Почему именно так? Расскажем. А заодно поделимся простыми и вкусными рецептами с сезонными продуктами. Сразу напомним: с 14 по 27 августа проходит Успенский пост. Блюда со сливочным маслом не подходят для тех, кто его соблюдает. Сейчас нашими рецептами...
2635 читали · 2 года назад
Новый рецепт блюда из популярного овоща: кабачки со сливочным маслом и розмарином
— С перцем, с перцем! — закричал он отчаянным голосом, заметив, что дьякон ест фаршированные кабачки без перца. А. П. Чехов Русская шутка гласит: если летом у вас нет кабачков, у вас нет друзей. Анекдоты про кабачки всё сочиняют и сочиняют, а эти овощи всё не кончаются. Отдавать друзьям и родственникам кабачки с дачи — наша традиция. Но кабачковый сезон начинается в июне, а завершается только в сентябре, так что нам предстоит ещё много раз приготовить «овощ дружбы» в этом году. Кабачковые оладьи, икра и тушёные кабачки в какой-то момент надоедают «хуже пареной репы»...
1225 читали · 2 года назад
Праздник Ивана Купалы: плетём венки и варим «обетную» кашу
В начале июля восточные славяне с древности праздновали День летнего солнцестояния. Праздник объединил целый калейдоскоп славянских традиций, а после перемешал языческие традиции с христианскими, как перемешивают праздничную «обетную» кашу со сливочным маслом. Считалось, что в ночь на Ивана Купалу пробуждаются животворящие природные силы, становясь ближе к человеку. Ягоды и травы, которые собирали в этот день, наделялись в умах наших предков особенными целебными и магическими свойствами. А при правильном...
1945 читали · 2 года назад
Картина с маслом: 5 восхитительных натюрмортов
Масло — основа живописи. Мы сейчас, разумеется, не о сливочном масле, а о масляных красках, которые делают на основе растительных масел и пигментов. Но вдохновение — инструмент не менее важный! И случается, что именно сливочное масло становится его источником. Посмотрите на эти великолепные натюрморты: сколько в них притягательности, сколько неги и сколько… масла! «Художник должен быть голодным» — вспомнит кто-то знаменитую цитату. О нет! Художник должен уметь наслаждаться жизнью и чувствовать прекрасное всеми своими «струнками» — мы уверены...
833 читали · 2 года назад
Гастрономическая симфония: тефтели для Моцарта на сливочном масле
Гениальный композитор Вольфганг Амадей Моцарт очень много путешествовал по миру. В постоянных поездках он провёл 10 лет жизни. Трапезничать виртуозу музыкальной мысли приходилось в разных местах, включая лучшие рестораны, таверны и недорогие гостиницы. Какую только кухню он не пробовал! Французские, английские, итальянские шедевры от признанных гениев кулинарии чередовались с блюдами, состряпанными простыми кухарками на скорую руку. Но ничто не впечатляло его сердце и желудок так, как печёночные кнедлики с кислой капустой, обжаренные на сливочном масле...
335 читали · 2 года назад
Сливочное масло: как красиво подать и правильно есть
Хозяйка говорит гостье: — Вы масло мажьте, мажьте. — Да я мажу, спасибо. — Нет, вы не мажете, вы кусками кладёте! (Анекдот) И правда, когда масло вкусное и свежее, хочется съесть его как можно больше, а не намазывать тоненьким слоем. Но это дома можно смело брать большую ложку и без стеснения закидывать солидный кусок сливочного масла в кашу, класть на блины или свежий хлеб. Можно даже не размазывать — ведь так вкуснее! А вот в гостях и в ресторане принято вести себя сдержаннее и соблюдать правила...
1933 читали · 2 года назад
Легендарный пирог из поваренной книги жены Льва Толстого
Лев Николаевич Толстой, по воспоминаниям современников, очень любил свою супругу Софью Андреевну. А Софья Андреевна очень любила готовить. Правда, готовила она не сама, а давала кулинарные указания семейному повару Николаю. В 1874 году жена Толстого даже начала писать поваренную книгу. Сначала просто записывала рецепты в отдельную тетрадочку, потом решила готовить рукопись к публикации. К сожалению, при жизни Софьи Андреевны книга не вышла, но у нас есть возможность попробовать блюда по семейным рецептам Толстых...
7012 читали · 2 года назад
Как проверить сливочное масло на натуральность
Если ложечка любимой каши со сливочным маслом тает во рту, разливаясь нежным сливочным вкусом с ореховыми нотками, если обычные гренки превращаются в великолепный завтрак, а домашние оладьи и сырники становятся на уровень десерта от шеф-повара — скорее всего, вы добавили к блюду натуральное сливочное масло. С высокой долей вероятности это вологодское сливочное масло «Валгеда». Но есть и более конкретные признаки, которые помогут любому прагматику отличить натуральное сливочное масло от подделки. Давайте разбираться...
3126 читали · 2 года назад
Почему стоит включить сливочное масло в ежедневный рацион
Король: Никто меня на свете Не называл капризным. Просил я только масла На завтрак мне подать! Баллада о королевском бутерброде Алан Милн (пер. С. Маршака) Даже сказочные короли знают, что нет ничего прекраснее классического утреннего бутерброда с чаем или кофе. Хрустящий по краям, но воздушный внутри багет и изысканно тонкий слой нежного сливочного масла сверху. А может, вы предпочитаете мазать масло на зерновые хлебцы и украшать веточкой зелени или сдабривать ложечкой мёда или мармелада? Во-первых, с маслом всё по-королевски вкусно, а во-вторых, по-настоящему полезно...
1665 читали · 2 года назад