Вот представьте: было у вас, например, старинное колечко со стекляшкой, как вы думали. Но однажды присмотрелись вы и увидели – это бриллиант. Вот радость-то! Я с этой радостью летаю уже несколько дней. Спешу поделиться с вами, мои дорогие читатели.
Таким бриллиантом стала для меня небольшая книжка «Народные русские легенды А. Н. Афанасьева» (так на обложке и написано, а не: А. Н. Афанасьев «Народные русские легенды»). Издана она в Новосибирске в издательстве «Наука» в 1990 году. Наверное, в начале 90-х я ее и купила. Тогда она мне, что называется, не зашла. То ли дело теперь!
Эта книга все-таки предназначена для филологов и фольклористов, а не для широкого круга читателей. В ней всего тридцать три сказки, но зато к каждой приведены ее варианты, когда они есть, упоминаются сказки с подобными сюжетами из немецкого, сербского, литовского и другого фольклора, даются многочисленные подробные комментарии самого Афанасьева. Кстати, к русским Афанасьев без тени сомнения относит украинские и белорусские сказки, причем дает их без перевода. Никаких иллюстраций в книге нет, само собой. Тридцать лет назад все это показалось мне до ужаса скучным, зато сейчас каждую сказку перецеловать хочется.
Вы скажете: да мало ли книг с русскими сказками? Миллионы! Хоть научных, хоть не научных. Не тут-то было! В этой книге собраны сказки с религиозными сюжетами. Перед тем, как сесть за эту статью, я посмотрела, что люди пишут на эту тему в интернете. Ничего! Несколько сказок (а точнее библейские сюжеты в приспособленном для детей варианте) пересказываются на православных сайтах, и все. Но это совсем не то, что представлено в моей книге! А уж научных работ о русских религиозных сказках я и вовсе не нашла. Зато в одном из чатов видела, что человек вопрошает: почему в русских сказках нигде не действует Христос?
Так вот: действует! Еще как действует. По крайней мере, так было в середине XIX века, когда А. Н. Афанасьев написал свою книгу. Источником материала для него были сказки, услышанные и записанные им самим, сказки, собранные другими фольклористами (например Владимиром Далем) и опубликованные к тому времени, а также сказки, присланные Афанасьеву образованными людьми из глубинки, часть произведений взята из рукописных сборников.
В этих сказках переплетаются христианские мотивы с языческими. Христос с апостолами ходят среди людей, притворяются нищими, награждают добрых, наказывают злых, совершают разные чудеса. Помимо Христа, в сказках чаще всего действуют святой Петр, Николай Угодник, Георгий Победоносец (в сказках он Егорий), святая Прасковья (ее в сказках называют просто Пятницей или Параскевой Пятницей) и другие. Целая группа сказок – о чертях, которые бывают обмануты хитрыми людьми. Представители народа в сказках самые разные: крестьяне, купцы, лекари, странники, вдовы, попы, солдаты, матросы – да кого только нет! В некоторых сказках даны библейские истории (о царе Соломоне, о Ное) в народной интерпретации.
Занимательнейшие сюжеты, непревзойденный юмор, назидательность (какая сказка без нее?) – эти сказки обладают всеми качествами, чтобы быть популярными и любимыми. Но судьба у книги невеселая. Впервые она была издана в России в 1859 году и сразу запрещена по настоянию Святейшего Синода (одновременно этот же сборник вышел в Лондоне). На родине книга была переиздана только в 1913 году. А потом Советская власть и борьба с религией – какой еще Христос среди людей? Так что на эти сказки ополчились все – и церковь, и власть. Вот и получается, что моя книга – это всего лишь третье издание легенд в России почти за сто пятьдесят лет, раритет!
Честно говоря, жаль, что мы росли и таких сказок не слышали. По ним можно мультфильмы снимать. Режиссеры-мультипликаторы, ау!
Кстати, кроме сказок, в сборник включены несколько духовных стихов – тоже исчезнувший жанр фольклора, нищие ходили и пели эти стихи под окнами, выпрашивая милостыню.
Сейчас религиозные сказки, собранные Афанасьевым, охотно переиздаются.
Владимир Даль и башкирский фольклор
Ирина Федосова, самая известная плакальщица в России
Зырянские легенды о Стефане Пермском
#фольклор #россия #русский язык #литература #общество #культура