Что такое инсульт?
Инсульт возникает, когда кровоснабжение части головного мозга внезапно прерывается, обычно из-за тромба (ишемический инсульт), или при разрыве кровеносного сосуда в головном мозге (геморрагический инсульт). Клетки мозга умирают, когда они больше не получают кислород и питательные вещества из крови или когда происходит внезапное кровотечение в мозг или вокруг него. Инсульты иногда называют «мозговыми приступами», и они столь же серьезны, как и сердечные приступы.
Доступны новые методы лечения, которые могут значительно уменьшить ущерб, причиненный инсультом, но время решает все. Знание факторов риска инсульта, распознавание симптомов инсульта, немедленный вызов службы экстренной помощи и скорейшая доставка в больницу имеют решающее значение для предотвращения инвалидности и смерти.
Симптомы инсульта
Инсульты опасны, потому что они происходят внезапно и без предупреждения. Следите за следующими признаками инсульта:
Внезапное онемение или слабость, особенно с одной стороны тела. (Простой способ проверить это - попросить человека улыбнуться и поднять обе руки. Посмотрите, не опускается ли одна сторона его лица или одна рука слабее или ниже другой.)
- Внезапное замешательство, проблемы с речью или трудности с пониманием речи.
- Внезапное нарушение зрения в одном или обоих глазах.
- Внезапные проблемы с ходьбой, головокружение или потеря равновесия или координации.
- Внезапная сильная головная боль без известной причины.
Каковы факторы риска инсульта?
Поскольку инсульт может быть настолько изнурительным, профилактика по-прежнему остается лучшим лекарством. К сожалению, риск инсульта увеличивается с возрастом, но есть и другие факторы риска, которыми можно управлять. Лица со следующими состояниями должны работать, чтобы снизить свой риск и убедиться, что они (и те, кто к ним ближе всего) знакомы с признаками инсульта.
- Высокое кровяное давление (гипертония)
- Ожирение
- Высокий уровень холестерина
- Курение сигарет
- Болезнь сердца
- Сахарный диабет
Для большинства людей изменение образа жизни может снизить риск инсульта, связанный со всеми этими факторами. Сбалансированная диета, поддержание здорового веса и регулярные упражнения имеют решающее значение для здоровья сердечно-сосудистой системы. Также доступны лекарства, которые помогают контролировать гипертонию, уровень холестерина, сахар в крови, вес и желание курить.
Краткосрочные и долгосрочные эффекты инсульта
Хотя инсульт происходит в головном мозге, он может повлиять на все тело.
Гемиплегия (полный паралич одной стороны тела) и гемипарез (слабость одной стороны тела) - два распространенных нарушения, вызванных инсультом. Выжившие также могут испытывать трудности с мышлением, осознанием, вниманием, обучением, суждениями, эмоциями и настроением, памятью и пониманием или формированием речи. Депрессия является обычным явлением после инсульта и может быть вызвана изменениями в головном мозге и / или трудностями, связанными как с временными, так и с постоянными функциональными ограничениями. Однако реабилитация после инсульта может значительно улучшить функционирование выжившего и общее качество жизни.
Люди, пережившие инсульт, могут испытывать затяжное онемение, боль или странные ощущения, обычно в руках и ногах. Постинсультные боли часто усугубляются движением и перепадами температуры, особенно низкими температурами.
К сожалению, рецидивирующий инсульт - обычное дело. Около 25 процентов людей, выздоравливающих после первого инсульта, перенесут еще один инсульт в течение 5 лет.