Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня героем моей статьи будет Крымский лук. Думаю многие видели на прилавках магазинов аккуратные приплюснутые фиолетовые головки. Крымским луком принято называть Ялтинский сорт. Сегодня я расскажу как вырастить этот необычный лук на своем дачном участке.
Общее описание сорта
Несмотря на то что Крымский вид — это лук южный, успешно вырастить его можно и в климатических условиях других регионов.
Крымский лук все больше набирает популярность. Я очень люблю этот сорт за его превосходные вкусовые качества. В отличие от привычного репчатого он не такой резкий, лишен остроты и горечи. Ялтинский сорт идеален для салатов: даже без термической обработки вкус очень нежный.
На внешний вид сорт представлен плоскими луковичными головками, у вершины нет углубления. Нарезая такой лук вы получите полукольца идеальной формы. Сорт имеет интересную особенность: в каждой головке ровно семь сочных чешуек фиолетово-красноватого оттенка. Внутри луковая мякоть белая, с легким розоватым оттенком.
Сорт относится к поздним. Ожидать урожая можно не раньше чем через 5 месяцев с момента посадки. При правильной агротехнике с одного квадрата посадок можно собрать до двух килограмм овощей.
Как вырастить рассаду
Выращивать Крымский лук можно не только через рассаду. В южных регионах с теплым климатом семена можно сеять непосредственно в грунт, в остальных регионах рассадный способ предпочтителен.
Рассаду можно вырастить как в теплице, накрывая посевы пленкой; так и в кассетах для рассады в домашних условиях. Сеять семена благоприятно ближе к весне.
Чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду необходимо придерживаться следующих шагов:
- Подготовить семенной материал и субстрат. Для наполнения кассет подойдет универсальный грунт для овощной рассады. Он уже является сбалансированным и оптимально подходит для выращивания рассады Крымского лука;
- Провести дезинфекцию семян. Я использую для этого обычный марганцевый раствор. Выдерживаю в нем семена в течение получаса, после этого тщательно промываю водой и сушу;
- Заглублять семена достаточно на сантиметр;
- После завершения посева нужно аккуратно провести полив и прикрыть семена слоем грунта, а лучше торфа;
- Для рассады важен правильный микроклимат: до появления первых всходов температура должна быть на уровне 18-20 градусов. Примерно через пару недель семена прорастут, и тогда температуру нужно понизить до 16 градусов. Оптимальная влажность воздуха — в пределах 70%;
- Минимальный световой день для рассады равняется десяти часам. Если рассада будет испытывать дефицит света, она начнет вытягиваться.
Ухаживаем за рассадой
Уход за рассадой не вызовет проблем даже у начинающего садовода. Состоит он из следующих действий:
- Грунт под рассадой всегда должен быть увлажнен. Сначала для полива удобно использовать пульверизатор: вода будет идеально распределяться, не размывая почву;
- После каждого полива стоит рыхлить грунт, чтобы обеспечить необходимый воздухообмен;
- Грамотные подкормки. За весь период роста рассады я провожу примерно три подкормки, соблюдая между ними минимальный интервал в две недели. В качестве удобрений можно использовать самостоятельно приготовленные составы, или же воспользоваться готовыми средствами. Я предпочитаю Нитрофоску. Для приготовления рабочего раствора развожу полторы столовых ложки средства в 10 литрах чистой воды;
- В пикировке рассада не нуждается;
- Примерно за неделю до планируемой пересадки на постоянное место рассаду стоит закалять: достаточно просто ежедневно открывать теплицу на несколько часов.
Высаживать подросшую рассаду в открытый грунт можно начинать в конце апреля-начале мая, ориентируясь на климатические особенности своего региона.
Теперь вы знаете как вырастить рассаду популярного Крымского лука. Всем удачи и хороших урожаев!
Читать также: Томат Эффект F1 — хороший салатный сорт со своими особенностями
Еще статья по теме: Мои любимые сорта томатов, которые советую вырастить на вашем участке
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#крымский лук #выращивание и уход #огород