По итогам встречи министров энергетики стран ЕС, состоявшейся в минувший понедельник, перспектива введения против России нефтяного эмбарго становится всё более осязаемой. Так, министр экономики ФРГ Роберт Хабек полагает, что вероятность достижения консенсуса по этому вопросу весьма велика, несмотря на скептическую позицию некоторых стран ЕС, к примеру Венгрии. Запрет на закупку российской нефти планируется включить в очередной пакет санкций ЕС. Обозреватели по-разному оценивают эффективность предложенных мер.
Неверный путь
Планируя ввести против России нефтяное эмбарго, Евросоюз совершает ошибку, - полагает Corriere della Sera:
«Европе и США не удалось убедить Саудовскую Аравию, Иран и Венесуэлу увеличить добычу нефти. Если сейчас Европа откажется потреблять путинское чёрное золото, то это повысит расходы для всех нас. ... Что же касается Путина, то он продаст часть сырой нефти, которую Европа больше не будет покупать, другим желающим - и по более высоким ценам. Таким образом, весьма велика вероятность, что он не понесёт никакого финансового ущерба. ... В этой грязной экономической войне нет идеального решения, что чистая правда. Но это не значит, что мы должны выбирать неправильные решения!»
Нужны санкции, которые невозможно обойти
Пытаясь найти эффективный ответ на российскую агрессию против Украины, Евросоюз, США и Германия зачастую переоценивают свои возможности, - считает Der Tagesspiegel:
«Способен ли один лишь западный бойкот российских энергоресурсов повлиять на то, когда у Москвы закончатся деньги? В состоянии ли Олаф Шольц с помощью больших или меньших поставок вооружений повлиять на то, сможет ли Путин перевести войну на следующую ступень эскалации? Существуют ли вообще какие-либо средства, с помощью которых можно было бы быстро и эффективно остановить смертоубийство? ... Европа и Америка [должны] всё тщательно взвесить, позаботиться о том, чтобы введённые санкции нельзя было обойти в других уголках планеты, а также оказать дипломатическое влияние на Индию и Китай - с тем чтобы те не сорвали бойкот. В противном случае нефтяное эмбарго в большей степени навредит самому Западу, нежели Путину.»
Где нефть, там и газ
Газета Lidové noviny обеспокоена вопросом, как отказ от закупок российской нефти повлияет на в целом непростые газовые отношения с Россией:
«Впервые [за время войны против Украины] речь идёт об отказе от импорта, преследующем цель причинить ущерб другому государству: России и её источнику финансирования вторжения в Украину. Трудно сказать, чем всё это обернётся. Существует множество самых различных версий. ... Даже если предположить, что ЕС и в самом деле введёт эмбарго на импорт нефти из России, то от российского газа он ещё долго не сможет отказаться. Но неужели кто-то всерьёз может полагать, что эмбарго на российскую нефть не повлияет на поток российского газа, мчащегося по трубопроводу?»
Эксперимент с открытым финалом
От нефтяного эмбарго Путин в конечном итоге может даже выиграть, - опасается Handelsblatt:
«Результатом такой меры стал бы рост цен на мировых рынках. Если дела пойдут совсем худо, Путин сможет даже увеличить свои доходы - в том случае, если быстро найдёт других покупателей. Надежды европейцев на то, что другие государства из солидарности воздержатся от покупки дешёвой российской нефти, наивны. Получается, что нефтяное эмбарго было бы экспериментом с неопределённым исходом. Европейцы пытаются создать впечатление, что в сфере торговли они всё держат в своих руках. Но эта видимость обманчива.»
Против путинского шантажа - только жёсткая позиция
По мнению инвестиционного банкира Сергея Фурсы, в ответ на требование Путина платить за газ в рублях со стороны Европы может последовать нефтяное эмбарго. В своей статье для портала NV он пишет:
«Его цель - заставить Европу пойти на шаги, которые нарушат санкции против Центрального банка России. А это - атака на европейское единство. ... Путин ставит на кон доходы от продажи газа в течение ближайших двух лет и оставшиеся ещё в мире активы Газпрома. Дело в том, что останавливая поставки газа, Путин нарушает контракт - и впоследствии получит судебные решения. Это очень большая ставка: она приближает и нефтяное эмбарго. Ибо отказ от российских энергоносителей станет неотложной потребностью. Он рискует. Рискует ради снятия санкций.»
Подписывайтесь на наш канал в дзене, а также в фейсбуке .
Наш сайт: https://www.eurotopics.net/ru