Найти тему

Как защищать права садоводов и огородников в СНТ?

В интернете большое количество статьей и другой информации по вопросам применения закона 217-ФЗ, а также обеспечения прав членов СНТ и индивидуальных собственников. Часто задается вопрос: «Что делать, если председатель ведет себя недобросовестно?».

По нашему мнению, надо применять радикальные меры, что означает решительное и коренное изменение существующей ситуации. Другими словами, только смена председателя может коренным образом изменить ситуацию в товариществе.

Я уже слышу возражения некоторых моих читателей, которые пишут в комментариях: «Поменять шило на мыло!». Но основываясь на нашей практике аудита СНТ, только такие меры могут привести к эффективным изменениям в товариществе.

В одной из статей в интернете про СНТ я прочитала такие рекомендации: «Если сменить председателя не представляется возможным, остается собирать доказательства, подтверждающие неправомерность его действий».

Затем автор статьи дает рекомендации жаловаться в прокуратуру, обращаться в полицию, обращаться в суд, копить доказательства: копии чеков, квитанции, скриншоты переписки, которые можно заверить у нотариуса, аудиозаписи и др.

Большое количество членов СНТ идут именно таким путем, обращаясь с заявлениями в прокуратуру, полицию и суды. При этом тратится время, нервы, деньги на адвокатов, но результатов, как правило, люди не добиваются. Возможно есть исключения из правила, но мне такие случаи неизвестны.

Основная мысль, которую я хочу донести до членов товарищества такая, ситуацию в СНТ возможно изменить только самим, только собственными силами членов товарищества, никто другой решать внутренние проблемы в товариществе не будет.

Для этого надо создавать новую инициативную группу, которая будет заниматься управлением и решать проблемы товарищества, из числа этой группы следует избирать председателя.

Самое главное надо ставить реальные и конкретные цели для руководителей СНТ на год или на более долгосрочную перспективу.

Такими целями могут быть, например:

  • Размежевание и оформление прав собственности на земельный участок общего пользования (постановка земельного участка на кадастровый учет);
  • Включение СНТ в границы ближайшего населенного пункта (план мероприятий по получению статуса сельских территорий);
  • Внесение изменений в Устав в соответствии с требованиями 217-ФЗ;
  • Передача электросетевого хозяйства СНТ на баланс сетевой компании;
  • Строительство капитальных объектов (электрических сетей, водопровода, дороги, забора и др.)

Другими словами, я всегда поддерживаю конструктивный подход к решению проблемы, потому что «разборки», жалобы и суды- это тупиковый путь.

Большое количество членов товарищества самоустраняется от участия в деятельности СНТ, а также не принимает участие в общих собраниях, это в принципе нормально, когда люди хотят просто спокойно жить.

Но всегда есть оппозиция, которая приносит вред для СНТ. Это крикуны, которые сами являются часто должниками по членским и целевым взносам, и занимаются противодействием и сопротивлением, при этом сами ничего полезного не делают, только критикуют.

Оппозиция- это реальность во всех без исключения некоммерческих организациях, в принципе это тоже нормально. Гасить негативное влияние оппозиции возможно только одним демократическим способом, добиваться принятия решений по ключевым вопросам общим собранием членов некоммерческой организации.

Итак, на вопрос: «Как защищать права садоводов и огородников?», ответ простой: «Брать инициативу в свои руки и защищаться самостоятельно».

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Заявки на аудит СНТ подавайте на сайте аудиторской компании.

#снт #снт - честность или беспредел #жизнь в снт #председатель снт #участок в снт #взносы в снт #справочник снт #управление снт #садовое товарищество #дачный участок