Уже очень давно одному из своих читателей я обещала написать о Стефане Пермском – известном просветителе, христианском миссионере, канонизированном святом (его даже называют «зырянским апостолом»). Даты его жизни: 1340-е – 1396 г.г. По некоторым сведениям, мать Стефана была коми-зырянкой, поэтому вся его деятельность связана с народом коми: Стефан Пермский разработал алфавит для коми, перевел на великопермский язык книги религиозного содержания, построил несколько церквей на Урале, в целом способствовал крещению пермских народов (удмуртов, коми-зырян, коми-пермяков).
Стефана Пермского до сих пор на Урале очень почитают не только как общественного и религиозного деятеля, но именно как святого. Об этом пишет А. Н. Рассыхаев в своей статье «Почитание Стефана Пермского в фольклорной традиции нившерских коми». Именем святого названы множество церквей, в честь него проводят богослужения, причем даже домашние (есть такая местная традиция).
До сих пор бытуют в народе коми некоторые устные легенды о святом Стефане, никак не связанные с его реальной биографией (житие Стефана Пермского официально описано Епифанием Премудрым). Вот о народных легендах я и хочу рассказать.
Стефан и язычники в землянках
В одном предании рассказывается, как чудь-язычники перегораживают Вишеру камнями ниже деревни Ивановской Большелугского сельсовета, выставляют на берегу сторожевой пост. При приближении по реке Стефана наблюдатели должны были разжечь костер, чтобы сигнализировать о беде. После этого сообща, целыми семьями народ чудь начинает готовить землянки, чтобы подрубить опорные столбы и захоронить себя заживо.
Стефан и железная цепь
Другое предание: Степан Великий плыл на лодке по Вычегде, вблизи Корткероса язычники, не делавшие принимать новую веру, преградили ему путь железными цепями. Некоторые рассказчики называют имя противника Стефана Пермского, который повесил эту цепь, – это вычегодский разбойник Корт Айке (Железном старце), промышлявшем в окрестностях Корткероса. Иногда говорят, что цепями он перегородил речку, чтобы грабить всех проплывавших. Впереди Стефана плыло еловое бревно, противники приподняли цепь, чтобы это бревно ее не повредило, и Стефан проскользнул под цепью вместе с елью.
Сохранилось много легенд о состязаниях Стефана с колдунами-жрецами (тунами). Очень известна легенда о сусле.
Стефан и сусло
Жрец-колдун Мелейка жил на реке Мезени и гнал сусло для пива для совершения языческих ритуалов. Стефан, проплывая мимо, приказал суслу не вариться. В ответ Мелейка с помощью заклинания остановил лодку Стефана посреди реки. Пришлось Стефану приказать суслу «бежать», тогда его лодка смогла двигаться дальше. Стефан причалил к берегу и Мелейка на него напал. Святой стал неуязвимым для оружия. Язычник заклинанием охладил сусло в котле и нырнул в это сусло. По велению Стефана огонь под котлом разгорелся снова. Мелейка выскочил и спутники Стефана набросились на него с топорами, но убить не могли, пока тот не признался, что его жизненная сила заключена в поясе. Пояс разрезали, и Мелейка погиб.
Стефан и медведь
В легенде о Стефане и медведе действует другой колдун Ошлапей (ош с языка коми переводится «медведь»). Ошлапей безжалостно убивал новообращенных христиан и их скот. Обратились люди к Стефану за помощью. Святой отправился к колдуну на лодке. Ошлапей превратился в огромную щуку и поднял на реке огромные волны, намереваясь потопить Стефана, но это ему не удалось. Стефан добрался до жилища колдуна. Ошлапей превратился в огромного медведя и напал на Стефана и его дружину. Одолеть его никак не получалось, пока один из дружинников не изловчился и не выстрелил медведю между ног. Тогда колдун вновь принял человеческий облик. Как и в предыдущей легенде, его смогли убить, только разрезав его пояс.
Другие легенды о Стефане
В ряде легенд Стефан Пермский предстает сам как волшебник.
Некая языческая княгиня отказалась предоставить ему лодку, он встал на большой камень у реки и поплыл на этом камне.
Говорят, рябчики в древности были невероятно огромными. Вспорхнул такой рябчик и испугал коня Стефана, за что и был проклят последним. С тех пор рябчики стали мелкой птицей.
На реке Вишера имеется природный перекат. В легенде говорится, что его устроил Стефан Пермский для защиты этих территорий от крыс.
Есть и другие легенды, например о том, как святой спас деревню от пожара.
Пасы – первая письменность коми-зырян