Про это место мне рассказал один из подписчиков. Он утверждал, что
- в 10 минутах от центра города-миллионника,
- в 100 метрах от оживленного 6-полосного проспекта
находится почти разрушенный завод, где в 1941 году было начато производство тех самых «Катюш»...
Ну, что ж. Такую «наводку» пропустить было нельзя. Интересно взглянуть, что теперь находится на этом месте. С небольшим погружением в историю рассказываю, что увидел и чему удивился.
"Экскурсия" началась с памятной доски, установленной на фасаде здания, которое прежде относилось к заводу, а теперь в нем медицинский центр и отделение банка
Итак. Знали вы это или нет, но первое серийное производство «Катюш» было начато на «Заводе им. Коминтерна» в Воронеже.
Интересные факты про «Катюшу»:
- «Катюша» была принята на вооружение 21 июня 1941 г. (за день до начала ВОВ) и впервые применена в боевых условиях уже в июле 1941 под Смоленском (14 июля). Батареей из 7 «Катюш» командовал капитан И. А. Флеров. 2 машины были собраны в Воронеже, 5 являлись опытными образцами, собранными в московском НИИ-3 (Реактивный научно-исследовательский институт).
- Залп из 16 реактивных снарядов производился за 8-10 секунд, издаваемый при этом звуки наводили на врага ужас и панику. За характерный звук их назвали «Сталинские оргАны».
- Настоящее название реактивной системы – БМ-13 (Боевая машина 132-миллиметровых снарядов). Единой версии о возникновении названия «Катюша» нет. Популярна версия о связи со знаменитой песней про Катюшу, указывают, что название могло пойти от индекса «К» на корпусе (означал завод имени Коминтерна) и др.
Как и многие производства, в 1942 году Воронежский завод им. Коминтерна был эвакуирован в Свердловск, где продолжилось изготовление очень нужных фронту «Катюш». Однако в Воронеже успели сделать очень многое – на каждой из 300 «Катюш», участвовавших в знаменитом контрнаступлении под Москвой (декабрь 1941), стоял знак воронежского завода имени Коминтерна.
В мирные годы завод выпускал экскаваторы различных модификаций, землеройно-фрезерные машины. Экскаваторы экспортировались в 50 стран!
Так как же сейчас выглядит завод, где было начато изготовление оружия победы?
Увы и ах! Заводу не удалось миновать судьбу многих производств, не выдержавших после развала СССР перехода от плановой к рыночной экономике. Он прекратил работу в 2009 году и был ликвидирован.
На территории завода когда-то на постаменте была установлена пусковая установка от «Катюши».
Вот как это место выглядит сегодня
Сегодня часть цехов и территории арендуют разные фирмы, но большинство превратились в «заброшку». Хоть масштабы и впечатлили, признаюсь, осмотр разрушенных цехов не доставил мне радости. Жаль, видеть в таком состоянии прежние гордость и достижения нашей страны. Самые эпические фото завода собрал в галерею...
Вот такие впечатления получились от посещения завода.
Можно было спасти завод (как и многие другие) от развала или это естественный ход событий. Что думаете?
Знаете, что в ходе ВОВ Воронежу было суждено стать «вторым Сталинградом»? Город почти полностью будет разрушен, но не сдан врагу. Вот моя статья об этом:
Интересно? Мы старались для Вас!
Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка каналу!