Найти в Дзене

Товарный знак: понятие, регистрация и срок действия

Фото:piqsels
Фото:piqsels

Дочитайте статью до конца, чтобы узнать в чем особенность товарного знака, на какой срок действует, сколько денег потребуется для регистрации и какие документы нужно оформить.

Товарный знак – обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей (ст. 1477 ГК РФ).

Если продукция имеет уникальное название, форму или цвет, можно закрепить данные характеристики за одним брендом и не допустить плагиата. В этом случае нужно зарегистрировать товарный знак.

На товарный знак выдается, зарегистрированное в Государственном реестре товарных знаков – свидетельство (ст. 1481 ГК РФ). Поэтому плагиат является нарушением законодательства.

Исключительное право на товарный знак действует 10 лет, с неограниченным числом продлений на тот же срок.

Заявление правообладателя о продлении подается в последний год действия исключительного права. По ходатайству правообладателя ему может быть предоставлено шесть месяцев по истечении срока действия исключительного права на товарный знак для подачи заявления (ст. 1491 ГК РФ).

Товарный знак может представлять собой:

  • словесное наименование;
  • иллюстрацию или логотип;
  • 3D форму продукции или упаковку;
  • звук;
  • запах;
  • сочетание вышеперечисленных элементов.

При этом на товарный знак накладываются определенные рамки. Он не может содержать:

- государственную символику;

- названия и символику межгосударственных и международных организаций;

- ложные сведения или способные ввести в заблуждение потребителя (например, запрещена регистрация ТЗ «Российская база автомобилистов», так как потребители могут решить, что это государственная организация);

- плагиат ранее зарегистрированных товарных знаков с минимальными корректировками и т.д. (ст. 1483 ГК РФ).

Стоит отметить, что проверкой на плагиат занимаются при регистрации товарного знака в Роспатенте.

Также проверку можно провести самостоятельно. Для этого понадобится платная база Федерального института промышленной собственности. Проверка осуществляется по визуальному, звуковому и смысловому сходству. Эта рекомендательная мера поможет избежать финансовых издержек, если на этапе регистрации выяснится, что товарный знак не проходит по уникальности.

Теперь рассмотрим, какие документы понадобятся для регистрации товарного знака.

Регистрацией товарных знаков занимается Роспатент. Для инициации процесса понадобится заявка, включающая в себя (п.3 ст. 1492 ГК РФ):

  • заполненное по форме заявление на регистрацию товарного знака;
  • визуальный вид регистрируемого товарного знака в электронном виде;
  • приложенное описание товарного знака;
  • список товаров и услуг, которые будут реализовываться под этим ТЗ, составленные на основе Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков.

Подача пакета документов возможна лично (юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем) – при посещении офиса Роспатента, онлайн – через систему Госуслуг или сайт Федерального института промышленной собственности, или по почте. Подача документов через Госуслуги помогает сэкономить на госпошлинах до 30%.

По данным официального сайта Роспатента, регистрация товарного знака платная, ее стоимость складывается из:

  • оплаты за регистрацию заявки и принятие по ней решения– 3500;
  • оплаты за проверку на плагиат и соответствие законам – 11500;
  • оплаты за регистрацию товарного знака и выдачу свидетельства в электронном виде – 16000;
  • оплаты за свидетельство на бумажном носителе – 2000.

Если по результатам проверки Роспатент принял решение отказать в регистрации товарного знака, то обжалование решения будет стоить 13500. Полный список госпошлин представлен на сайте Роспатента.

Давайте теперь посмотрим процесс регистрации товарного знака.

Весь процесс регистрации товарного знака делится на следующие этапы:

1. После подачи необходимых документов в Роспатент начинается формальная экспертиза, длящаяся в пределах месяца. На этом этапе проверяется оплата госпошлины и соответствие всех документов необходимым законодательным требованиям (ст. 1498 ГК РФ).

2. Далее проверяется товарный знак на плагиат среди уже зарегистрированных. На это отводится до года со дня принятия заявки к рассмотрению по результатам формальной экспертизы

(п. 100 Административного регламента, утв. Приказом Минэкономразвития от 20.07.2015 № 483).

3. Если товарный знак свободен и прошел экспертизу по существу, Роспатентом принимается решение о его государственной регистрации. После этого владельцу необходимо заплатить госпошлину за государственную регистрацию товарного знака и выдачу свидетельства.

4. Последним этапом товарный знак регистрируется, данные о нем вносятся в специальный реестр, и владельцу выдается официальное свидетельство. Эти процедуры занимают до 2 месяцев.

Для регистрации 1 товарного знака требуется около 18,5 месяцев. При наличии ошибок и необходимости правок время увеличивается.

Товарный знак должен отвечать специальным требованиям и не быть похожим на уже зарегистрированные знаки. Свидетельство выдается сроком на 10 лет и может быть неоднократно продлено.