Олимпиады школьников – прекрасная возможность для старшеклассников поступить в вуз мечты без ЕГЭ. Звучит заманчиво, не так ли? Действительно, предметные олимпиады, ежегодно проводимые для школьников, дают преимущество при поступлении в в ведущие университеты страны. Но какие подводные камни встречаются на пути у ребят, старающихся ради своего будущего? Давайте разберемся вместе.
Свой рассказ я буду вести о Всероссийской олимпиаде школьников (ВсОШ), именно в ней я принимала активное участие
Стоит начать с изучения того, что же представляют собой олимпиады. По сути, это интеллектуальные соревнования для школьников, в которых ребятам необходимо показать свои знания, полученные не только в классе, но и при дополнительном, более глубоком, изучении того или иного предмета (или нескольких). Часто составители конкурсных заданий проверяют ещё и общие знания школьников. По этой причине не достаточно просто хорошо разбираться в каком-либо предмете, важно также и иметь широкий кругозор, кроме того необходимо хорошо разбираться в критериях оценивания работ, чтобы ваши старания были оценены в полной мере.
В структуру проведения ВсОШ входят четыре этапа:
Школьный
Муниципальный
Региональный
Заключительный
Начиная с 5 класса ребят просят принять участие в самом первом отборочном этапе олимпиады – школьном. Поэтому, в основном, путь "олимпиадников" начинается именно с этого момента. Школьный этап позволяет понять, что же представляют собой конкурсные задания. И многие учащиеся проявляют интерес к нестандартным задачам, которые совсем не похожи на упражнения из учебников и позволяют не только "пораскинуть мозгами", но и проявить творческий подход.
Вы удачно написали школьный этап и теперь можете представлять своё учебное заведение на муниципальном этапе (он проходит для 7-11 классов). Задания становятся немного сложнее, а надзор во время проведения олимпиады – строже. При решении задач уже требуется проявить смекалку и логику, а не только применить свои знания. Очень важно ответственно подойти к участию на этом этапе, чтобы иметь возможность пройти дальше.
Теперь вы набрали необходимый проходной балл и представляете свой муниципальный округ уже на региональном этапе, который определит, сможете ли вы принять участие в заключительном этапе или нет. Именно по этой причине, региональный этап – самый сложный (на него можно попасть, начиная с 9 класса). К нему уже необходимо целенаправленно готовиться, читать дополнительную литературу, решать задания прошлых лет. Но если вы много трудились, уверены в своих силах и хотя бы капелька удачи вам сопутствует, то у вас всё получится и вы сможете продолжить ваше участие во ВсОШ в текущем сезоне. Кстати, статусы «призера» и «победителя» на региональном этапе уже дают дополнительные баллы при поступлении!
Вы огромные молодцы, ведь вы смогли набрать необходимое количество баллов для того, чтобы представлять свой регион на заключительном этапе ВсОШ! Осталось теперь выложиться на все 100%, показать все ваши знания и умения, чтобы получить диплом, о котором так мечтают тысячи школьников по всей России. На заключительном этапе надо не только действительно хорошо разбираться в предмете, обладать развитой логикой, но также необходима и сила духа. Всегда волнительно бороться за призовые места с лучшими из лучших. Именно по этой причине, если вы дошли до финала – вы уже добились больших успехов.
Полученные призовые места и победа в заключительном этапе ВсОШ дают возможность школьникам поступить в вуз на бюджетную основу без вступительных испытаний (БВИ)
Секрета, как получить диплом, я вам не расскажу, потому что сама его не знаю, однако я уверена в одном: олимпиады – это не просто интеллектуальные соревнования между сверстниками. Это многочасовая подготовка, огромное волнение, но в первую очередь, это знакомства, сумасшедшая энергетика и воспоминания на всю жизнь!
Рада вашей подписке и поставленному вами пальцу вверх 👍🏻
#всош #олимпиада школьников #вузы #учеба