Для чего регулировать биткоин? На что похож биткоин? Есть ли крупные игроки на рынке? Поговорим об этом тут.
Основы государственной политики 🚨
1. Защита от незаконной деятельности.
Криптовалюты и, в частности, биткоин, зародились в крипто-киберпанк тусовках как некое либералистическое движение, провозглашающее непоколебимость прав и свобод человека и гражданина. И да, безусловно криптовалюты можно использовать для нелегальной деятельности. Но преступления и преступность - это ни что-то новое. Лишь механизмы и способы меняются. Да, преступники пользовались этим механизмом и будут продолжать пользоваться. Такова реальность.
2. Финансовая стабильность.
У многих управляющих банков спросили считают ли они биткоин и криптовалюту угрозой, и они говорят, что биткоин и криптовалюты - это 200 млрд. долларов (на 2018 г.), на всё остальное - это 300 трлн. долларов. Так что нет, скорее всего это не угроза. На данный момент (май 2022) биткоин и криптовалюты - это 1,8 трлн. долларов, и это уже заставляет банки задуматься.
Существуют страны, в которых осуществляется очень строгий контроль за капиталом, и с помощью криптовалют действительно можно вводить и выводить деньги в страну и из неё. Для этих стран криптовалюта - это большая проблема!
3. Защита инвесторов.
Когда мы будем разбирать этот раздел более подробно, то мы рассмотрим какие у SEC есть требования и ограничения для того, что бы защитить инвестора. Например, те, кто хочет запустить своё ICO, то есть создать криптовалюту, должны будут пройти через ряд регуляций прежде чем это им будет разрешено. Но, блокчейн сейчас - это такая движущаяся цель, которую очень сложно урегулировать, потому что сейчас он очень быстро развивается, и появляются новые технологии, которые должны будут постоянно проверяться на регуляцию. В это есть некоторая неуязвимость блокчейна как технологии.
Тест на утку 🦆
Тем, кто собирается запустить своё ICO, всегда следует помнить слова американского поэта Джеймса Уиткомба Райли:
Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка.
Теперь перенесём суть этого теста на действующее законодательство. Все регуляторы думают по образу теста на утку. То есть, если что-то кажется подозрительным, то это сначала запрещается, а лишь потом с этим люди разбираются.
В общем, по аналогии с этим примером, если биткоин ходит, плавает и крякает как утка, то это, скорее всего, ценная бумага!
Крупные игроки смотрят за криптовалютами 🤴👳♂️👸
Управляющее разных крупных финансовых организаций присматриваются к сфере криптовалют, потому что здесь очень большая волатильность. Волатильность, как известно, это друг ребят с Wall Street. Возможно, не друг инвестора, но вот ребят с Wall Street - точно.
Так же им нравятся объёмы торгов и спреды (разность в цене продавца и покупателя) на этих рынках.
Coinbase, будучи самой большой криптовалютной биржей в США имеет 89 млн. зарегистрированных аккаунтов. Да, может не все из них активны, но если сравнить эту биржу с Fidelity, то это в три раза больше пользователей! Fidelity - одна из крупнейших в мире организаций по управлению активами, общая сумма клиентских активов которой составляет более 7,4 трлн долларов. Компания обслуживает более 30 млн. клиентов и обрабатывает почти 650 000 сделок каждый день.
Стартапы так же более охотно идут на риски. Если они что-то делают не так, то они просто просят прощения у регулятора. С крупными игроками это не работает. Они сначала просят разрешения, а потом действуют. Так что поле рисков разное абсолютно для всех компаний. И, как правило, чем крупнее компания, тем больше у неё рисков со стороны регулятора. Coinbase, например, превратился из стартапа в очень крупного финансового игрока. Но, конечно, же у крупных игроков есть и свои преимущества. Мы еще коснёмся этого позднее.
Возможные варианты использования в финансовом секторе 🛠
Перечислим вкратце возможные варианты использования криптовалют в финансовом секторе:
- Платежные системы: Трансграничные, Крупные межбанковские и Розничные;
- Цифровая валюта Центрального Банка (CBDC) и Токены cтабильной cтоимости частного cектора (stablecoins);
- Торговля на вторичном рынке: криптобиржи и хранение;
- Венчурный капитал: Краудфандинг (crowdfunding) через Первичное размещение монет (Initial Coin Offering - ICO);
- Торговое финансирование и цепочки поставок: оцифровка бумажных процессов
- Цифровые идентификаторы и отчетность по данным.
Далее мы еще обсудим всё это более подробно.
Если вам понравились подробные краткие информационные выжимки из лекций Гэри Генслера, то добро пожаловать на мою страничку. Лекции будут постепенно появляться тут.
Подписывайтесь и оставляйте комментарии!)
Теги: #технологии #криптовалюта #блокчейн #финансы #деньги #история денег