🧐Можно ли делать имплантацию зубов при пародонтозе
Заболевания пародонта усложняют процесс имплантации, но не являются противопоказанием. Провести классическую двухэтапную имплантацию при пародонтозе сложно, так как болезнь сопровождается истончением кости. Классические импланты устанавливаются в губчатые слои челюсти, поэтому альвеолярный отросток должен иметь требуемый объем.
Костная пластика и синус-лифтинг не всегда дают хорошие результаты. Процесс приживления пересаженного материала занимает 🕥много времени. Наиболее приемлемый способ восстановления зубов при пародонтозе — базальная имплантация. Метод позволяет вживить импланты при существенном недостатке объема кости.
❓Что же такое пародонтоз — почему возможны риски
Пародонтозу свойственно системное поражение тканей пародонта, что приводит к нарушению кровоснабжения в деснах, оголению шейки зубов, истончению костных межзубных перегородок. Заболевание встречается относительно редко, в 1-8% случаев. 🤷Причины развития точно не установлены. Есть версия, что большую роль играет наследственная предрасположенность и системные болезни (сахарный диабет, вегетососудистая дистония, гипертония, атеросклероз).
При пародонтозе начальной степени сохраняется надежная стабильность зубов. При обнажении шеек десневые карманы не образуются, нет воспаления в пародонтальных тканях. Подвижность зубов появляется на тяжелой стадии и приводит к их утрате.
✳Стадии пародонтоза:
- На легкой стадии отмечается небольшое опущение и покраснение десны. 🦷Зуб надежно зафиксирован в альвеоле, но при рентгенологическом исследовании обнаруживаются начальные атрофические изменения в кости. В области шейки присутствуют твердые отложения.
- На средней стадии заболевания десны приобретают синюшный окрас и кровоточат. Образуются межзубные промежутки разной протяженности и пародонтальные выемки глубиной до 6 мм. При рентгенограмме отмечается деструкция альвеолярного отростка.
- Тяжелая стадия сопровождается подвижностью зубов во всех направлениях. Шейки зубов обнажаются до половины длины корня и покрываются налетом. Межзубные промежутки активно расширяются, появляется чувствительность от всех видов раздражителей. Истончение альвеолярного отростка на 1 см, что больше половины высоты корневой системы.
- Для четвертой стадии характерно оголение шеек на 2/3. Альвеолярный отросток челюсти значительно атрофирован, зуб удерживается в кости верхушкой корня. Десны становятся красными и уплотняются.
☝Не стоит путать пародонтоз с пародонтитом. Пародонтоз — неинфекционное заболевание, не сопровождается воспалительным процессом.
❗Возможные риски имплантации:
- недостаточная стабильность конструкции в кости;
- воспаление тканей в области импланта (периимплантит);
- отторжение титанового корня.
✔Базальная имплантация с моментальной нагрузкой — оптимальный вариант
При базальной имплантации титановые корни устанавливаются сквозь альвеолярный отросток в базальный отдел и скуловую кость, включая кортикальную пластину. Эти слои челюсти имеют высокую плотность и не подвержены атрофии.
Для вживления используются односоставные импланты с несъемным абатментом и компрессионным типом резьбы. Эти свойства обеспечивают надежную первоначальную стабильность и позволяют провести немедленное протезирование.
Какие технологии применяются
BASAL COMPLEX (базальный комплекс) — метод одноэтапной имплантации, который показан при остром недостатке кости. На один зубной ряд устанавливается 8-12 имплантов, часть которых вживляется под углом. Наклонное положение дает возможность улучшить контакт импланта с костью, подобрать оптимальные участки для внедрения, обойти кровеносные сосуды и нервные окончания.
➡Кому показана и кому противопоказана
Показания к базальной имплантации:
- отсутствие 3 и более зубов;
- полная адентия;
- атрофия кости;
- потребность в реконструкции зубов при заболеваниях пародонта;
- невозможность провести пластику кости.
Противопоказания:
- период 🤱беременности и лактации;
- декомпенсированный сахарный диабет;
- нарушения в работе сердечно-сосудистой, кровеносной, нервной и иммунной систем;
- злокачественные опухоли;
- воспалительные процессы в ротовой полости;
- гипертонус жевательных мышц;
- инфекционные заболевания.
❇Другие методики установки
- ALL-ON-4 (все на 4) — методика предполагает вживление 4-х имплантов в челюсть для установки полного несъемного протеза. Два импланта вживляются во фронтальный отдел, два в боковой под углом в районе 5-6 зуба. Метод показан при атрофии кости средней степени.
- ALL-ON-6 (все на 6) — вживление 6-ти имплантов в челюсть. Два в передней зоне и по два в боковом отделе с каждой стороны. При наличии такого количества опор протез будет зафиксирован надежнее, а кость получит больше жевательной нагрузки.
- Instant Teeth — имплантация с моментальной нагрузкой на один или несколько зубов. На место каждого зуба устанавливается отдельный имплант.
📚 Вам будет интересно почитать:
📖Имплантация зубов при сахарном диабете
📖Что лучше — протезирование или имплантация зубов
📖Восстановления зубов all-on-6 — надежно и быстро! Альтернативы и цены.
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь.
По вопросам рекламы https://topdent-pomo.ru
Наш портал https://topdent.ru
🔗В статье имеется партнерский контент.
Телефон для бесплатной консультации: +7 (495) 152-45-77