Из-за военного конфликта России и Украины мировые цены на продовольствие в текущем году вырастут почти на 23 процента. Об этом говорится в недавнем докладе Всемирного банка (далее -ВБ) «Перспективы товарно-сырьевых рынков».
Это станет исторически самым высоким ростом. Однако уже в следующем году, по прогнозу ВБ, цены откатятся на 10,4 процента. Заметнее всего (на 29,7 процента) должны подорожать растительные пищевые масла. Из сырьевых культур сильнее всего вырастут цены на пшеницу (главную российскую экспортную культуру) — на 40 процентов. Из-за этого ожидается новый ценовой рекорд.
Также в сообщении говорится о подорожании металлов, нефти и других сырьевых товаров и энергоносителей. Например, стоимость первых увеличится почти на 20 процентов. Её рост, в отличие от продуктов питания, продолжится. Это можно объяснить устойчивым спросом на фоне более широких сфер использования. Например, алюминий и никель станут дороже на 38 и 52 процента соответственно, так как Россия является одним из главных экспортёров этих металлов. Но в последующем темпы подорожания замедлятся, в том числе, из-за ограничений по коронавирусу. В связи с теми же устойчивым спросом и широким потреблением вдвое вырастут цены на природный газ и на 80 процентов — на уголь. В целом энергоносители станут дороже в полтора раза, однако в два ближайших года цены снизятся. Нефть популярной марки Brent увеличит цену до 100 долларов за баррель, но в следующем году может снизить её до 92. Кроме того, из-за российской политики ожидается рост цен на удобрения более чем на 69 процентов, что и станет одним из факторов подорожания продуктов. Впоследствии их рост замедлится и даже возможно снижение из-за ожидаемого увеличения поставок из Аргентины, Бразилии и США. Также каждый из выше названных товаров может подорожать в случае новых санкций против России.
Вице-президент ВБ по вопросам справедливого роста, финансов и институтов Индермит Гилл назвал будущие прогнозы самым масштабным товарным шоком, который страна уже переживала в 1970-ые годы. Банк призвал власти всех стран мира, особенно отсталых, принять срочные меры для защиты своего рынка. В частности, среди них предложены адресные программы социальной защиты такие как новый план школьного питания, программы общественных работ и денежные пособия. Другими мерами банк назвал инвестиции в энергоэффективность.
Читайте также:
Мировые цены на зерно находятся на небывалом уровне - эксперт
В Союзмолоке назвали долю импорта в стоимости российского молока