Найти в Дзене
Системный подход

Бизнес или инвестиции - наш выбор

Здравствуйте! Сегодня расскажу Вам о тех способов, с помощью которых мы можем создавать для себя доход.

Способы ведения экономической деятельности

Прежде всего, нам нужно классифицировать все способы экономической деятельности:

1. Работа по найму

2. Предпринимательская деятельность

3. Ведение собственного бизнеса

4. Инвестиционная деятельность

Такие виды как: получение грантов, стипендий и пенсий мы в расчет брать не будем потому, что это, как правило, социальные гарантии, а не способы деятельности.

В начале давайте дадим определения каждого способа экономической деятельности.

Работа по найму - это способ получения дохода, при которой лицо заключает явный (письменный или устный) или подразумеваемый трудовой договор, гарантирующий ему базовое вознаграждение (деньгами или натурой), которое прямо не зависит от дохода компании, где лицо работает. Основные фонды, некоторые или все инструменты, помещение, которые использует лицо в процессе труда, могут принадлежать другим лицам. Деятельность работника может осуществляться под непосредственным контролем владельца или лиц, определенных владельцем и работающих у него по найму.

Предпринимательская деятельность - это экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от производства и/или продажи товаров, оказания услуг. Для этой цели используется имущество, нематериальные активы, труд как самого предпринимателя, так и привлечённые со стороны.

Ведение бизнеса - это вид экономической деятельности с развитой инфраструктурой, имущественными комплексами и сетью представительств, направленный на систематическое получение прибыли от производства и/или продажи товаров, оказания услуг. Для целей ведения бизнеса используется собственное или арендованное имущество и нематериальные активы, а также наемный труд

Инвестиционная деятельность - это вложение капитала и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. С одной стороны, эта экономическая деятельность связана с вложением средств, с другой стороны, целесообразность этих вложений определяется их отдачей. Без получения дохода (эффекта) отсутствует мотивация инвестиционной деятельности, вложение инвестиционных ресурсов осуществляется с целью возрастания авансированной стоимости. Поэтому инвестиционную деятельность в целом можно определить как единство процессов вложения ресурсов и получения доходов в будущем

-2

Давайте подумаем, за счет чего зарабатывают участники экономической деятельности?

Наемные работники

Наемные работники получают доход за счет эксплуатации своего собственного времени. В какой бы сфере Вы не работали, в любом случае Вы будете тратить свое время, не зависимо от того физический это труд или умственный.

Предприниматели

Предприниматели получают доход за счет эксплуатации собственных обязательств перед своими поставщиками, клиентами и государством. Предпринимательская деятельность не предполагает наличия развитой инфраструктуры и осуществляется без образования юридического лица, что, в свою очередь, и накладывает на предпринимателя дополнительные риски. Одновременно с этим предприниматели не обладают большими финансовыми активами и не имеют возможности их получить из-за небольших объемов собственного производства.

Бизнесмены

Бизнес получает доход за счет эксплуатации чужого времени. Бизнес - это крупная коммерческая структура с большим числом наемных сотрудников которые, в результате своей организованной деятельности совершают созидательную работу, направленную на получение прибыли. Обычно предпринимателей называют бизнесменами, но это не всегда соответствует действительности. Не каждый предприниматель является бизнесменом, но каждый бизнесмен - предприниматель.

Инвесторы

Инвесторы зарабатывают за счет эксплуатации чужого капитала. Инвестор непосредственно не вовлечен в трудовую деятельность. Инвестору нет необходимости инвестировать свои собственные сбережения, у него их вообще может не быть. Инвестор использует в своей работе так называемый публичный капитал. Основная задача инвестора видеть возможности вложения средств для получения дохода и учитывать риски, связанные с приобретением тех или иных активов.

-3

Теперь давайте поговорим о рисках участников экономической деятельности. Как Вы думаете, какие

Риски наемного труда

- Прежде всего, это риски неэффективной потери времени и риски, связанные с личным здоровьем. Не секрет, что стоимость наемного труда очень сильно отличается от его реальной цены потому, что часть его стоимости получает бизнес. Что касается здоровья, то после серьезной

травмы или по мере приближения пенсионного возраста увеличивается и риск потери профессии, что негативно скажется и на доходах.

Риски предпринимателей

-Предприниматели вообще самый рискованный вид экономической деятельности потому, что предприниматель за свою деятельность несет ответственность всем своим имуществом, а за частую, свободой и здоровьем, я имею ввиду нарушение закона или действия обиженных клиентов.

Риски бизнесмена

- Бизнесмен рискует потерей своего бизнеса который может произойти в результате банкротства или рейдерского захвата.

Риски инвестора

- Риски инвестора заключаются только в потере его репутации. Риск потери капитала не является его риском, т.к. у самого инвестора его может и не быть.

-4

Заключение

И так, из всего выше сказанного, думаю понятно, что инвестиционная деятельность является наименее затратной, как с точки зрения времени, так и с точки зрения финансовых ресурсов. Одновременно, инвестиционная деятельность является самым безопасным, доступным и эффективным видом деятельности.