В Москве 125 районов. В большинстве из них есть метро. Существует такой район - Метрогородок. Не смотря на название, в этом районе нет метро. Разбираемся почему.
История района
Метрогородок появился в 1930-х годах. По соседству с МКЖД появилась автобаза Метростроя, а рядом с ней небольшие дома барачного типа для строителей метрополитена. Так и возник «посёлок Метростроя» или «Метрогородок». Из Метрогородка в посёлок имени Подбельского на территории Богородского было построено Открытое шоссе, но оно доходило только до окружной дороги, а далее вела обычная грунтовка. Через ЖД перекинули узкий мост и запустили по нему одноколейный трамвай №8, подвозивший работников Метростроя.
В 1940-х был построен новый трамвайно-автомобильный мост через МКЖД, и Открытое шоссе заменило грунтовку. Вместо бараков были построены двух- и трехэтажные дома с высокими потолками и всеми удобствами. Квартиры в них получали метростроевцы. В 50-х в Метрогородок переехал завод ЖБИ, тогда же началась активная застройка района.
Почему в районе нет метро
Чисто технически, в районе есть 2 станции МЦК, но они находятся на границе района, и пешком до них долго идти. Для того, чтобы понять почему здесь нет метро, достаточно взглянуть на карту.
Метрогородок - крупнейший район Москвы по площади, но большую часть района занимает Лосиный Остров, половину от оставшейся части занимают промзоны, а на жилые дома отводится сравнительно маленькая площадь. По моему мнению, Метрогородку и не нужно метро. По открытому шоссе проходят трамвайные пути, они полностью обособлены, имеется несколько остановок, а также ОРП. По району проходят 3 трамвайных маршрута: 2, 13 и 36. Они быстро подвозят жителей к метро «Бульвар Рокоссовского», а с учетом того, что жителей в Метрогородке относительно немного, я считаю, что трамвая вполне хватает