Найти тему
Равенство.Медиа

Зависимость России от импорта достигла 40% – максимума с 2014 г.

В связи с обострением внешней обстановки импортозамещение стало особо актуальной задачей. В последние годы оно шло с трудом. Доля импортных продуктов снизилась до 24%, но по непродовольственным товарам импортозависимость усилилась до 53%, оценили «Равенство.Медиа» по данным Росстата.

В связи с обострением внешней обстановки импортозамещение стало особо актуальной задачей. В последние годы оно шло с трудом. Доля импортных продуктов снизилась до 24%, но по непродовольственным товарам импортозависимость усилилась до 53%, оценили «Равенство.Медиа» по данным Росстата. связи с обострением внешней обстановки импортозамещение стало особо актуальной задачей. В последние годы оно шло с трудом. Доля импортных продуктов снизилась до 24%, но по непродовольственным товарам импортозависимость усилилась до 53%, оценили «Равенство.Медиа» по данным Росстата.

По ряду товаров мы обеспечиваем себя сами (зерну, маслу, птице, свинине и рыбе), считают в Минсельхозе. Но по молочной продукции, овощам, фруктам и ягодам цели пока не достигнуты. Высока доля импорта по маслу – 17%, сыру – 33%, говядине – 28%. Рост импортных цен на эти продукты сильно подогревает инфляцию (более 10-20% за 2021 г.).

-2

Глубоко зависимой Россия остается по семенному фонду, особенно кукурузы (51%), подсолнечника (73%), картофеля (80%), свеклы (98%) и др., следует из доклада Минсельхоза. Нет проблем разве что с пшеницей (2%). Острая зависимость также по материалу для оплодотворения птицы (более 80%) коров (50%).Глубоко зависимой Россия остается по семенному фонду, особенно кукурузы (51%), подсолнечника (73%), картофеля (80%), свеклы (98%) и др., следует из доклада Минсельхоза. Нет проблем разве что с пшеницей (2%). Острая зависимость также по материалу для оплодотворения птицы (более 80%) коров (50%).

Среди непродовольственных товаров импорт в 2010-е гг. сократился разве что по крупной бытовой технике (стиральные машины, телевизоры и т.д.) и автомобилям (до 39%), что связано с развитием сборочных производств. Но запчасти к ним в основном импортные: на 60-90% для автомобилей.

По машинам и оборудованию доля импорта – 58%, лекарствам и медизделиям – 60%, товарам повседневного спроса – 77%, одежде – 82%, компьютерам и электронике – 86%, обуви – 88%, игрушкам – 95%, следует из данных Росстата и оценок ученого ВШЭ Марселя Салихова.

Высокая импортозависимость подстегивает инфляцию внутри страны. Еще даже до операции на Украине импортные цены многих из указанных товаров выросли. Например, мониторы подорожали за 2021 г. на 48%, ноутбуки и системные блоки – 25-27%, автомобили – на четверть, следует из расчетов «Равенства» по данным ФТС.

http://t.me/ravenstvomedia