Приветствую всех своих читателей! ...Сегодня не о "вечном голоде" при деменции - как-нибудь отдельно затрону эту тему (за 6 лет болезни мамы есть кое-какие "наработки"). Захотелось просто поделиться (высказаться) о том, как прошло мое последнее воскресное утро - пасхальное. Но в нашей "семейке Адамс", как я ее часто называю, как обычно: что Пасха, что не Пасха - все одно... С прошедшим вас, кстати (вовремя не получилось - простите уж, Христа ради).
...Думаю, все согласятся, что о выходных нам, вставшим на путь ухаживания-дохаживания родителей, мечтать не приходится (со стариками мало у кого возникает желание тетешкаться - никто из родственников (за редким - наверное - исключением) не зовет их к себе переночевать или на выходные. Соответственно, как бы ты себя ни чувствовал, необходимо 3-4 раза в день человека покормить (помните, как в мультфильме "Незнайка на Луне":
- Режим питания нарушать нельзя! - в нашем случае это последствиями чревато...)
Не знаю, как у вас, но у меня, все же, изредка бывает такое состояние, когда, кажется - ну, все!... Пусть что хочет, то и делает! Что хочет ест, пьет... Сил больше никаких нет!
В то утро как раз так и получилось... Мужа будить - просить покормить бабушку - не стала (он на работе-то израбатывается...).
Слышу, бабушка затопатила на кухню (руки, скорей всего, не помыла - у нас с этим давно беда, но хоть когда напоминаю - моет)... Нажала на чайник (значит, точно не просто так в кухню зашла...). Лежу дальше (катятся слезы - так жалко себя было...).
Открывание туда-сюда холодильника; шуршание пакетами и т.п. Лежу (в холодильнике точно есть сыр - правда, его надо нарезать, хлеб и сливки для кофе; на столе - ее сахарозаменитель и банка растворимого: мы все кофеманы)...
...Когда кнопка чайника нажалась третий раз - я не выдержала, встала (много кофе ей нельзя - гипертонический криз, если что, опять мне разгребать...).
Ничего страшного, конечно, не случилось: кофе попит (правда, без сливок - сказала "обойдусь!", но это она их просто, скорей всего, не нашла и схитрила так - она уже плохо в продуктах ориентируется) и даже бутерброды худо-бедно сварганены. Ну, а то, что ей нужно было натощак сначала эутирокс выпить - это, конечно, только мои проблемы... А из-за возможного отравления (после немытых рук, еды из грязной посуды и пр.) мама - последние годы - вовсе не переживает (мне же последствия убирать...).
Тут-то я и высказала ей все наболевшее (хорошо, что на крик хотя бы не сорвалась). Так и сказала, что если уж считает себя такой самостоятельной, то может мне отдать ее карточку с пенсией - пусть сама покупает себе памперсы, лекарства... Неужели нельзя было полежать (почитать, посмотреть телевизор) - подождать, пока позовут к завтраку (едим с ней примерно в одинаковое время - лично я даже еще проголодаться не успела...)?! Но в ответ, как обычно: удивленно-непонимающий взгляд и вопрос:
- А что такого?...
Потом опять, конечно, переживала об этом, но потом стала себя успокаивать - ведь редко кто, хотя бы изредка, не ругает своих детей (увы, но с сыном, в его детство, у меня было именно так...). Понимаю, что в этом нет смысла - ругать человека, думающего, что он абсолютно адекватен... Но периодически - раз в несколько месяцев - все же срываюсь...
...Часто говорят: "Старый - что малый!" Но 3-4-х летний ребенок не станет, в отличие от "старого", наводить себе кофе, "жарить яички" и пр. - он просто подойдет и скажет, что хочет кушать... А тут же такие самостоятельные! И ведь не докажешь, что это не так...
Предвижу, как опять кто-нибудь будет писать в комментариях: "Человек поел" (в трех томах)", как было после статьи "Деменция. Последний поход в парикмахерскую". Но мне, как говорится, уже не привыкать))...
Желаю всем терпения и милосердия: ведь у наших с вами старичков и старушек все равно больше никого нет. И, кроме нас с вами, о них совершенно никто не позаботится.
Еще на тему "самостоятельности":