Близится очередная годовщина, знаменательная дата для всей нашей страны – День Победы в Великой Отечественной Войне. Мне кажется, что это скорее грустный праздник, потому что этот День Победы достался для русского народа страшной ценой – погибшие солдаты, убитые мирные жители, количество которых подсчитывается до сих пор, сломанные и покалеченные судьбы множества людей, детей… Волей не волей, всё это вспоминается… Мой прадедушка знал об этой войне не понаслышке. Он там был, он всё видел своими глазами…
Емельянов Иван Тимофеевич родился 12 октября 1915 года в селе Красный Яр Грязнухинского (Советского) района Алтайского края. В семье был шестым ребенком из восьми. Окончил 3 класса. В октябре 1938 года женился на Ведерниковой Василисе Еремеевне. 9 января 1940 года у них родился первый ребенок – сын Виктор. Вскоре они переезжают в Читинскую область на заработки на золотых приисках. Там прадедушку и застала война. В августе 1941 года он уходит на фронт. 23 ноября 1941 года, уже когда прадедушка был на войне, рождается второй сын – Анатолий. Супруга, Василиса Еремеевна, принимает решение вернуться в родную деревню Красный Яр, подальше от войны. С двумя маленькими детьми на руках она два месяца добиралась до своей малой родины. До июля 1942 года Иван Тимофеевич служит стрелком во второй гвардейской стрелковой бригаде. 19 июля 1942 года попадает в плен к немцам в ходе военной операции, защищая Харьков от нападения. Пробыл в плену почти три года, был угнан в Германию. С июня 1945 года по ноябрь 1945 года дослуживал в 38-й аэродромно-технической роте, которая входила в состав 16-й авиационной базы, стрелком. Награжден медалью «За боевые заслуги» от 27 января 1958 года. Вернувшись с войны, работал обходчиком на железной дороге. Несколько раз пришлось переезжать, менять место жительства, а с 1957 года жили в селе Троицкое. Кроме тех детей, у прадедушки с прабабушкой было ещё четыре сына - Алексей, Иван, Сергей и Александр, и четыре дочери – Валентина, Надежда, Екатерина, Нина. Семья была большая, трудно было, особенно в послевоенное время. Умер Иван Тимофеевич 13 августа 1981 года от болезни в возрасте 65 лет.
К сожалению, своего прадедушку я знаю только по рассказам бабушки и по фотографиям. О его службе известно очень мало, т.к. сам прадедушка не любил рассказывать о тех тяжелых для него военных годах. О том, как ему жилось в плену, кажется, никто из родственников, вообще, не знает. Мы можем только догадываться… Я горжусь своим прадедушкой! Горжусь тем, что он защищал нашу Родину! Горжусь тем, что вернулся с войны живой! Горжусь тем, что война не «сломала» его! Эту гордость я хочу сохранить и передать своим потомкам!
Героями ВОВ я считаю всех тех, кто внёс свой вклад в Победу! И мой дедушка в том числе!