Поговорим про юридическую коллизию в вопросах здравоохранения. Частая тема споров и двойственных мнений. Тема непростая для врачей, но постараюсь объяснить простым понятным языком, так как с коллизиями сталкивается абсолютно каждый в своей работе.
Есть два вида нормативных правовых актов – законы и подзаконные акты.
Если расположить их в порядке убывания юридической значимости, это будет выглядеть так:
1. Законы:
а) Конституция РФ.
б) Федеральные конституционные законы (ФКЗ).
в) Федеральные законы (ФЗ).
2. Подзаконные акты:
а) Указы президента РФ.
б) Постановления правительства РФ.
в) Приказы министерств и ведомств.
Чем ниже, тем, соответственно, меньше у нормативного правового акта юридической силы. То есть те НПА, которые находятся в этом списке ниже, не должны противоречить тем, которые находятся выше.
Например:
Законы не должны противоречить Конституции.
Подзаконные акты не должны противоречить законам.
Постановления правительства не должны противоречить указам президента.
Юридическая коллизия — разногласия или противоречие между нормативными правовыми актами, регулирующими одни и те же или смежные правоотношения, а также между компетенцией органов власти.
❗ Если возникает противоречие, то должен применяться акт с большей юридической силой.
Россия – это федеративное государство, соответственно законы у нас существуют не только на общегосударственном уровне, но и на региональном. Законодательные органы власти в субъектах также могут принимать разные законы. Например, у каждого российского региона есть своя конституция или устав, где описаны способы формирования и полномочия региональных органов власти.
Приведу несколько примеров:
▪️ Нашумевшая тема про указы разных мэров страны о снятии антиковидных мер и действующие нормативно-правовые документы главного государственного санитарного врача страны. Сообщества врачей ликовали, что теперь можно отменить термометрию сотрудников, заполнение журналов, масочный режим и т.д. Но мало кто вспомнил про действующее Постановления главного государственного санитарного врача РФ. Указ мэра имеет меньшую юридическую силу нежели Постановление главного государственного врача РФ. Запомните это!
Так как же понять какому документу отдать предпочтение в выборе?
Иерархия подзаконных актов соответствует иерархии госорганов. Самый важный орган власти – президент, чуть менее важный орган власти – правительство, ниже правительства – министерства и ведомства.
Поэтому наиболее важные вопросы решает президент – так появляются указы президента.
Для регулирования менее важных вопросов, но таких, где требуется согласовать мнения разных министерств, издаётся постановление правительства.
Ну а если для конкретизации закона требуется мнение только одного государственного органа, то ему самому и поручают разработать подзаконный акт. Это и есть приказы министерств и ведомств.
В отдельную категорию хочется выделить методические рекомендации (МР).
По общему правилу, методические рекомендации НЕ ЯВЛЯЮТСЯ прямо обязывающим нормативно-правовым актом. Они лишь создают алгоритм исполнения того или иного нормативного акта.
Тогда возникает логичный вопрос: если методические рекомендации Роспотребнадзора носят рекомендательный характер, то следовать им необязательно?
❗️ Несмотря на рекомендательный характер МР Роспотребнадзора, указанные рекомендации обязательны для исполнения в случае, если в указах и иных подзаконных правовых актах органов исполнительной власти по субъектам РФ содержатся требования об исполнении рекомендаций Роспотребнадзора и его территориальных органов.
Согласитесь, достаточно непростая иерархия, особенно для человека, не имеющего юридического образования. Для того чтобы не заблудиться в правовых дебрях, рекомендую обращаться к специально обученному человеку — юристу, который поможет разобраться в спорных ситуациях.