Курс доллара продолжает снижаться, а вот цены делать этого не спешат. Хотя логично было бы постепенное стоимости большинства товаров. Эксперты называют сразу 5 причин, почему на фоне падения доллара не дешевеют товары.
Стоит заметить, что, несмотря на отсутствие видимого снижения цен, все же присутствует определенное замедление их роста. Уже не так стремительно, как это было с месяц назад. В марте недельный рост составлял 2%, сегодня эти цифры не превышают 0,2%. То есть, властям все же удалось в некотором смысле сдержать сильное подорожание.
Данные цифры официальные. Всем понятно, что на деле ситуация выглядел немного иначе. Когда на определенные товары цены буквально за пару дней повышались на 20-30%, а то и больше. Это прошло, и уже хорошо.
Итак, рубль укрепился, а цена назад не "откатились" Почему? Эксперты говорят, что нынешний курс является искусственным, так как сформирован под влиянием целого ряда жестких валютных ограничений.
Среди них - запрет на продажу наличной валюты населению. а также обязательство экспортеров продавать 80% валютной выручки. С 18 апреля ограничения немного смягчили. Простым людям разрешили покупать валюту, но только ту, которую граждане сами сдавали после 9 апреля.
Получается, что нынешний курс рубля к доллару никоим образом не отображает реальной экономической ситуации в стране. То есть, на фоне снижения доллара цены снижаться не будут. К сожалению, для всех жителей нашей страны.
Эксперты полагают, что цены еще будут расти. Однако инфляция уже не будет такой стремительной. Общий головой показатель прогнозируют на уровне 20-22% в 2022 году. Все и идет к тому. Возможно, инфляция будет даже выше, если учесть, что на середину апреля ее годовой показатель составлял 17,6%. Такие цифры наша страна не видела с 2002 года, когда инфляция достигла 17,7%.
Выделим основные причины, почему цены не будут снижаться (по словам экспертов):
- Экономическую ситуацию сейчас сложно назвать стабильной. Неизвестно, каких еще колебаний можно ожидать. В таких случаях производители реализуют товары по более высокой цене.
- Заморозка цен на определенные категории товаров может стать причиной инфляции. После разморозки цены не останутся на том же уровне, а сильно вырастут. К тому же, если искусственно сдерживают цены на одни товары, повышается стоимость другой продукции. И вот почему - производители и продавцы считают, что скоро могут заморозить цены и на другие товары, а потому поднимают цены уже сейчас.
- Сегодня требуется перестройка логистики, что требует больших затрат. Соответственно растут цены.
- Повышению цен способствует и снижение уровня конкуренции на рынке. Уходят иностранные конкуренты, отечественные продавцы повышают цены. Ведь теперь не нужно их сдерживать из-за конкурентов.
Действительно, инфляция в 2022 году будет достаточно высокой. К этому нужно готовиться. Конечно, хотелось бы, чтобы на фоне повышающихся ценников не забывали о доходах людей. Своевременно повышали пособия, пенсии, МРОТ и прожиточные минимумы. Что, кстати, судя по новостям должно произойти в ближайшее время.