Продолжаем тему "Конфликтность".
Первая часть тут:
Сегодня мы с вами разберем обидчивость -это еще одна составляющая конфликтной личности.
Про обиду
Обида состоит из трех частей:
1 часть -это наше представление о том, как должен поступать тот или иной человек.
2 часть - это поступок человека, который расходится с нашими представлениями.
3 часть- это наша эмоциональная реакция на этот поступок. Чаще всего это гнев на обидчика и жалость к себе.
Существует несколько видов обид:
1. Нечаянная обида.
Это когда человек не знал, что вы от него чего-то ждете, что он должен был поступить именно так, как вы для себя решили. В этом случае не вас обидели, а вы обиделись. Потому что мы сами выбираем как нам реагировать на ту или иную ситуацию.
2. Мнимая обида.
Это когда вам очень хочется как-то задеть человека и вы специально обижаетесь, а точнее делаете вид что обиделись. Это обычная манипуляция, когда вы пытаетесь заставить другого человека чувствовать вину, а еще лучше, чувствовать себя "должным вам".
Это и есть та обидчивость, которая приводит к конфликтам.
3. Намеренная обида.
Это когда человек знает, что какая-то тема для вас болезненна и намерено желает вас уязвить, говорит или делает так, чтобы вас задеть.
У вас есть выбор как поступить в данной ситуации.
Я рекомендую не прятать свои чувства, а прямо сказать об этом, спокойно и ровно. Скажите, что вы понимаете, что человек зная о том, что тема для вас болезненная специально задевает вас и что вам это неприятно. Для себя сделайте выводы и решите, стоит ли продолжать общение с таким человеком.
Когда говорят про черту характера, как обидчивость - это скорее всего относится к мнимым обидам или к ситуации, когда вы себя "программируете" на то, как человек должен себя вести (у вас есть четкие ожидания), а человек поступает не так. Это одна из черт личности, которая отравляет не только самого человека, но и тех, кто с ним общается.
Если говорить про обидчивость как одну из составляющих конфликтности, то обязательно нужно учитывать частоту проявления обидчивости и длительность проявления. Именно момент обиды. В этот момент вы можете поразмыслить над ситуацией и спокойно выйти из нее или вы можете длительное время демонстрировать свои страдания - это две разные реакции на обиду. И именно второй вариант провоцирует огромное количество конфликтов.
Как справиться с обидчивостью?
1. Старайтесь не строить ожиданий. Или если вы их все же строите, то это не значит, что другой человек должен поступить так как вы ожидаете. Обиды не будет, если вы внутри себя держите позицию: У человека есть право поступать любым способом, в том числе способом, который для меня может быть неудобен и некомфортен.
2. Отслеживайте формулировки которые возникают в вашей голове в момент обиды.
Если ваш внутренний диалог звучит так: “Как так можно, нормальные люди так не поступают, она должна была...Это плохо, нечестно, предательство...” замените его на другой, который описывает ваши чувства: “Мне сейчас неприятно, нехорошо...я ожидала другого... жаль, что не получилось, так как я хотела...”
Вы не становитесь сразу радостной и веселой после этого, но вы не злитесь на человека и не жалеете себя. Вместо того чтобы вешать на человека ярлыки, вы осмысливаете ситуацию и говорите о своих чувствах.
3. Вы должны знать, что жизнь- богаче теории. То есть, если у вас в голове присутствует какой-то сценарий развития событий, вы должны понимать, что жизнь может изменить его и даже перевернуть совершенно по другому и это нормально. Если вы не будете ограничивать себя и вселенную одним единственным вашим сценарием происходящих событий - вы будете меньше обижаться на то, что происходит.
4. Вы можете пошагово разобрать ситуацию. Для этого вы задаете себе вопросы: