Ещё один интересный старый дом в Нижнем Новгороде, который находится в свободном доступе в плане интерьеров - это доходный дом городского общества.
Здание было построено в первой четверти XIX века по заказу городского головы, крупного промышленника, благотворителя, купца первой гильдии Фёдора Переплётчикова.
Однако, в преддверии Всероссийской промышленно-художественной выставки, которая проходила в 1896 году, дом капитально реконструировали.
По проекту архитектора Владимира Лемке его надстроили ещё одним этажом, а также выполнили новое декоративное убранство. Над карнизом установили пилоны со скульптурными навершиями в виде яиц, а между окон расположили маски. Всё это сохранилось до нашего времени!
Задолго до перестройки дома, его владелец, Фёдор Переплётчиков, написал завещание, в тексте которого указал, что дом должен перейти в ведение Нижнего Новгорода. Так и случилось в 1845 году. При этом получаемые от аренды его помещений доходы, также по завещанию, должны были перечисляться в пользу бедных.
В разное время в доходном доме располагались гостиницы, офисы, банк, а также постоялые дворы. Считается, что в 1867 году здесь останавливался автор «Алисы в стране чудес» Льюис Кэролл, результатом чего стаи его записки по истории Нижнего Новгорода.
В 1901 году дом арендовал Николаевский общественный банк. В 1922 году в здании был открыт технический отдел будущего "Автозавода".
В советское время в доме находилось большое количество коммунальных квартир и работал кинотеатр имени Маяковского.
Сейчас на первом этаже открыто арт-кафе "Беzухов", а также «Гильдия нижегородских фотографов». На втором этаже - располагается выставка современного искусства "Futuro". В связи с чем попасть на парадную лестницу не составляет труда.
Заглянем на выставку. Вход стоит 200 рублей.
Она размещается в одном старом зале. По всей видимости - это был танцевальный зал. Так как его размеры впечатляют!
Сама выставка не вызвала у меня никакого интереса. Она на любителя! Я же пришёл только ради того, чтобы посмотреть остатки былой роскоши, которые привинчены к стенам сотнями и сотнями шурупов. Я имею ввиду декор. Например, эти самые шурупы хорошо видны в этой ракушке.
А размер её, кстати, впечатляет!
В общем, как вы поняли вся декоративная отделка помещения держится на многочисленных современных шурупах. Это сделано для того, чтобы части декора не попадали на голову...
Два виды искусства - современное и старое.
За одно небольшое пространство - 200 рублей, конечно, дороговато, но поскольку я очень люблю старые интерьеры и хотел вам их показать в деталях, то почему бы и не заплатить.
Ещё один фрагмент.
Не знаю какое будущее у этого здания в плане реставрации, но радует, что декор хотя бы сохранили частично и дом не пустует.
Увидел исторический гвоздь...
Цветы под потолком.
Ну и общий вид с другой стороны.
Также вы можете зайти в заведение "Беzухов", которое находится на первом этаже в левой части здания. Кое-что из интерьеров сохранилось и там.
На потолке даже имеются росписи. Но они, наверное, современные. Хотя точно вам не скажу.
Общий вид довольно узкого и непротяжённого холла.
Также я заглянул на порог кафе. На фотографии вы можете видеть остатки лепного декора, исторические своды, пилястры и красивую потолочную розетку (в самом конце по центу).
В фото-салоне, который находится в правом крыле дома, судя по беглому обзору, я ничего интересного не увидел.
На этом и закончу свой интерьерный обзор этого здания!
Адрес: Рождественская ул., д. 6
Координаты: 56.329533, 43.994320
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!